Коротко

Новости

Подробно

Мариинку-2 построит неизвестный архитектор

От проекта Доминика Перро отказались официально

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Скандал архитектура

Министр культуры Александр Авдеев и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев вчера впервые официально отказались строить вторую сцену Мариинки по проекту французского архитектора Доминика Перро, в 2003 году победившего с этим проектом в международном архитектурном конкурсе. Заказчики объявили, что новое архитектурное решение будет найдено до конца года. Кто и на какие деньги будет проектировать фасады Мариинки-2 в условиях финансового кризиса, остается неизвестным.


О полном разрыве с автором Мариинки-2 господа Авдеев и Гергиев заявили сразу после совещания, состоявшегося возле разрытого котлована, строящегося по утвержденному Главгосэкспертизой проекту Перро. Фактически оба заказчика повторили то, что они недавно заявили "Ъ" (см. номер от 6 октября). "Могу точно сказать: купола Перро не будет",— заверил господин Авдеев, неожиданно сославшись на то, что "в куполе Перро при экспертизе найдено 400 ошибок". Видимо, министра не проинформировали, что все выявленные ошибки, послужившие поводом для расторжения контракта с господином Перро, были устранены его российскими соратниками и согласованы Главгосэкспертизой еще в июле 2007 года. И 9,6 млрд руб., выделенные на проект, продолжают зарываться в котлован, который является неотъемлемой частью этого проекта. Министр и маэстро Гергиев также пожаловались, что купол, по их мнению, был сделан "для другого климата". Господин Гергиев считает, что в момент проведения конкурса "не нашлось людей, в том числе и в городе, которые не столько обсуждали бы эстетику этого проекта, сколько практическую часть, и должны были моментально понять, что это непросто будет построить".

"Два года назад меня грубо отстранили от проектирования, два года как меня нет в России, я не знаю, что происходило с проектом за это время. Легко обвинять отсутствующего и иностранца. Мне кажется, проще было бы сказать, что проект не устраивает министерство и не устраивает маэстро Гергиева, чем искать смешные предлоги и объяснять, что архитектор, который строит по всему миру, в Петербурге строить не в силах. Но им проще сказать, что Перро ошибся 400 раз, чем сказать: мы ошиблись и выбрали на конкурсе не тот проект. Скажи они это раньше, сэкономили бы и нервы, и деньги",— отреагировал на это Доминик Перро.

Валерий Гергиев заверил, что при продолжении строительства "максимально сохраняется участие тех компаний, как российских, так и западных, которые в проекте год, два, полтора. Потому что это было бы непозволительной расточительностью — привлекать людей из-за того, что нам хочется поменять купол". Видимо, господин Гергиев не помнит, что заказчик полгода назад сменил генпроектировщика Мариинки-2 без подтвержденных экспертизой оснований. В итоге на доработку проекта, за которую Доминик Перро получил более 500 млн руб., подведомственная Минкультуры Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации дважды выделяла еще более 300 млн.

Чиновники пообещали, что Мариинка-2 будет сдана в срок — в декабре 2010 года. Однако министр так и не пояснил, кто и на какие деньги будет проектировать фасады здания вместо Перро. "Окончательное решение будет принято в этом году. До конца года у нас осталось два месяца",— сказал господин Авдеев, сообщив, что новый купол должен быть "любим городом и функционален для театра". По словам министра, уже рассматривается несколько "конкретных решений". При выборе нового проекта министр намерен заручиться "одобрением и руководства страны, и Валентины Ивановны Матвиенко", а также публично обсудить его на градостроительном совете.

Впрочем, экспертам выбирать, скорее всего, будет не из чего — по словам министра, возможно, представлен будет лишь единственный проект. "Денег на проект пока мы не просим",— отметил министр. А господин Гергиев добавил, что "решение по куполу, которое мы ищем и будем приветствовать, должно быть практичным и более дешевым". Судя по всему, власти намерены нанять архитектора на средства, сэкономленные за счет удешевления проекта. По информации "Ъ", заказчики уже провели переговоры с французской компанией RFR (которая строила стеклянные пирамиды у Лувра по проекту Йо Мин Пея), а также канадским архитектурным бюро Diamond & Schmitt Architects во главе с Дональдом Шмиттом и Джеком Даймондом, проектировавшими Дом оперы в Торонто. Трудно предположить, что эти известные западные бюро запросят за свой проект меньше, чем Доминик Перро. В любом случае шанс построить театр в самое благоприятное для экономики страны время российские власти и Мариинской театр уже потеряли.

Анна Ъ-Пушкарская, Алексей Ъ-Тарханов



Комментарии
Профиль пользователя