Коротко

Новости

Подробно

Доллар подчинился президенту Ющенко

Курс гривны возвращают на прежний уровень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Быстрое падение украинской валюты по отношению к доллару, которую не остановили новости о предоставлении стране стабилизационного кредита МВФ, вчера сменилось укреплением гривны. Накануне президент Украины Виктор Ющенко на встрече с руководством Нацбанка Украины потребовал вернуться на рынок: потратив $500 млн, Центробанк добился того, что доллар, стоивший в середине недели на Украине до 7,5 гривны, вчера вернулся на уровень около 6 гривен.


Вчера курс украинской гривны начал снижаться. В четверг после экстренного совещания у президента Виктора Ющенко, который раскритиковал действия Нацбанка Украины в условиях кризиса (см. "Ъ" от 31 октября), Нацбанк Украины, ранее неактивно присутствовавший на рынке, продал валюту на $500 млн, курс гривны к доллару начал активно расти, что отразилось на ситуации в пятницу. Нацбанк Украины пообещал президенту ревальвировать как межбанковский, так и наличный курс гривны.

Напомним, что доллар начал активно расти к гривне после повышения Нацбанком курса интервенций с 5,1 гривны за $1 до 5,25 гривны за $1. После того как совет Нацбанка Украины во вторник отказался от прогнозов валютного курса, рынок залихорадило еще сильнее: курс наличного доллара вырос до 6,5 гривны за $1 в начале недели до 7-7,5 гривны за $1 в середине недели. Окончательно подорвало курс национальной валюты заявление председателя правления Нацбанка Украины Владимира Стельмаха о том, что курс доллара до конца года составит как минимум 6 гривен за $1. После этого банкиры и были вызваны к президенту.

Напомним, после воскресного решения МВФ о выделении Украине стабилизационного кредита в $16,5 млрд основным вопросом для местного валютного рынка оставалась вероятность обвала гривны, до того как деньги МВФ придут в страну. Напомним, Нацбанк Украины выразил крайнюю обеспокоенность состоянием резервов, которые быстро сокращались из-за атаки на гривну. Однако, после того как банкиры и Нацбанк на переговорах у президента Виктора Ющенко решили поддержать национальную валюту, доллар начал терять свои позиции и вероятность быстрой девальвации снизилась. В пятницу торги на межбанке открылись на уровне 5,90-6,25 гривны за $1, и к 11.00 курс составил 5,90-6,15 гривны за $1. К полудню курс снизился до 5,95-6,00 гривны за $1, и на момент закрытия составил 5,82-5,95 гривны за $1. Нацбанк Украины понизил курс продажи валюты до 5,95 гривны за $1 (6,05 гривны за $1 в четверг) и покупал доллары по курсу 5,89 гривны за $1. Падение доллара на межбанке было медленным, но уверенным, что потянуло за собой и наличный курс гривны. По данным портала Finance.ua, средний курс покупки и продажи доллара в обменных пунктах Украины вчера составил 5,92-6,15 гривны — валютная паника как таковая закончилась.

Участники рынка говорят, что в поддержке национальной валюты регулятору помогает дефицит гривен. "Рынок отреагировал на вчерашнее заявление Нацбанка, и курс немного понизился. Учитывая то, что сейчас есть дефицит гривен, Нацбанку будет не очень сложно удержать курс доллара",— говорит заместитель председателя правления, начальник казначейства Родовид Банка Александр Соболев. Эксперты надеются, что рост курса доллара позади. "Нацбанк Украины добился того, чего хотел: курс начал снижаться. Скорее всего, они будут тянуть межбанковский курс к отметке в 5,76 гривны за $1 — к официальному курсу,— считает казначей одного из банков.— Наличный курс будет подтягиваться за межбанковским, разница составит 1-2%. В течение нескольких месяцев ситуация может стабилизироваться, а в дальнейшем все будет зависеть от Нацбанка и того, насколько у них хватит сил удержать курс".

Впрочем, получение кредита МВФ может даже усложнить эту задачу. Условия кредита — рекапитализация банковской системы Украины, а также переход к новой курсовой политике Нацбанка, в том числе к таргетированию инфляции, а не курса гривны. "В МВФ говорили, что курс должен быть плавающим, но сейчас очень сложно прогнозировать, что будет с рынком и как это на нем отразится",— говорит заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев. Отметим, плавающий курс будет определяться не столько действиями Нацбанка Украины, сколько ситуацией в макроэкономической сфере.

Елена Ъ-Губарь, Киев



Комментарии
Профиль пользователя