Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" завершил армейскую серию

ЦСКА потерпел от главного соперника первое поражение за семь лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Де-факто чемпионом страны "Рубин" стал благодаря неожиданной победе "Спартака" в дерби. Красно-белые не знали побед над ЦСКА семь с половиной лет, а выиграли тогда, когда все расклады предвещали радостный для "Спартака" исход событий меньше, чем когда-либо. Теперь за ЦСКА бросилось в погоню "Динамо", выигравшее у "Локомотива", а "Спартак" остался на шестом месте, и ему предстоит очень тяжелая битва за право сыграть через год в еврокубках.


Микаэль Лаудруп уже попал в российскую футбольную историю как тренер, оборвавший самую длинную беспобедную серию в дерби - либо, наоборот, не давший ее побить (если считать только матчи чемпионата). Смотря, как считать. ЦСКА не проигрывал "Спартаку" до недавней встречи в "Лужниках" 18 матчей, из них на чемпионат России пришлось 14. В 90-е годы "Спартак" не проигрывал ЦСКА 15 матчей национального первенства. После игры Микаэль Лаудруп испытал на себе все признаки знаменательного события. Громадная толпа фанатов в красно-белом окружила датчанина, а потом пыталась начать его качать. Датские болельщики следили за матчем в прямом эфире и болели за соотечественника. Датский тренер "Спартака" честно признался, что единственное, в чем "Спартак" превзошел своего заклятого оппонента,— в количестве забитых голов. Статистические показатели матча в целом были за ЦСКА, подчеркивая ожидаемое всеми его превосходство. Но оно оказалось очень небольшим. Матч, паче чаяния, был близок к равному, и одна из команд в почти равной игре одержала победу. Ей оказался "Спартак", игроки которого не захотели покорно принимать предсказываемое им очередное поражение, а бились, как дьяволы.

Если разделить матч ЦСКА--"Спартак" на временные отрезки разного смыслового наполнения, получатся три почти равные в поминутном выражении части: с первой по 30-ю минуту, с 31-й по 56-ю, с 57-й — и до финального свистка Алексея Николаева. 30-я примерно минута — это момент, когда ЦСКА начал прибирать инициативу к рукам и его превосходство начало проявляться в конкретных голевых моментах. Ведь первые полчаса явственно показали, что "Спартак" голыми руками в этот день не взять. Апофеозом неплохого для "Спартака" начала стал выход один на один Никиты Баженова на 21-й минуте, если бы Игорь Акинфеев не ликвидировал угрозу, красно-белые повели бы в счете уже тогда. Конец первого и начало второго тайма — включение ЦСКА на полную мощь. На поверхности ответ на вопрос, куда покатился бы матч, если бы Вагнер, Юрий Жирков реализовали свои выходы один на один, а Милош Красич на 47-й минуте попал в ворота с пяти метров (Валерий Газзаев уже радостно подскочил на месте, а мяч пошел мимо). Туда, куда и ожидали все,— к победе ЦСКА. Однако на 56-й минуте произошел новый перелом, и вот с этой нежданной реальностью "Спартак" справился, а ЦСКА нет.

Ситуацию, возникшую после гола Никиты Баженова, чаще доводится видеть в боксе, нежели в футболе, и поэтому ее допустимо описать в терминах боксерского поединка. Выступавший явным фаворитом ЦСКА аккуратно начал бой, к его середине начал набирать обороты, но его оппонент вынес все атаки, не упал, не сдался, как в первом круге, потрясенным себя не чувствовал, продолжал сражаться и все время готовил ответный удар. Совсем не шальной, не случайный. Закономерность спартаковского гола подчеркивает момент за три минуты до него: "Спартак" ведь целенаправленно грузил слабое место армейской обороны — правый фланг. На 53-й минуте по нему прорвался Клименте Родригес, однако нанести точный удар ему помешал Игорь Акинфеев, вовремя разорвавший дистанцию. Однако спустя три минуты Александр Прудников от той же бровки навесил на угол вратарской Владимиру Быстрову, а тот уже вложил мяч в ногу Баженову. Бросившийся на перехват Акинфеев ликвидировать угрозу был не в состоянии — "Спартак" повел. Это был серьезный удар. Однако оппонент поднялся с пола, и времени для ЦСКА оставалось достаточно, чтобы продолжить поединок в прежнем ключе. Проблема в том, что он был слишком для того потрясен. С каждый минутой спешка перечеркивала рисунок игры армейцев. Бесполезного на сей раз Алана Дзагоева пришлось убирать, а возможность проиграть дерби довела армейцев до истерики с участием Юрия Жиркова, которого удалили за брань и толчок арбитра. Финальный свисток бушующая от счастья спартаковская трибуна В (несколько десятков болельщиков проломили ограждение и свалились в ров, правда, незначительные повреждения зафиксировали, к счастью, только у четырех человек) встретила плакатом "ЦСКАчки окончены" с нарисованной лошадкой, запнувшейся о красно-белый барьер.

Победа "Спартака" сделала досрочное чемпионство "Рубина" делом техники. Легкая победа в Раменском с голом на предпоследней минуте. А к остановившемуся ЦСКА приблизилось "Динамо". "Мы еще сможем устроить погоню за вторым местом",— считает автор единственного гола в матче "Локомотив"--"Динамо" 17-летний форвард Александр Кокорин. "Спартаку" же и "Зениту", несмотря на победы, надо выигрывать и остальные матчи, если они хотят попасть на будущий год хотя бы в Лигу Европы (она заменит Кубок UEFA). Путевки в еврокубки дают лишь пять первых мест, а у "Амкара" и "Крыльев Советов" почти идеальный для финиша календарь.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя