Коротко

Новости

Подробно

Оперуполномоченный по сбыту героина

В Петербурге судят наркоторговцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В городском суде Санкт-Петербурга начался процесс по уголовному делу организованного преступного сообщества (ОПС), которое, как считает следствие, контролировало сбыт героина на Васильевском острове. Как следует из материалов дела, сообщество состояло из 11 человек, трое из которых, в том числе и организатор, были действующими сотрудниками милиции. Ежемесячный доход ОПС, как подсчитало следствие, составлял около 500 тыс. руб.


Разработка преступного сообщества началась в начале 2006 года. Информация о группе, занимающейся сбытом героина на Васильевском острове, одновременно поступила в петербургские управления ФСБ и ФСКН. Оба ведомства независимо друг от друга занялись оперативной разработкой. Летом 2006 года был задержан продавец наркотиков, входивший в это ОПС, после чего было возбуждено уголовное дело. Через несколько месяцев были задержаны и остальные участники преступного сообщества.

По данным петербургского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, организатором и руководителем преступного сообщества был оперуполномоченный Василеостровского РУВД Андрей Лебедев. Кроме него, в ОПС входили еще двое действующих сотрудников милиции — Сергей Тишков и Александр Рябцев. По версии следствия, ежемесячный доход ОПС составлял около 500 тыс. руб.

За оптовые поставки героина отвечал гражданин Эстонии. Примечательно, что квартира, которую арендовали члены ОПС для хранения и фасовки своего товара, находилась прямо в одном здании с Василеостровским РУВД на Морской набережной. По версии следствия, поставщик раз в два дня оставлял в условленном месте квартиры свой товар — от 1 до 3 кг героина, а взамен забирал деньги. Далее участники ОПС фасовали порции по 300-500 г, которые передавались более мелким оптовикам. Те, в свою очередь, фасовали героин на разовые дозы и передавали их мелким сбытчикам, непосредственно работающим с потребителями зелья. Продавали товар на улицах по всему Васильевскому острову — клиенты были постоянными. Прежде чем продать наркотик новому лицу, фигуранты дела проверяли его по своим каналам.

Трое сотрудников милиции, как считает следствие, обеспечивали наркодельцам общее покровительство, информировали их об оперативных мероприятиях против наркоторговцев, выручали тех, кто все-таки попадался стражам порядка. "Торговля наркотиками не прекращалась даже во время саммита G8: милиционеры называли своим подопечным дни, когда сбывать зелье можно, а когда нельзя",— рассказал "Ъ" старший следователь следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Осипкин. Кроме этого, по его словам, Андрей Лебедев лично проверял каждого будущего сбытчика, давая или не давая добро на его работу.

"Во время расследования дела на обвиняемых, активно сотрудничавших с нами и дававших показания против других участников ОПС, сотрудники Василеостровского РУВД оказывали давление. В частности, одному из обвиняемых пытались подбросить наркотики и задержать его, чтобы возбудить уголовное дело и тем самым заставить изменить показания",— рассказал господин Осипкин.

Тем не менее следственное управление довело расследование до логического конца. Всем 11 фигурантам уголовного дела было предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе и незаконном обороте наркотиков (в деле содержится 30 таких эпизодов). Дополнительно троим бывшим стражам порядка было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. На следствии экс-милиционеры заявляли, что их преследование — провокация с использованием наркоманов, с которыми они, собственно, и боролись. Из одиннадцати фигурантов дела семеро, в том числе и трое бывших стражей порядка, находятся под арестом, остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя