Коротко

Новости

Подробно

Взято Казанью

"Рубин" спокойно оформил первое в своей истории чемпионство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат России по футболу

Казанский "Рубин", выиграв в 27-м туре у "Сатурна" — 2:1, досрочно завоевал первый в истории клуба титул чемпиона России. То, что он его не упустит, стало ясно, по существу, еще летом.


"Зенит" и "Рубин" стали чемпионами России впервые. Это последних двух чемпионов страны объединяет, но не роднит. "Зенит" положенный победителю чемпионата России кубок торжественно получил прямо на стадионе "Сатурна". Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в прошлом году долго думал, куда везти кубок — в Раменское или в Москву, так как теоретически в тот вечер кубок мог достаться и "Спартаку" Но президент РФС, конечно, в итоге сделал правильный выбор. "Рубину" же в воскресенье кубок не подвезли.

В прошлом году интрига в чемпионате держалась до последней минуты, и визит "Зенита" в Раменское был кульминацией футбольного спектакля. В текущем сезоне практический интерес к вопросу, кто станет чемпионом, пропал где-то летом. Для трофея, который дают чемпионам России, можно было придумать какой-нибудь специальный охраняемый отсек в чартере, которым летает "Рубин", и в нужный момент его достать. Удивительно, что никто не додумался. Главное же различие было на трибунах "Сатурна". В этом году на золотом матче было 9 тыс. зрителей, а в прошлом — 16 тыс., столько, сколько вмещает арена в Раменском, плюс полный "Петровский" в тот же вечер, плюс общая атмосфера безумного торжества в Санкт-Петербурге. Ничего подобного на сей раз. Никакого штурма самолетов, поездов и касс "Сатурна" приезжими болельщиками. Оказалось, что и футболисты "Рубина", пока летели с золотого матча домой, в самолете даже шампанского не пили, будто чемпионами России становились до этого каждое воскресенье. Какое-то спокойное это золото. Чинное. А остальные участники чемпионата, нейтрально приняв нового чемпиона, продолжили битвы за оставшиеся места.

Явление, которое называется "уверенно выигравший золото "Рубин"", все равно подлежит какому-то сравнению, даже если его история не имеет немного общего с прошлогодней зенитовской. Вспоминаются столь же нежданные до начала сезона чемпионства, например, ворошиловградской "Зари", минского "Динамо", "Днепра", "Зенита" в 1972, 1982, 1983 и 1984 годах, случившиеся вроде бы по принципу "вдруг откуда ни возьмись" и "кто бы мог подумать".

Похожая история произошла и сейчас. "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив" по разным причинам в 2008 году вмешаться в борьбу за золото не смогли. "Рубину" в этом году противостоять они были не способны.

Когда "Рубин" выиграл семь стартовых матчей сезона (и тогда, по мнению его ветерана Сергея Реброва, в клубе задумались о золоте, только вслух об этом не говорили), начался поиск ответа на вопрос "почему?". Может, "Рубин" закупил под сезон-2008 каких-то суперфутболистов? Нет. Из более или менее заметных на европейском трансферном рынке, так ответил на этот вопрос капитан "Рубина" Сергей Семак, только турок Гекдениз Карадениз, игрок сборной. Саво Милошевич (забивший золотой гол) — очень пожилой по европейским меркам свободный агент. Явно ко двору пришелся левый защитник Кристиан Ансалди, однако он далеко не лучший "бровочник", которых доводилось видеть даже в российском чемпионате. Летом "Рубин" купил у "Москвы" Романа Адамова, просидевшего весь чемпионат Европы на "банке", и тут же посадил его на скамью запасных и в Казани. Семак скромно не упомянул в числе приобретений "Рубина" под лидерство самого себя, но, положа, руку на сердце, кто мог предсказать, что 32-летний полузащитник станет центральным игроком чемпионского "Рубина"? Правда, главный тренер казанской команды Курбан Бердыев (как и Гус Хиддинк) опустил Семака гораздо глубже к воротам, чем он привык играть раньше,— и на новом месте полузащитнику явно понравилось. Скромноватые по нынешним временам приобретения. Тот же "Зенит" тратил на новичков на порядок больше.

Зато ведь, например, и нет у "Рубина" образца 2008 года страшного диссонанса в уровне игроков середины поля и защиты, связанного с очень разным классом футболистов,— все ровно, ладно скроено, выше среднего, без пробелов, без провалов.

Известно, что в тренировочном лагере казанцев жесточайшая дисциплина, и скромность празднования "Рубином" золота тому наглядный пример. Хотелось бы обратить внимание, что взаимоотношения Курбана Бердыева и его клуба по российским меркам длятся неимоверно долго: возглавил он "Рубин" еще в первой лиге, в 2001 году, а с 2004 года он еще и вице-президент команды. Ничего подобного по роли, стажу и статусу главного тренера в других клубах премьер-лиги и близко сейчас нет. Был Олег Романцев до 2001 года, и "Спартак" при нем являлся почти бессменным чемпионом.

Имеет ли Курбан Бердыев в "Рубине" возможность самостоятельно решать вопросы, например, покупок и продаж игроков? По всей видимости, да. Отобрать футболистов, какие не абстрактно дороги или хороши, а нужны тренеру конкретно для избранной им модели игры. Ввести в рамках закрытой от внешнего мира системы железную дисциплину или другой способ полной ими управляемости... Знакомая модель, не правда ли? Валерий Лобановский, киевское "Динамо". Работает, оказывается, и по сей день.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя