Платону Лебедеву не дали скрыться в колонию

Бывший глава МЕНАТЕПа остается в СИЗО

Читинский областной суд вчера очередной раз продлил экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срок содержания под стражей, теперь до 2 февраля 2009 года. Его адвокаты намерены обжаловать решение облсуда, поскольку подзащитный проводит в СИЗО намного больше времени, чем в колонии, что не допускается законом.

Платон Лебедев обвиняется в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год путем хищения принадлежащих государству акций, присвоения нефти дочерних компаний ЮКОСа и отмывания полученных от ее реализации средств. Вчера Читинский областной суд согласился с доводами Генпрокуратуры о том, что, оказавшись за стенами СИЗО, Платон Лебедев может скрыться за границей или оказать давление на свидетелей, и оставил его под стражей в Чите до 2 февраля 2009 года. Если бы суд отказал Генпрокуратуре в удовлетворении ходатайства, то Платон Лебедев вернулся бы в колонию поселка Харп в Ямало-Ненецкий автономный округ, где ему осталось провести еще четыре года в соответствии с приговором по первому уголовному делу. В мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены Мещанским райсудом Москвы к девятилетним заключениям за мошенничество и неуплату налогов, затем Мосгорсуд уменьшил срок на год каждому из них.

Представители Генпрокуратуры вчера отказались комментировать решение суда. Однако известно, что в ходе заседания один из следователей пояснил: содержание Платона Лебедева в СИЗО необходимо для подготовки обвинительного заключения, а также в связи с тем, что обвиняемый не успел прочитать все тома второго уголовного дела. По словам адвоката Игоря Сапожкова, решение Читинского облсуда будет опротестовано в десятидневный срок в Верховном суде РФ, поскольку оно противоречит доводам защиты. "Лебедев сидит в СИЗО более двух третей из пяти лет заключения",— отметил господин Сапожков.

Сам Платон Лебедев на заседании утверждал, что ничего из инкриминируемого ему в рамках второго уголовного дела он не мог совершить, так как в это время либо находился в следственном изоляторе в Москве или за пределами РФ, либо не работал в НК ЮКОС, что подтверждается отметками в трудовой книжке. Адвокат Елена Липцер обратила внимание суда на то, что после 30 сентября 1999 года Платон Лебедев ни в одной российской компании не работал, сосредоточившись исключительно на деятельности международного инвестиционного холдинга Group MENATEP Ltd и его дочерних компаний. "С 5 апреля 2001 года по 2 июля 2003 года он являлся единственным директором Group MENATEP Ltd (Гибралтар), действующим вне юрисдикции РФ и компетенции российских государственных органов правопорядка",— сказала она. Этот холдинг, подчеркнула она, активно участвовал в благотворительной деятельности: "С января 1998 по июль 2003 года холдинг и его дочерние предприятия безвозмездно израсходовали 60 млрд руб. на социальные и благотворительные цели в России, Западной Европе и США".

По данным защиты, Платон Лебедев ознакомился больше чем со 151 томом дела, а с восемью — частично. Всего в деле 168 томов, однако защита считает, что на оставшиеся судебные документы нет смысла тратить еще четыре месяца в СИЗО.

Ранее аналогичное решение о продлении срока содержания под стражей Читинский облсуд принял в отношении Михаила Ходорковского. Последний, по данным защиты, прочитал 161 том уголовного дела полностью и два частично. Как и в случае с господином Лебедевым, Генпрокуратура считает, что в случае перевода экс-главы ЮКОСа в колонию он сможет скрыться за границей или оказать давление на свидетелей.

Александра Ъ-Терентьева, Юрий Ъ-Юдин, Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...