Коротко


Подробно

Менеджерам выписали премию

Прошла церемония вручения "Аристос"

На прошлой неделе в театре-студии "Мастерская Петра Фоменко" состоялось вручение премии "Аристос" от Ассоциации менеджеров России. Главной темой как поздравительных и благодарственных речей, так и кулуарных разговоров по-прежнему являлся мировой финансовой кризис. Впрочем, менеджеры продолжают смотреть в будущее с оптимизмом.


В ожидании появления главных действующих лиц церемонии гости слушали джаз и угощались яблоками и сыром. Всем строго-настрого запретили курить в театре и предлагали предаваться вредной привычке на балконе. Через большую стеклянную дверь и, естественно, с самого балкона открывался чудесный вид на Москву-реку и недостроенные башни бизнес-центра "Москва-Сити". У гостей этот замечательный индустриальный пейзаж рождал самые грустные мысли. "Видимо, так и не достроят все эти бизнес-центры... — рассуждали они.— Будет в центре города стоять обезглавленная гидра капитализма".

Тем временем в ожидании начала церемонии исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко вывел к микрофону председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Эллу Панфилову: "Я надеюсь, что мне никогда не придется защищать всех, кто здесь собрался. Надеюсь, вас не коснутся проблемы положения заключенных в местах лишения свободы, вам не потребуются помилование и юридическая помощь в суде". На этой фразе разговоры в зале смолкли. Но номинанты все подъезжали, и светские беседы занимали место раздумий о суме и тюрьме.

Когда же гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, а также президент РСПП Александр Шохин, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заняли места в зале, церемония наконец началась — на сцене появился заслуженный артист РФ Игорь Верник. И невозможно было не связать его появление с тем, что компания "Ренессанс Капитал", принадлежащая с недавних пор большому другу господина Верника Михаилу Прохорову, стала не только генеральным партнером, но и соорганизатором премии "Аристос". С другой стороны, раздавать награды лучшим менеджерам человек с менее широкой улыбкой сейчас не должен. В остальном на сцене все было устроено весьма основательно и немного с претензией: прямо за спиной господина Верника находился джазовый оркестр имени Олега Лундстрема, паузы между номинациями заполняли выступлениями чечеточников, а фон к фотографиям номинантов, появлявшимся на большом экране, был похож на ночной Нью-Йорк 30-х. Словом, с достоинством и чувством юмора гостей поместили в атмосферу Великой депрессии, хотя ни слова о ней не сказали. Зато в своих поздравительных и благодарственных речах участники церемонии припоминали дефолт 1998 года.

"Кто лучше женщины может объяснить вам необходимость тех или иных трат? — поинтересовался сам у себя господин Верник.— Конечно, финансовый директор!" Таким образом была вручена награда в первой номинации — лучшим финансовым директором признали Николая Цехомского из ВТБ. Вообще, достоинства любого менеджера ведущий церемонии демонстрировал посредством сравнительного анализа с женщинами. И поэтому неизбежно запнулся на номинации "Лучший директор по персоналу", где за статуэтку соревновались исключительно дамы. Лучшей стала Виктория Петрова из UC Rusal. Статуэтку ей вручал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который внезапно решил продемонстрировать, что он в первую очередь мужчина. "Ситуацию на рынке я хотел бы прокомментировать одним словом: не дождетесь",— сообщил господин Тосунян, а потом немедленно предложил девушке, выносившей статуэтки, обсудить все это более детально. Его прервала госпожа Петрова, речь которой также произвела на зал сильное впечатление: "Ну что, господа, очень круто ехать на хорошем автомобиле по хорошей трассе с включенным режимом "круиз-контроль", но пришло время перейти на ручное управление, и это может стать не менее захватывающим приключением". Аплодисменты зала прямо указывали на то, что госпожа Петрова, если что, сможет с большим успехом продавать внедорожники.

Лучшим директором по общественным и корпоративным отношениям стал Сергей Михайлов из РЖД. Правда, награду за него вышел получать главред газеты "Гудок" Владимир Змеющенко: "Если бы несколько лет назад мне сказали, что Михайлов будет ходить на работу к девяти, а по выходным — к одиннадцати, я бы не поверил. Так что он достоин этой награды хотя бы за посещаемость". Статуэтку господин Змеющенко бережно прижал к груди, как ребенка.

И все же лучшим выступлением собравшиеся признали благодарственную речь господина Изосимова, которому господин Зеленин вручал награду в номинации "Лучший топ-менеджер": "Однажды западные журналисты попросили Бориса Ельцина описать ситуацию в России одним словом. "Good",— ответил Ельцин. "А если в двух словах?" — продолжили спрашивать журналисты. "Not good"". Из зала почему-то радостно крикнули: "Ура!"

В финале церемонии спецнаграду "Лучший по всем статьям" от издательского дома "Коммерсантъ" должен был получить глава "Газпрома" Алексей Миллер — за самое частое упоминание в СМИ. "Мне эта ситуация кажется немного странной,— сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов,— ведь Алексей Борисович дает интервью один раз в год".

Неофициальная часть церемонии продолжилась в клубе 1171 в рамках банковского форума журнала "Финанс", где гости в качестве антикризисных мер принимали спиртное.

Евгения Ъ-Милова, Мила Ъ-Кузина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение