Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Аркадий Мошес


директор российской программы Финского института международных отношений

Анализируя приходящие сейчас с Украины новости, нельзя не задаться вопросом: насколько адекватна ее нынешняя политическая элита? Способна ли она отличать вещи приоритетные от информационного шума, который, возможно, и приносит кому-то какие-то очки в каких-то играх, но интегрально как минимум не полезен для страны?

Если вещание на Украине российских каналов не подорвало украинскую государственность за предыдущие 17 лет независимости, почему так важно закрыть их именно сейчас? Почему так важно именно сейчас установить, продавало или нет украинское руководство вооружение Грузии? И не просто продавало или нет, а "в ущерб своей обороноспособности". Возможно, все это происходит потому, что у украинской политической элиты не хватает ни смелости, ни ответственности взглянуть в глаза надвигающейся драме.

Безо всякого преувеличения в ближайшие месяцы страна может столкнуться с экономическими вызовами в масштабах, невиданных с начала 1990-х годов. Самое время задуматься о предотвращении серьезного социального недовольства. Достижение макроэкономической стабилизации (даже если МВФ предоставит Украине заем в $16,5 млрд) будет делом непростым, и часть компаний неминуемо обанкротится, оставив своих сотрудников безработными. В стране еще до начала мирового финансового кризиса была огромная инфляция: за последний год цены на продукты питания выросли более чем на треть, и при этом уже принятый пакет антикризисных мер предусматривает замораживание минимальной зарплаты. С нового года в очередной раз повысятся цены на российский газ, а цены на металлы — основной продукт экспорта Украины — скорее всего будут падать. И все это происходит в условиях, с одной стороны, растущей коррупции (в рейтинге Transparency International Украина сегодня находится на 134-м месте против 107-го три года назад), а с другой — привычки значительной части населения жить в кредит, отказаться от которой, особенно горожанам, будет трудно.

Не то чтобы политические лидеры этого совсем не понимали. Просто у них иные приоритеты. Виктор Ющенко хочет любой ценой сменить Юлию Тимошенко, та — не менее упорно обороняет позиции, а главная оппозиционная фигура Виктор Янукович наслаждается положением третьего радующегося, которому в условиях кризиса незачем спешить во власть.

Неразбериха с выборами посылает всей системе конфликтные сигналы и только усиливает неадекватность реакции. Потому что если выборов не будет, можно поддерживать линию на затягивание поясов. Но попробуйте сказать об этом людям, которым через несколько месяцев голосовать, или спонсорам, у которых придется просить денег.

Украинский избиратель, надо отдать ему должное, в этой ситуации оказывается мудрее своих вождей. Все опросы общественного мнения однозначно указывают на то, что люди против новых — в данном случае бессмысленных — выборов. Потому что цену за неумение элит понять, что важно и что нет, придется и уже приходится платить вовсе не элитам.


Комментарии
Профиль пользователя