Как демократы спасали свои партии

История вопроса

Как стало известно "Ъ", экс-лидер СПС Никита Белых в середине сентября перед уходом из партии и объявлением о том, что она будет ликвидирована для участия в новом кремлевском проекте, предпринял попытку этого избежать. В офисе движения "Демвыбор России" он собрал ряд политиков и общественных деятелей, в частности лидера незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, экспертов Владимира Милова, Дмитрия Орешкина, Евгения Гонтмахера, бывшего первого заместителя председателя Центробанка Сергея Алексашенко, к которым обратился за помощью в "спасении партии". Как рассказал один из участников встречи, господин Белых предложил им немедленно вступить в партию и помочь ей финансово. Кроме того, подразумевалось, что с приходом новых лиц в СПС за ними придут и новые спонсоры. Однако, по словам собеседника "Ъ", ни один из участников встречи на призыв лидера СПС не откликнулся, после чего он окончательно решил уйти из партии.

Аналогичную попытку обновить "Яблоко" предпринял летом и бывший лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Перед июньским съездом партии, когда на посту председателя партии его сменил зампред Сергей Митрохин, господин Явлинский, по сведениям "Ъ", предложил лидеру Народно-демократического союза (НДС) Михаилу Касьянову стать сопредседателем партии. Господин Касьянов был не против, однако сказал, что этому должно предшествовать политическое заявление "Яблока" и НДС, в том числе и об отношении к властям, а уж после этого, предлагал лидер НДС, осенью можно будет провести съезд. Однако господин Явлинский на это не согласился и оставил пост.

В начале октября лидер НДС заявил "Ъ", что ведет переговоры с руководством "Яблока" о создании оппозиционной коалиции. Однако Сергей Митрохин фактически публично дал отрицательный ответ, заявив: "Мы давно всех к себе пригласили. Все. Если кто-то не откликнулся на приглашение, значит, он не хочет". Коллеги экс-лидера СПС также предлагали ему привлечь в партию господина Касьянова, однако и эти переговоры не увенчались успехом. Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...