Коротко

Новости

Подробно

Василия Алексаняна оставили под больничным арестом

Продлен срок содержания под стражей бывшего вице-президента ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Симоновский суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна — до 22 января будущего года. Адвокаты заявили, что такое решение суда негуманно, поскольку Василий Алексанян болен двумя смертельными недугами, а в ближайшее время ему предстоит операция.


Вчера Симоновский суд столицы снова рассмотрел вопрос о продлении срока содержания под стражей бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна (следствие обвиняет господина Алексаняна в хищении имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК), срок ареста которого истекал 22 октября. Напомним, что с 6 февраля судебный процесс над ним был приостановлен: Василий Алексанян, у которого были обнаружены СПИД и рак, был переведен по решению суда из "Матросской Тишины" в гематологическое отделение городской клинической больницы N60.

Симоновский суд в июле уже продлевал срок ареста находящегося на лечении Василия Алексаняна. Для этого суд самостоятельно принял решение о возобновлении судебных слушаний, а сразу после решения о продлении ареста судебный процесс снова был приостановлен. Тогда адвокаты Василия Алексаняна заявляли, что "возобновить производство по делу суд может только в случае, когда курс лечения пройден и констатировано выздоровление. А вопрос о возобновлении дела решается в рамках судебного разбирательства, а не лично судом". Защита обжаловала июльское решение суда, но получила отказ.

На этот раз суд пошел тем же путем: самостоятельно возобновив судебный процесс и проведя вчера заседание по вопросу очередного продления сроков содержания Василия Алексаняна под стражей. Заседание снова проходило без участия самого подсудимого, поскольку прибыть в зал суда находящийся на лечении господин Алексанян не имеет возможности — об этом говорилось в справке, полученной из больницы по запросу суда. Из той же справки следовало, что Василий Алексанян продолжает курс химиотерапии, а в ближайшее время по решению консилиума врачей ему придется все же делать операцию по удалению селезенки.

Прокурор Николай Власов выступил очень кратко. Он лишь сказал, что основания, по которым Василию Алексаняну была избрана мера пресечения именно в виде содержания под стражей, не изменились. "При этом Алексанян получает квалифицированную медицинскую помощь. В лечении за рубежом он не нуждается",— отметил прокурор Власов.

Защита в ответном слове в первую очередь заявила, что заседание в принципе не должно было состояться, как и предыдущие слушания по тому же вопросу, поскольку судебный процесс приостановлен в феврале до улучшения состояния здоровья подсудимого. К тому же, заметил адвокат Геворг Дангян, прокурор не упомянул никаких фактических данных о том, по какой причине подсудимый Алексанян должен содержаться под арестом. "К тому же суд не может брать на себя функции обвинения. Основания для ареста (возможность скрыться, оказывать давление на следствие и т. п.— "Ъ"), если они есть, должен формулировать прокурор, а не суд",— заявил господин Дангян. Адвокат Елена Львова напомнила, что существуют и другие меры пресечения, и прокурор должен доказать, что ни одна из них, кроме ареста, не подходит Василию Алексаняну.

Адвокаты особо подчеркнули, что, учитывая состояние своего здоровья, Василий Алексанян сейчас "должен сконцентрировать свои физические и душевные силы на борьбу с недугом, а не думать о процессе". "Он не выздоровеет никогда, это смертельные болезни! — заявила госпожа Львова.— Он прошел уже четыре курса химиотерапии, а теперь ему предстоит операция. Врачи не гарантируют жизнь. Сейчас понятно, что и прокурору уже нечего сказать в данной ситуации. Я прошу из милосердия, из гуманности сейчас не продлевать срок ареста. Чтобы конвой не сидел у операционного стола во время операции".

Судьи совещались долго, и присутствующие уже подумали, что решение будет в интересах подсудимого. Однако в итоге суд удовлетворил ходатайство прокурора и продлил срок ареста Василию Алексаняну еще на три месяца — до 22 января 2009 года.

"Мы будем обжаловать это решение",— сказал "Ъ" адвокат Геворг Дангян. Защитник подтвердил, что консилиум врачей готовит его подзащитного к операции, для чего Василия Алексаняна придется перевести в Государственный научный гематологический центр. По словам адвоката, господин Алексанян всегда следует советам врачей и согласится на операцию, к тому же в данном варианте "ее лучше сделать, чем не делать". Защита надеется, что в такой ситуации близкие Василия Алексаняна смогут более оперативно получить разрешение на его посещение: в прошлый раз оформление нужных бумаг растянулось на два месяца.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя