Кто должен бороться с кризисом?

Прямая речь

Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист УК "Тройка Диалог":

— Участники рынка. Большого вреда от совета не будет, а польза будет тогда, когда в обсуждении антикризисных мер примут участие инвесторы, банкиры и игроки. Власть не всегда может среагировать на проблемы, которые видны только изнутри. Развивать финрынок без участников рынка не получится.

Андрей Бугров, управляющий директор "Интерроса":

— Государство совместно с бизнесом. Комиссия должна быть похожа на ту, что возглавлял Кеннеди, помогая Рузвельту вытаскивать страну из Великой депрессии. Многим не нравилось, что государство активно вмешивается в дела бизнеса, однако такая политика себя оправдала. Оправдает она себя и в этот раз.

Михаил Бернштам, профессор Стэнфордского университета США, бывший советник президента Рональда Рейгана:

— Совет Шувалова создан для успокоения масс. Кризис общемировой, и внутренними силами его не побороть. Скоро состоится расширенный саммит G8 по этой проблеме. По судьбоносности это будет новая Бреттон-Вудская конференция, на которой была создана нынешняя мировая экономическая система. Правда, у руководителей стран пока нет конкретных планов.

Василий Дума, член Совета федерации, экс-президент "Славнефти":

— Все. Но не так, как у Жванецкого. Хотя, конечно, есть у нас такая традиция — чуть что создавать комиссии или советы при наличии структур, обязанных заниматься этими проблемами. Но ситуация такова, что шутить уже не хочется.

Павел Медведев, член комитета Госдумы по финрынкам:

— Нужен мегарегулятор во главе с президентом. Сейчас из-за несогласованности не все решения выполняются. И люди боятся делать многие вещи. Все помнят кризис 1998 года, когда за рискованные операции некоторые чиновники были осуждены. Сейчас многие знают, что и как надо делать, но стрелочниками быть не хотят, а президент во главе координационного центра был бы гарантом, что c тобой такого не случится.

Гарегин Тосунян, президент АРБ:

— Все и каждый на своем месте. Но в первую очередь это должны делать финансовые власти.

Станислав Белковский, политолог:

— По логике — правительство. И на плечах премьера лежит главная задача по упреждению новых витков кризиса. Но премьер редко появляется в кабинете и не склонен к принятию стратегических решений. А Шувалов удобен Медведеву как будущий премьер. Поэтому он и увеличивает аппарат его власти.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...