Коротко

Новости

Подробно

Полковника Буданова не отпустили к родителям

Суд в четвертый раз отказал ему в условно-досрочном освобождении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Димитровградский городской суд (Ульяновская обл.) в очередной раз отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) полковнику Юрию Буданову, в 2003 году осужденному на десять лет колонии за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Это была уже четвертая за последние два года попытка осужденного выйти на свободу досрочно. Несмотря на то что прошение полковника поддержала прокуратура, суд не поверил в искренность раскаяния осужденного.


О том, что прошение Юрия Буданова об УДО отклонено, "Ъ" сообщила помощник Димитровградского горсуда Полина Никитина. В своем ходатайстве полковник Буданов просил освободить его условно-досрочно, потому что вину свою он признал в полном объеме. Кроме того, в ходатайстве он указал новый мотив своего желания побыстрее выйти на волю: "Мой отец умирает, мать — тяжелобольная, прошу предоставить возможность попрощаться с родителями".

Представитель администрации димитровградской колонии N 3, где с сентября 2003 года отбывает срок Юрий Буданов, просил суд отказать в удовлетворении ходатайства, поскольку "Буданов признал себя виновным только формально, в содеянном не раскаивается и в личных беседах говорит, что его осудили незаконно".

Помощник прокурора, напротив, просил прошение полковника удовлетворить, поскольку "осужденный в местах лишения свободы зарекомендовал себя положительно, а доводы о том, что Буданов не раскаялся, не подтверждаются".

В результате в судебном решении было отмечено, что Юрий Буданов отбыл более двух третей назначенного наказания, поощрялся 23 раза, непогашенных взысканий не имеет, процессуальные издержки по делу погасил. Из характеристики, представленной администрацией колонии, следует, что "мероприятия воспитательного характера осужденный посещает регулярно, реагирует на них правильно, принимает активное участие в общественной жизни отряда и колонии, в коллективе осужденных уживчив, поддерживает отношения положительной направленности, с администрацией вежлив, трудоустроен, содержится в облегченных условиях". Тем не менее суд пришел к выводу, что "ходатайство Юрия Буданова не подлежит удовлетворению", поскольку нет сведений об исправлении осужденного, кроме того, по мнению суда, "он не возместил причиненный потерпевшим ущерб, не загладил иным способом вред, причиненный преступлениями, а желание его возместить вред к возмещению вреда приравнено быть не может" (господин Буданов не возместил назначенный в решении суда ущерб семье убитой девушки в размере более 330 тыс. руб.). Суд также счел, что доказательств того, что Юрий Буданов признал себя виновным и раскаялся в содеянном, представлено не было, и "все это указывает, что ни восстановления социальной справедливости, ни исправления осужденного не достигнуто".

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима пояснил, что прокуратура никаких законных оснований в отклонении ходатайства не видит. "Администрация колонии утверждает, что он не исправился, а сама перевела его в облегченные условия",— говорит господин Зима. Он также отмечает, что Юрий Буданов готов возместить ущерб родственникам убитой девушки, "но не знает, где сейчас находятся родственники, которые скрывают свое местонахождение" (по некоторым данным, они проживают в Западной Европе), и в ходатайствах он указывает, что "готов перевести деньги, пусть только скажут куда". "А как подтвердить реальность признания вины, когда человек трижды говорит, что он чистосердечно раскаивается, я не знаю",— резюмировал господин Зима.

Это уже четвертая попытка полковника Буданова добиться УДО. Ранее он подавал прошения сначала в январе прошлого года, затем в августе 2007 года и, наконец, в апреле этого года. Все они были отклонены ("Ъ" сообщал об этом 2 апреля). Следующее ходатайство по закону Юрий Буданов может подать теперь через полгода.

Сергей Ъ-Титов, Ульяновск



Комментарии
Профиль пользователя