Коротко

Новости

Подробно

Проверку банка не признали вымогательством

Присяжные оправдали милиционеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Мосгорсуде суд присяжных вынес оправдательный вердикт по уголовному делу о вымогательстве $300 тыс. у банка "Фьючер". Шестерых подсудимых, среди которых оперативники столичного ГУВД и следователь прокуратуры, следствие обвиняло в превышении полномочий и покушении на получение взятки. Присяжные же сочли, что не было самого события преступления, и оправдали всех подсудимых.


Это уголовное дело было возбуждено в 2006 году после того, как сотрудники банка "Фьючер" обратились в департамент собственной безопасности МВД России, заявив, что милиционеры вымогают у них деньги. По данным следствия, деньги из банка решил получить некий Андрей Молдован, которого подозревают также и в строительстве финансовых пирамид. Для этого он обратился к своим знакомым — оперуполномоченному ОБЭП УВД Центрального округа Москвы Сергею Панферову и старшему оперуполномоченному оперативно-розыскной части управления по налоговым преступлениям столичного ГУВД Константину Маричу.

Летом 2006 года Андрей Молдован и Сергей Панферов пришли к руководству отделения "Тверской" банка "Фьючер", заявив, что отделение подозревается в финансовых махинациях, и запросили $200 тыс. за "спокойную жизнь". Банкиры платить отказались, и тогда к делу, по данным следствия, подключился следователь по особо важным делам прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы Владислав Поликаркин.

Следствие утверждало, что Владислав Поликаркин вынес ряд заведомо незаконных постановлений, в том числе и о производстве обыска в банке. Обыск был поручен старшему оперуполномоченному УВД Северо-Восточного округа Сергею Куксе. Последний же, как говорилось в обвинительном заключении, "получив для исполнения это поручение", вступил во внеслужебные отношения с Андреем Молдованом и 16 октября 2006 года в ходе обыска привлек его к следственным действиям, "создав тем самым видимость у руководства банка о принадлежности Молдована к правоохранительным органам".

После этого Андрей Молдован потребовал от банка уже не $200 тыс., а $300 тыс. В итоге, утверждало следствие, банкиры согласились заплатить часть требуемой суммы, а сами обратились в службу собственной безопасности МВД. Деньги договорились передать в апреле 2007 года в ресторане "Гуси-лебеди" посреднику, которым выступил родственник Константина Марича бизнесмен Михаил Черных. Он был знаком с сотрудником "Фьючера" начальником отдела корпоративных клиентов дополнительного офиса "Тверской" Денисом Ташлыковым, который и принес на встречу деньги. Михаил Черных, получивший $50 тыс. и €2 тыс., тут же был задержан.

Господина Черных обвинили в пособничестве в получении взятки (ст. 290 УК РФ), милиционерам Сергею Куксе и Сергею Панферову инкриминировали превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), а последнему также и покушение на получение взятки. Андрей Молдован (его следствие считает организатором преступного сговора), Владислав Поликаркин и Константин Марич скрылись и были объявлены в розыск, дело в их отношении было выделено в отдельное производство.

Однако, как рассказал "Ъ" адвокат Владимир Жеребенков, в суде защите удалось доказать необоснованность обвинений. "Андрей Молдован является внештатным сотрудником правоохранительных органов. Проверка, проводившаяся в банке, была не искусственно кем-то созданная, а законная, по поступившим от него данным,— заявил "Ъ" Владимир Жеребенков.— Правоохранительные органы проверяли факты обслуживания в банке фирм, через которые обналичивались деньги. Денег у банка никто не вымогал, просто банк хотел, чтобы у них прекратились эти проверки. В кабинете же Дениса Ташлыкова действительно нашли документы фирм-однодневок. Обвинение же было взято с потолка, доказательств у следствия не было". Как уточнил Владимир Жеребенков, банк даже не был признан потерпевшей стороной по делу — ею выступал Денис Ташлыков, поскольку деньги, которые он передал Михаилу Черных, были его собственными. Михаил Черных (единственный обвиняемый по делу, находящийся уже полтора года под арестом) объяснял присяжным, что взял деньги у своего приятеля Ташлыкова, чтобы "тот просто успокоился и не боялся, ведь ему ничего не угрожало" (банку, поясняют адвокаты, ничего не грозило: проверка касалась только фирм-однодневок), а потом бы вернул эти деньги. В итоге, по словам адвокатов, защите удалось доказать присяжным, что ничего преступного в действиях оперативников не было.

Прокурор Александр Ремезов, выступая в суде, просил признать всех подсудимых виновными. Однако, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, вчера суд присяжных вынес оправдательный вердикт по делу.

Практически единогласно присяжные ответили отрицательно на все вопросы о том, было ли в действиях подсудимых превышение полномочий, имел ли место сговор, был ли сам факт незаконной проверки или давления на банк. Присяжные сочли, что не было самого события преступления. Подсудимый Михаил Черных был выпущен из-под стражи в зале суда. Адвокат сотрудника банка "Фьючер" Дениса Ташлыкова Анатолий Макарчук отказался от комментариев. Завтра Мосгорсуд огласит оправдательный приговор по делу.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя