Светлана Бахмина подала прошение о помиловании

21 октября бывший юрист нефтяной компании ЮКОС Светлана Бахмина подала на имя президента России Дмитрия Медведева прошение о помиловании. Незадолго до этого с этой же просьбой к президенту обращались члены Общественной палаты. В сентября осужденной было отказано в условно-досрочном освобождении, несмотря на положительные характеристики и состояние здоровья.

"Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии", - пояснила Светлана Бахмина в прошении. Между тем, как подтвердил адвокат осужденной Роман Головкин, в данном прошении Бахмина признает свою вину, чего не было ранее ни на следствии, ни на судебном процессе.

15 октября с просьбой о помиловании выступили также члены Общественной палаты, среди которых руководитель комиссии палаты по контролю за работой правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, Алла Гербер, Николай Сванидзе, Евгений Ясин, Генри Резник и Вячеслав Глазычев. Основным доводом сторонников досрочного освобождения Бахминой было наличие у нее двоих несовершеннолетних детей. Кроме того, осужденная находится в настоящий момент на восьмом месяце беременности. К акции поддержки бывшего юриста ЮКОС присоединились и участники интернет-сообществ. К настоящему моменту за досрочное освобождение Светланы Бахминой собрано более 50 тыс. подписей.

Между тем, возможность положительного для осужденной исхода дела предположил председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов: "В России милосердие и милость к падшим всегда была состоянием общества и русской души. По-человечески каждый человек вправе рассчитывать на снисхождение, если он признал вину". Однако последнее решение, подчеркнул Миронов, остается за Дмитрием Медведевым.

Согласно законодательным нормам, осужденный, отбывший больше половины положенного срока, имеет право подать соответствующую заявку на условно-досрочное освобождение. При этом, как пояснил Анатолий Кучерена, "учитывается семейное положение, состояние здоровья и характеристики из места, где находится человек".

Светлана Бахмина была осуждена на семь лет тюрьмы за хищение имущества ОАО "Томскнефть" и уклонение от уплаты налогов в 2006 году. После этого срок был сокращен на полгода. Поскольку Светлана Бахмина была задержана 7 декабря 2004 года, а срок наказания отсчитывался со дня задержания, защита осужденной в начале 2008 года подала ходатайство об освобождении.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...