Подсудимым по делу об убийстве Андрея Козлова продлили арест

Контекст

Мосгорсуд по ходатайству обвинения вчера продлил еще на три месяца (до 24 января 2009 года) срок содержания под стражей всем семерым подсудимым, которые обвиняются в организации и убийстве в сентябре 2006 года первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Такое решение было принято в связи с тем, что ранее назначенный срок содержания под стражей истекает 24 октября. При этом доводы защиты о возможности содержания подсудимых под домашним арестом суд рассматривать не стал. Так же, как и доводы бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля, которого 11 сентября до конца процесса удалили из зала суда. Это произошло после того, как господин Френкель в присутствии присяжных заявил письменный отвод председательствующей Наталье Олихвер, обвинив судью в противодействии правосудию. Поскольку ходатайства процессуального характера должны рассматриваться в отсутствие присяжных, за допущенное нарушение подсудимый Френкель был лишен возможности присутствовать на процессе. По словам защиты господина Френкеля, это решение судьи фактически лишило их возможности встречаться со своим подзащитным. Как говорят адвокаты, из тюрьмы господина Френкеля привозят в здание суда, где постоянно держат до окончания рабочего дня в конвойной комнате. Защита также сообщила, что адвокат по назначению Михаил Орликов по-прежнему выступает в суде в качестве защитника господина Френкеля, несмотря на то что бывший банкир отказался от его услуг.

Сегодня по стороны обвинения и защиты завершат обмен репликами (выступить осталось адвокатам Бориса Шафрая и Лианы Аскеровой), после чего перед присяжными с последним словом выступят все семеро подсудимых — Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.

Юрий Ъ-Сенаторов

Отклонена жалоба Инны Ермошкиной на обыск

Тверской суд Москвы отклонил вчера жалобу юриста Инны Ермошкиной на нарушения, допущенные, по ее мнению, в ходе обыска, проведенного 15 мая этого года у нее дома в рамках уголовного дела о мошенничестве с квартирами (об этом деле "Ъ" сообщал во вчерашнем номере). "Суд о времени рассмотрения жалобы не уведомил ни меня, ни адвокатов,— сказала "Ъ" госпожа Ермошкина.— Суд отказался приобщить к делу фотосъемку, подтверждающую допущенные при обыске нарушения. В частности, мы указывали, что мне и мужу не разъяснили наши права, что понятой находился на одном месте во время обыска, тогда как вещи изымались в разных местах. Кроме того, суд отказался допросить этого понятого и мою дочь Карину, которая также присутствовала при обыске. Отмечу, что тогда были изъяты не документы по квартирам, фигурирующим в деле, а те документы, которые связаны с моими исками о признании недействительными итогов конкурсов на замещение должностей нотариусов". Инна Ермошкина сообщила, что намерена подать жалобу на действия судьи Тверского суда генпрокурору и в Высшую квалификационную коллегию судей. Госпожа Ермошкина также рассказала "Ъ", что вчера не появлялась у следователя, намеревавшегося вменить ей два новых эпизода по "квартирному делу", поскольку там не смог присутствовать ее адвокат. "Следователь мне позвонил и вызывает меня на вторник. Кроме того, он уведомил, что планирует провести амбулаторную психиатрическую экспертизу. Я на нее согласия не давала и опасаюсь какой-либо провокации",— резюмировала Инна Ермошкина.

Александр Ъ-Синицын

Супругам дали 21 год на двоих за шпионаж

55-летний Юрий Алексеев и его 49-летняя супруга Ирина Старикова приговорены вчера Мосгорсудом к 12 и девяти годам лишения свободы соответственно и штрафу в 1 млн руб. за государственную измену в форме шпионажа. Они признаны виновными в сотрудничестве с китайской военной разведкой, которой продали за $300 тыс. секретную документацию, касающуюся технических характеристик единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов". Сотрудники ФСБ задержали супругов 29 марта 2007 года с поличным при получении очередной партии секретной документации военно-технического характера. В отношении Юрия Алексеева и Ирины Стариковой возбудили уголовное дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена). В ходе следствия задержанные признались, что были завербованы китайской разведкой, по заданию которой за денежное вознаграждение собирали секретную информацию об "Адмирале Кузнецове".

Олег Ъ-Кутасов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...