Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

во весь экран назад  Пакт о стабильности в Европе


Маленький шаг к Большой Европе

       Вчера представители 52 европейских государств, в том числе России, подписали в Париже пакт о стабильности в Европе. Документ представляет собой политическую декларацию, направленную на предотвращение межнациональных конфликтов и урегулирование пограничных споров. Пакт можно рассматривать как шаг на пути создания Большой Европы — экономической и политической интеграции западно- и восточноевропейских государств. Препятствий на этом пути, однако, остается немало — таких, как "замороженное" соглашение о партнерстве России с ЕС или вопрос о расширении НАТО.
       
       Открывшаяся вчера в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО итоговая конференция по пакту о стабильности в Европе стала результатом двухлетних усилий ЕС, стран Восточной Европы, Балтии и России. Инициатива заключения пакта принадлежала премьер-министру Франции Эдуарду Балладюру. Выступая на открытии конференции, он определил целью соглашения создание в Европе "нового типа международного сообщества, основанного на свободной организации европейских народов, в которой каждый из них занимал бы достойное место". Все это, по словам Балладюра, относится не только к восточноевропейским странам, уже значительно продвинувшимся в деле налаживания более тесного сотрудничества с Западом, но и к России и ее европейским партнерам по СНГ. Что касается путей сближения, то каких-либо новых идей по этому поводу пакт не содержит. России предлагается развивать сотрудничество с Западом путем налаживания партнерских отношений с ЕС и НАТО.
       Говоря о перспективах партнерских отношений ЕС с Россией, французский премьер был полон оптимизма. По его словам, соглашение о партнерстве "демонстрирует дух открытости и сотрудничества со стороны ЕС". При этом Балладюр ни словом не обмолвился о том, что в ходе недавнего визита в Москву глав МИД "тройки" ЕС (Франция, ФРГ и Испания) России в очередной раз было заявлено, что соглашение не вступит в силу до тех пор, пока идут военные действия в Чечне. А пока соглашение не вступило в силу, к России вполне могут применяться антидемпинговые процедуры и прочие дискриминационные меры. И насколько подобное положение вещей "демонстрирует дух открытости и сотрудничества", остается загадкой.
       Не лучшим образом обстоят и отношения России с НАТО. Альянс упорно не желает отказываться от планов расширения на Восток, которые вызывают явное раздражение в Москве. Некоторые подвижки здесь, впрочем, уже наметились. В воскресенье министры иностранных дел ЕС на неофициальной встрече в Каркасоне на юге Франции призвали НАТО и Россию как можно скорее заключить договор о сотрудничестве. По словам главы МИД Франции Алена Жюппе, будущее соглашение должно продемонстрировать России, что "мы ее не изолируем". Удастся ли России и НАТО снять существующие противоречия, во многом станет понятно после намеченных на 22-23 марта в Женеве переговоров главы российского МИД Андрея Козырева с госсекретарем США Уорреном Кристофером.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя