Коротко


Подробно

Турция вскрыла пророссийское подполье

Начался процесс над тайным обществом "Эргенекон"

В Стамбуле вчера начался суд над членами тайного общества "Эргенекон", которые обвиняются в планировании государственного переворота и террористической деятельности. Фигурантами дела являются несколько десятков известных турецких журналистов, ученых и отставных военных самых различных взглядов — от националистов до коммунистов. А в обвинительном заключении говорится, что подпольная организация была, среди прочего, связана с российскими спецслужбами.


Тайное общество


Суд, начавшийся вчера в пригороде Стамбула, почти все турецкие СМИ назвали "процессом века". Правда, проправительственные издания полагают, что речь идет о раскрытии крупнейшего заговора в современной истории Турции, а оппозиционные СМИ уверяют, что налицо чудовищная фальсификация.

Всего список обвиняемых состоит из 86 имен, правда, вчера перед судом предстала только первая группа — 46 человек, включая генсека Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, бывшего ректора стамбульского университета Кемаля Яльчина Алемдароглу, отставного генерала Вели Кючюка и главного редактора газеты Cumhuriet Ильхана Сельчука. Обвинительное заключение, составленное прокурорами, занимает 2445 страницы — невиданный для турецкого правосудия объем. Еще одним прецедентом является решение суда ограничить допуск журналистов в зал суда — присутствовать на процессе смогут не больше 80 репортеров. Возмущенные адвокаты уже сравнили процесс с теми, что проходили в Турции после военных переворотов. Впрочем, на этот раз на скамье подсудимых оказалась именно армейская элита, которую обвиняют в попытке свергнуть прозападное исламистское правительство.

Дело тайной организации "Эргенекон", похожее на не слишком правдоподобный политический детектив, началось еще в июне 2007 года. Тогда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат. Эти боеприпасы, как заявило следствие, принадлежали до тех пор неизвестной группировке "Эргенекон" — тайному обществу, которое занималось внедрением своих людей во все сферы турецкого общества и пыталось руководить армией, СМИ, политическими партиями и академическими кругами. За год расследования обнаружилось, что именно организация "Эргенекон" совершила все самые громкие, но не раскрытые преступления в Турции за последнее десятилетие. К примеру, на нее была возложена ответственность за убийство армянского журналиста Гранта Динка в январе 2007 года. Кроме того, следствие объявило, что боевики "Эргенекона" планировали убийство нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука.

На первом этапе расследования были арестованы 49 человек. Затем в июле этого года прошла новая серия арестов. Был схвачен один из самых известных турецких отставных генералов Сенер Эруйгур, возглавляющий влиятельную общественную организацию "Общество мысли Ататюрка". После его ареста проправительственные СМИ опубликовали детали плана захвата власти, якобы найденные у генерала. Переворот должен был пройти в четыре этапа. Сначала наемники, близкие к Рабочей партии Курдистана, должны были совершить несколько заказных убийств, которые всколыхнули бы турецкое общество. Затем начавшиеся демонстрации вылились бы в столкновения полиции с народом. Далее глава торговой палаты Анкары Синан Айгюн (кандидат на пост премьера после переворота) объявил бы о том, что политика правительства привела Турцию к колоссальному экономическому кризису, а близкие к "Эргенекону" СМИ призвали бы армию к установлению порядка в стране. В итоге военные взяли бы власть в свои руки, как это они уже не раз делали прежде: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Впрочем, позже следствие объявило, что о подобных планах ему ничего не известно. Дневники генерала Эруйгура в огромном обвинительном заключении так и не появились.

Рука Москвы


С самого начала турецкие журналисты обращали внимание на то, что по делу "Эргенекона" арестовываются политики самой разной идеологической направленности: от ультранационалистов до коммунистов. Кстати вчера их единомышленники, бок о бок, под портретами Ататюрка и коммунистическими знаменами вместе участвовали в манифестации, протестуя против суда.

Впрочем, как подметили и турецкие журналисты, и следствие, почти всех арестованных отличает крайне теплое отношение к России. Глава Турецкой рабочей партии Догу Перинчек не раз бывал в России, тесно сотрудничал с лидером Евразийского движения Александром Дугиным. Арестованный экс-ректор стамбульского университета подписал соглашение о сотрудничестве с МГУ. А генерал Эруйгур и вовсе открыто призывал выйти из НАТО, войти в ШОС и создать военный альянс с Россией и Ираном. Фактической штаб-квартирой "Эргенекона" являлась церковь в Стамбуле, принадлежащая Турецкой православной церкви — малоизвестной религиозной структуре, не имеющей отношения к Константинопольскому патриархату. Наконец, самым убийственным доказательством "российского следа" для многих турецких СМИ стало обвинение по делу "Эргенекона", выдвинутое против отставного генерала Левента Эрсеза, бывшего главы департамента разведки жандармерии. Полиция не смогла арестовать генерала, потому что он скрылся в России.

Турецкие СМИ, оценивая произведенные аресты, констатировали, что они стали ударом по "русофильским" силам в турецком обществе. А обвинительное заключение, написанное прокурорами Зекерией Озом, Мехметом Али Пекгюзелем и Нихатом Таксином, пошло еще дальше — в нем говорится, что тайное общество "Эргенекон" было связано с российскими спецслужбами, причем связующим звеном между ними являлся Александр Дугин. Впрочем, главное разведывательное управление Турции уже успело выступить с опровержением, заявив, что у него нет информации, подтверждающей достоверность данного обвинения.

Сам господин Дугин, в свою очередь, поспешил выступить в защиту арестованных, назвав их "руководителями антиамериканского лобби, выступавшими за сближение с Россией и противодействие проамериканской политике турецкого руководства". В своей статье "Против Америки? — В тюрьму" лидер евразийцев заявил: "Пронатовские силы в Турции интернировали ту структуру, которая представляла собой боевой фланг турецкого общества в противодействии проамериканской политике. Это непосредственно связано с тем, что американцы активно действуют в Косово, в странах Восточной Европы, повышают свою активность на постсоветском пространстве — принимают Грузию и Украину в НАТО и так далее".

Две элиты


Между тем дело "Эргенекона" — это уже не первый "процесс века", который происходит в Турции в нынешнем году. Другим громким судебным делом был иск генпрокурора Турции к правящей Партии справедливости и развития. Иск был принят на рассмотрение Конституционным судом и грозил партии власти ликвидацией, а всем руководителям страны, включая президента и премьера,— запретом на политическую деятельность. Дело о закрытии правящей партии было явным нападением старой турецкой элиты, в первую очередь армейской верхушки, на новую — умеренных прозападных исламистов.

Дело "Эргенекона" можно считать ударом в противоположном направлении, который нынешние власти нанесли по генералитету. Конституционный суд вопреки прогнозам не рискнул распустить правящую партию и отказал генпрокурору в его иске. Поэтому теперь логичным было бы предположить, что и дело мощной подпольной организации "Эргенекон" будет спущено на тормозах. Адвокаты задержанных уверяют, что без знаменитых дневников генерала Эруйгура, содержащих подробный план переворота, невозможно доказать, что обвиняемые хотели свергнуть правительство. А поскольку дневников в 2445-страничном деле нет, по их прогнозу, оно имеет все шансы развалиться. Скорее всего, что новых громких имен, например, действующих руководителей турецкой армии или лидеров партий первого эшелона, в списке заговорщиков уже не появится, поэтому единственными жертвами "процесса века" могут оказаться те немногие турецкие оппозиционеры, которые слишком громко призывали к союзу с Россией.

Михаил Ъ-Зыгарь; Маис Ъ-Ализаде, Стамбул



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение