Коротко


Подробно

Президент поменял президентуру

Кадр ФСБ отозван из Ингушетии

Президент Дмитрий Медведев вчера досрочно отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен гвардии полковник ВДВ Юнус-Бек Евкуров. По сведениям "Ъ", господину Зязикову было предложено написать заявление, а причиной этого решения стало острое недовольство Кремля работой господина Зязикова.


Вчера поздно вечером пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку главу Ингушетии Мурата Зязикова. Формальным поводом стало заявление самого господина Зязикова. Однако по сведениям "Ъ", главе Ингушетии было предложено написать такое заявление, а поводом стали многочисленные громкие скандалы вокруг господина Зязикова и его неспособность контролировать ситуацию в республике.

Напомним, господин Зязиков сменил на посту президента Ингушетии Руслана Аушева, который не устраивал Кремль из-за связей с руководителями независимой Ичкерии и открытых выступлений в поддержку президента Ичкерии Аслана Масхадова. В 2002 году выдвижение в президенты генерала ФСБ Зязикова (это звание он получил перед самым началом избирательной кампании) было лично одобрено экс-президентом РФ Владимиром Путиным.

Самый первый скандал с господином Зязиковым случился еще в ходе избирательной кампании. Первый тур в апреле 2002 года генерал ФСБ проиграл депутату Госдумы Алихану Амирханову, которого поддерживала команда Руслана Аушева. А после второго тура оппозиция обвинила сторонников Мурата Зязикова во вбросе около 20 тыс. бюллетеней. Проигравший выборы депутат Амирханов заявлял, что они были режиссированы центром и полпредством президента в Южном федеральном округе, которое возглавлял тогда Виктор Казанцев.

Впрочем, и в последующие годы работы господина Зязикова на посту главы республики скандалы не прекращались.

Шквал критики вызвало поведение господина Зязикова и во время захвата террористами школы в Беслане в сентябре 2004 года. Президент Ингушетии не приехал в Беслан, хотя террористы хотели вести с ним переговоры. Позднее господин Зязиков заявил "Ъ", что его появление никак не помогло бы заложникам, но террористы получили бы возможность расправиться с ним. Это не добавило господину Зязикову авторитета.

Все годы работы Мурата Зязикова за Ингушетией сохранялась репутация очень беспокойного региона. Формально ситуация выглядела управляемой, на всех федеральных выборах республика показывала рекордные результаты. Но оппозиция не упускала случая заявить, что власть фальсифицирует итоги голосования, стремясь пустить пыль в глаза Москве. В начале этого года представители оппозиции привезли в администрацию президента России 80 тыс. заявлений от граждан Ингушетии, утверждавших, что не голосовали на декабрьских 2007 года выборах в Госдуму (всего в Ингушетии проживает чуть больше 100 тыс. избирателей).

С первого же года правления господина Зязикова в Ингушетии оппозиция активизировала выступления по вопросу возвращения беженцев из Пригородного района Северной Осетии к местам их проживания. К 2007 году, к годовщине депортации ингушей, активность оппозиции вылилась в многочисленные митинги, для разгона которых властям республики пришлось применить силу. Затем был организован постоянно действующий оргкомитет общенационального митинга ингушского народа, что привело в этом году к новым столкновениям между властями и митингующими. Оппозиционеры подожгли редакцию республиканской газеты и гостиницу, после чего десятки оппозиционеров, в том числе и их лидеры, были арестованы. После этого митинга оппозиция обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку Мурата Зязикова. Под этим воззванием, как утверждали представители оппозиции, подписались десятки тысяч ингушей.

Главным инструментом оппозиции в борьбе с президентом стал сайт "Ингушетия.ру", закрытия которого власти республики безуспешно добиваются в течение последних полутора лет. Его деятельность не прекратилась даже после скандального убийства в Ингушетии основателя сайта, лидера ингушской оппозиции Магомеда Евлоева, который был застрелен милиционерами при задержании в аэропорту Магас 31 августа этого года.

После этого клану Мурата Зязикова была объявлена война в буквальном смысле слова. 10 сентября был убит его двоюродный брат начальник республиканского предприятия пассажирского автотранспорта Бекхан Зязиков, а 26 октября тяжело ранен в результате подрыва автомобиля еще один родственник президента, замминистра экономики Ингушетии Арсамак Зязиков. Нападения на чиновников, которые приходятся дальними родственниками президенту, стали обычным явлением. При этом представители оппозиции отрицают свою причастность к этим преступлениям, хотя общественное мнение связывает их с противостоянием с президентом.

"Сегодня самый большой праздник ингушского народа за последние шесть лет,— заявил "Ъ" один из лидеров ингушской оппозиции, бывший главный федеральный инспектор по Ингушетии Муса Келигов.— Убрали потому, что невозможно было терпеть и, возможно, чтобы просто не убили". По его словам, в последнее время президент Зязиков утратил контроль не только над республикой, но даже над собственным домом.

По словам господина Келигова, временно исполняющий обязанности главы республики Юнус-Бек Евкуров может остаться на посту президента. "Его, конечно, не так хорошо знают в республике, как, допустим, Руслана Аушева,— отметил господин Келигов.— Но после того, что происходило при Зязикове, именно такой человек, как Евкуров, способен объединить вокруг себя все здоровые силы республики".

Сенатор от Ингушетии Исса Костоев сказал "Ъ", что причины отставки Мурата Зязикова связаны с обострением криминогенной обстановки в республике. По статистике, только с начала года в республике было убито 52 сотрудника правоохранительных органов и 150 получили ранения. В тот же период совершены десятки покушений на различных чиновников. Даже в соседней Чечне оперативная обстановка, по данным МВД России, гораздо лучше.

Однако, как считает господин Костоев, смена власти не решит всех проблем в республике, накопившихся с момента ее создания. "У нас уже были в руководстве два генерала, один из которых (Руслан Аушев.— "Ъ") герой, а воз, как говорится, и ныне там,— отметил господин Костоев.— Для решения проблем нужно не людей менять в руководстве республике, а вмешаться в ситуацию самому федеральному центру".

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил "Ъ": "Наконец-то власти приняли это решение, думаю, что они пришли к нему, учитывая накал ситуации в республике". Господин Аушев рассчитывает, что "ситуация хоть в какой-то мере успокоится", а господина Евкурова называет "лучшим вариантом для Ингушетии".

На самом деле вне зависимости от итогового кадрового решения Кремля новому лидеру Ингушетии придется решать два системных вопроса: конфликт с Северной Осетией из-за Пригородного района и проблему массовой безработицы. Однако на время напряжение в республике должно спасть.

По оценке экспертов, решение о снятии господина Зязикова давно назрело. Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что "ситуация в регионе давно вышла за грань политического процесса и напоминала вендетту", а отставка Мурата Зязикова "давно назревала". "В таких случаях вопрос не в том, чтобы оставить, вопрос в том, чтобы найти новую кандидатуру",— говорит господин Бадовский. Однако, по мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, "даже отсутствие приемлемых для центра кандидатов перестало быть фактором для сохранения господина Зязикова у власти".

Алла Ъ-Барахова, Муса Ъ-Мурадов, Наталья Ъ-Беспалова, Владислав Ъ-Трифонов, Сергей Ъ-Машкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение