Вслед за признанием придет и конвой

На рубежах Абхазии и Южной Осетии появится погранстража ФСБ

Как стало известно "Ъ", пограничная служба ФСБ РФ возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии. В МИД России "Ъ" сообщили, что соглашения на этот счет с Цхинвали и Сухуми будут подписаны, как только Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя кавказскими республиками, внесенные вчера в парламент президентом Дмитрием Медведевым. Планируется, что российские пограничники вместе с коллегами из Абхазии и Южной Осетии появятся по всему периметру границ этих республик. В МИД Грузии "Ъ" заявили, что подумают над механизмами реагирования на этот шаг, как только "империалистический план" Москвы будет осуществлен.

На этой неделе российские власти намерены завершить юридические процедуры по законодательному оформлению добрососедских отношений с недавно признанными Россией республиками Абхазия и Южная Осетия. Вчера президент РФ Дмитрий Медведев внес для ратификации в Госдуму договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя кавказскими республиками, предложив думцам рассмотреть этот вопрос в приоритетном порядке. Как уточнила кремлевская пресс-служба, просьба господина Медведева к парламентариям продиктована "политической важностью данных договоров".

Если судить по содержанию указанных документов, а упомянутые договоры повторяют друг друга слово в слово (см. сайт кремлевской администрации www.kremlin.ru), их важность объясняется главным образом широкими возможностями военного сотрудничества. К примеру, оба договора предусматривают, что "в целях обеспечения безопасности договаривающихся сторон, а также мира и стабильности в Закавказском регионе каждая из сторон будет предоставлять другой право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на своей территории". Понятно, что Цхинвали и Сухуми вряд ли в ближайшем будущем задумаются о размещении своих военных баз на территории РФ. Зато еще в начале сентября глава Минобороны России Анатолий Сердюков доложил президенту Медведеву, что вопрос о размещении 3800 российских солдат в Абхазии и Южной Осетии согласован с руководителями обеих республик.

Между тем, как выяснил "Ъ", в ближайшее время Москва собирается воспользоваться другой возможностью, предоставляемой договорами о дружбе с Цхинвали и Сухуми. А именно: взять под свой контроль весь периметр границ Абхазии и Южной Осетии, включая грузинские участки рубежей этих республик. Механизм подобного сотрудничества записан в статье 7 обоих договоров, которая гласит, что охрана госграниц каждой из республик "будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе". В этой же статье уточняется, что по вопросу охраны границ сторонам следует заключить отдельные соглашения, которые, как заверили "Ъ" в МИД РФ, будут подписаны после ратификации Госдумой договоров о дружбе.

"Мы планируем подписать подобные соглашения и с Абхазией, и с Южной Осетией,— заявил вчера "Ъ" глава четвертого департамента стран СНГ МИД РФ, курирующего Кавказский регион, Андрей Келин.— Все будет устроено как с Арменией. Охрана границ будет предполагать совместное финансирование и совместное несение службы". По словам господина Келина, поскольку абхазские и осетинские военные раньше никогда не занимались охраной рубежей, Россия поможет становлению соответствующих служб в указанных республиках (кому еще на постсоветском пространстве Москва помогала охранять границы, см. справку). Причем если Сухуми и Цхинвали в какой-то момент не захотят видеть у себя российских пограничников и пожелают охранять границы самостоятельно, россияне, конечно же, уйдут, пообещал Андрей Келин.

Но пока в Абхазии и Южной Осетии, чьи парламенты ратифицировали договоры о дружбе с Россией 24 сентября и 2 октября соответственно, с нетерпением ждут, когда то же самое сделает Госдума, и готовы принять у себя российских пограничников. "Их появление будет способствовать безопасности наших государств, это мое мнение и как гражданина, и как военного,— заявил "Ъ" заместитель министра обороны Абхазии Гари Купалба.— Мы все время об этом говорили с Россией, с гарантиями которой связываем свою безопасность. После ратификации Думой договора будут заключены договоры о военном сотрудничестве с Москвой и об охране границы. Там и будет прописан весь механизм".

Подготовку соглашения о совместной с Россией охране границы "Ъ" подтвердили и в Цхинвали. "Все идет к тому, что граница будет охраняться русскими. Такая необходимость есть и была до грузинской агрессии. Неэффективность международных наблюдателей налицо, и очевидно, что наша граница нуждается в укреплении",— заявила "Ъ" глава комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. По словам госпожи Гаглоевой, без помощи российских специалистов Цхинвали будет не под силу самостоятельно обустроить рубежи и из Москвы поступают ясные сигналы о том, что там готовы в этом содействовать. Впрочем, глава комитета госбезопасности Южной Осетии Борис Атоев в беседе с "Ъ" сказал, что "обустраивание границы — процесс длительный", а потому, когда именно здесь могут появиться российские пограничники, он сказать затрудняется.

Так или иначе, но Госдума со своей стороны уже выразила готовность сделать все, чтобы развязать исполнительной власти руки для более плотного сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. "Возможно, договоры о дружбе будут ратифицированы уже в эту пятницу,— предположил в разговоре с "Ъ" заместитель главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.— На нашем комитете мы обсудим их в четверг, а потом обсуждение пройдет во фракциях. Разногласий, скорее всего, не будет. Это фундаментальный вопрос для России, так что все будет быстро".

Тем временем в Тбилиси обещают отреагировать на эти шаги Москвы, как только российские пограничники появятся на грузинской земле. "Секретных планов в ответ на империализм у нас пока нет, мы подумаем над механизмами реагирования,— заявил "Ъ" заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе.— Возможности ответных действий у нас есть, ведь принял же Международный уголовный суд в Гааге наш иск к России". Сам факт того, что российские пограничники появятся в Абхазии и Южной Осетии, господин Вашадзе назвал показательным: "После этого наконец прекратятся разговоры о миротворчестве России, которое длилось на нашей территории с начала 1990-х годов. Столько времени не заняло подписание мирных договоров даже после второй мировой войны".

По словам господина Вашадзе, после появления на границах Абхазии и Южной Осетии российских пограничников этим регионам придется забыть о какой-либо самостоятельности. Действительно, воспользовавшись услугами России по охране своих рубежей, Сухуми и Цхинвали окажутся в еще более глубокой изоляции, поскольку вопросы пересечения их границ кем бы то ни было придется согласовывать с Москвой.

Владимир Ъ-Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...