Коротко

Новости

Подробно

12

Алексей Френкель добит вердиктом присяжных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Заказчиком этого преступления присяжные большинством голосов (десять против двух) признали бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля. Из семи обвиняемых в убийстве только двое заслужили снисхождения. Защита собирается обжаловать вердикт, считая, что он был принят присяжными под давлением.


Виновен без снисхождения


Решающее заседание по делу началось с ходатайства сотрудницы Генпрокуратуры Гюльчахры Ибрагимовой, которая потребовала вывести из коллегии присяжных заседателя N 7. По ее словам, она видела, как по дороге в суд на трамвайной остановке на проспекте Буденного эта присяжная общалась с двумя незнакомыми людьми. Судья Наталья Олихвер удовлетворила требование обвинения, а присяжная, покинув зал, сказала, что еще подаст в суд на прокурора Ибрагимову, и очень надеется, что ее иск рассмотрят в том же зале суда, где сейчас слушается дело по обвинению Алексея Френкеля.

В коллегии присяжных осталось двенадцать заседателей без запасных (несколько человек из нее выгнали раньше, а против одного даже возбудили дело за попытку подкупа коллег). Перед ними судья Олихвер и поставила тридцать вопросов. Сначала присяжные должны были сказать, "доказано ли, что 13 сентября 2006 года примерно в 20 часов 50 минут возле здания учебно-спортивного комплекса "Спартак", расположенного по улице Олений вал, дом 3, из пистолета с глушителем звука N ТОО45491 и пистолета без номера с глушителем звука, изготовленного самодельным способом, были произведены два выстрела в голову первого заместителя председателя Центрального банка РФ Козлова А. А., причинившие ему два огнестрельных сквозных ранения головы, и два выстрела в грудь его водителя Семенова А. Д., причинившее пулевое сквозное ранение груди, в результате обильного кровотечения Семенов А. Д. скончался на месте происшествия, а потерпевший Козлов А. А.был доставлен в ГКБ N 33, где 14 сентября 2006 года в 5 часов 30 минут от полученных повреждений наступила его смерть". Исходя из утвердительного ответа на первый вопрос, присяжным предлагалось ответить, что "указанные в нем действия совершил Френкель А. А., действуя совместно и согласованно в группе с другими лицами".

После напутственного слова председательствующей Олихвер присяжные около 14 часов удалились в совещательную комнату. Алексей Френкель, надеявшийся, что его оправдают, попросил адвокатов вызвать в суд его личного водителя с машиной. По сведениям защиты, будучи оправданным, он собирался забрать домой и материалы уголовного дела, чтобы потом их еще раз изучить и использовать полученные знания для поступления на юридический факультет МГУ. "Он сам хотел стать адвокатом",— сообщили защитники господина Френкеля.

Примерно к 19 часам вердикт был готов, однако, ознакомившись с его текстом, судья Олихвер вернула присяжных в совещательную комнату. Дело в том, что они допустили техническую ошибку, не заполнив одну из граф в опросном листе. На устранение ошибки потребовалось еще пять минут. Затем старшина присяжных снова передал судье Олихвер опросник. Ознакомившись с ним, председательствующая сочла, что "противоречий в вердикте нет". Только после этого старшина присяжных огласил решение коллегии. Признав, что убийство Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова имело место, присяжные подавляющим большинством голосов (десять против двух) посчитали вину бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля в организации этого преступления доказанной, а его самого — не заслуживающим снисхождения. Присяжные подвергли сомнению только наличие оружия у подсудимого Александра Белокопытова, который, по версии следствия, подвозил киллеров к спорткомплексу "Спартак" и увез их оттуда, оправдав его в этой части, но при этом признали его участником убийства. Господин Белокопытов, как решили присяжные, заслужил снисхождения. Заслужил его и посредник Богдан Погоржевский, сотрудничавший со следствием и признававший свою вину. Посредники Лиана Аскерова и Борис Шафрай, а также исполнители убийства Алексей Половинкин и Максим Прогляда были признаны виновными без снисхождения.

Одетый в черную футболку и нервно сжимавший в руках кипу листов Алексей Френкель выслушал вердикт внешне спокойно. Как-либо комментировать решение коллегии присяжных ни он, ни другие подсудимые не стали. Адвокаты подсудимых заявили, что обжалуют вердикт и будущий приговор в Верховном суде России, поскольку, как они считают, в ходе судебного разбирательства на присяжных было оказано "огромное давление с целью заставить их вынести обвинительное решение". Говорили они и о незаконных действиях судьи Олихвер. В частности, защитники напомнили, что она по формальному поводу удалила с процесса Алексея Френкеля и даже в последнем слове не дала тому привести доводы своей невиновности (о последнем слове экс-главы ВИП-банка "Ъ" подробно рассказывал 23 октября).

Прокурор Ибрагимова сказала, что сторона обвинения "удовлетворена вердиктом". "Френкель хотел суд присяжных. Суд присяжных однозначно высказался, что он виновен в организации убийства Козлова",— отметила она. Процесс, напомнила прокурор Ибрагимова, продолжался восемь месяцев, "и это был тяжелый труд".

Версия обвинения


По версии обвинения, поводом для убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова послужил личный конфликт с Алексеем Френкелем. Они познакомились еще в начале 2000 года, и когда через четыре года господин Козлов создал систему страхования вкладов (ССВ) и комитет банковского надзора, господин Френкель рассчитывал, что подконтрольные ему банки ВИП, "Орион" и РТБ без проблем будут приняты в ССВ. Однако произошло по-другому: господин Козлов "за неоднократные нарушения законодательства" способствовал отзыву лицензий у вышеперечисленных банков. Это, по мнению следствия, блокировало деятельность еще одного подконтрольного господину Френкелю банка — "Европроминвеста". Неоднократные попытки господина Френкеля разрулить ситуацию не привели к желаемому для банкира результату. Правда, в Московском арбитражном суде юристам господина Френкеля в апреле 2006 года удалось добиться возвращения лицензии ВИП-банку, но в октябре того же года, после убийства Андрея Козлова, 9-й апелляционный суд это решение отменил.

Следствие утверждает, что, "реализуя преступный умысел, направленный на убийство Козлова", Алексей Френкель в конце апреля обратился к своей знакомой управляющей рестораном "Триш" Лиане Аскеровой с просьбой подыскать людей, чтобы "решить проблему". Через несколько дней, получив от господина Френкеля фотографии и подробную информацию о жертве, та обратилась за помощью к своему сожителю Борису Шафраю, спросив, нет ли у него "знакомых, которые могли бы наказать одного человека, который обманул ее". На допросе 10 января 2007 года господин Шафрай заявил, что "она (Аскерова.— "Ъ") говорила, что Козлов ей сильно навредил. Я как-то спрашивал у нее, является ли убийство Козлова ее затеей. Она ответила, что именно она приняла решение об убийстве Козлова".

Связаться с уроженцем Винницкой области Богданом Погоржевским господину Шафраю удалось только 10 июня 2006 года, и предложение о ликвидации Андрея Козлова было принято. При этом господин Погоржевский назвал "цену вопроса" в $200 тыс. А для осуществления своего замысла через своего знакомого уроженца Луганска Алексея Половинкина подобрал и всю бригаду исполнителей, состоявшую из уроженцев Донецкой области Максима Прогляды, Луганска Александра Белокопытова и Душанбе Андрея Космынина (находится в федеральном розыске). Все они, перебравшись в Москву, перебивались случайными заработками, занимаясь главным образом частным извозом.

По версии следствия, активная слежка за Андреем Козловым началась в июне 2006 года, однако первичная информация о вероятных местах пребывания первого зампреда ЦБ оказалась недостоверной, что побудило госпожу Аскерову неоднократно уточнять данные по жертве у Алексея Френкеля. Именно из-за неточности информации не состоялось покушение на Андрея Козлова в августе 2006 года в пансионате "Кривск" Псковской области, где он отдыхал с семьей.

И лишь после того, как киллеры получили достоверную информацию о том, что господин Козлов 13 сентября после работы поедет играть в футбол в спорткомплекс "Спартак", исполнители, судя по биллингу работавших сотовых телефонов, приехали туда заблаговременно на BMW и ВАЗ-21093, чтобы изучить возможные пути отхода после убийства. Так, по версии следствия, и получилось. Около девяти часов вечера, когда господин Козлов и его водитель Александр Семенов вышли из спорткомплекса и подошли к служебному Mercedes, к ним сзади подошли исполнители Прогляда и Половинкин и расстреляли их. Уходили они через пустырь к Русаковской набережной, где их в машине поджидал сообщник Белокопытов.

Всего, как утверждают следователи, за убийство господина Козлова было заплачено $300 тыс. При этом исполнители Половинкин и Прогляда заработали каждый по $8,5 тыс., Белокопытов --$3 тыс., посредники Богдан Погоржевский — $200 тыс., а Лиана Аскерова — $80 тыс.

Доводы защиты


Однако в ходе самого судебного процесса, который закрыли под предлогом телефонных угроз в адрес вдовы Андрея Козлова (уголовное дело по этому поводу в ОВД "Фили-Давыдково" вскоре прекратили за недоказанностью), защита подсудимых поставила под сомнение доводы и доказательства следствия.

По словам адвоката господина Френкеля Натальи Кирсановой, несмотря на то, что сторона обвинения настаивала на том, что слежка за первым зампредом Центробанка Козловым началась в июне 2006 года, все обвиняемые в один голос заявляли, что присматривать за чиновником начали еще в марте того же года. Другой адвокат главного обвиняемого Сергей Гребенщиков, ссылаясь на данные детализации соединений мобильных телефонов, представленных следствием, утверждал, что встречи Алексея Френкеля и Лианы Аскеровой 26 апреля 2006 года в ресторане "Триш" на Большой Сухаревской улице, во время которой был якобы сделан заказ на убийство господина Козлова, вообще не было. По его словам, судя по соединениям мобильников, в 17 часов, когда якобы состоялась встреча, господин Френкель ехал с заседания арбитражного суда к себе домой на Зоологическую улицу, а госпожа Аскерова находилась в районе Газетного переулка. Не могла она и отчитаться 13 сентября в 21.50 в том же ресторане перед предполагаемым заказчиком убийства. По словам защитника, господин Френкель "спешил к отходящему в 21.30 поезду на Ленинградский вокзал". На ходатайство адвоката Гребенщикова, занимавшегося разбором детализации телефонных переговоров, ознакомить присяжных с его версией судья ответила отказом.

Кроме того, адвокат Кирсанова подчеркнула, что обвинение стремилось доказать, что главным мотивом убийства господина Козлова был отзыв лицензии у РТБ, "Ориона" и ВИП-банка. Однако, по ее словам, "из показаний всех допрошенных в суде свидетелей, а также из изученных документов Алексей Френкель нигде не значится их совладельцем, а лишь был назначенным на должность председателя правления ВИП-банка". Госпожа Кирсанова добавила также, что "все допрошенные сотрудники Центробанка сообщили суду, что отзыв лицензии у любого банка принимался не единолично господином Козловым, а коллегиально", а значит, и мстить первому зампреду ЦБ было не за что.

Очередное расхождение во мнениях обвинения и защиты произошло с оружием, из которого были убиты Андрей Козлов и его водитель. По версии следствия, баллистическая экспертиза ГУВД Москвы однозначно подтвердила, что из изъятых с места происшествия пистолетов были произведены роковые выстрелы. Защита же привлекла в качестве эксперта старейшего криминалиста Минобороны Сергея Зосимова, который в корне опроверг баллистов ГУВД, заявив, что из такого оружия стрелять невозможно из-за разницы диаметра стволов и обнаруженных на месте преступления стреляных гильз. По словам госпожи Кирсановой, вызывает подозрение и тот факт, что ночью, прочесывая пустырь, натренированная на поиск оружия собака по кличке Алмаз взяла след и точно привела оперативников на Русаковскую набережную, где предполагаемые киллеры сели в машину, "но оружие собака не нашла, только на следующий день его обнаружили оперативники". Интересно, что в ходе следственных действий Алексей Половинкин и Максим Прогляда признались в убийстве чиновника и водителя из данного оружия, а в суде заявили, что вообще не стреляли в них. Они сказали, что их якобы наняли только для слежки, а убийство совершил кто-то другой, их просто подставив.

Обсуждение последствий вынесенного вчера вердикта назначено на четверг. В этот день гособвинение должно затребовать сроки для подсудимых.

Юрий Ъ-Сенаторов, Федор Ъ-Максимов



Комментарии
Профиль пользователя