Коротко


Подробно

Военных втянули в спецоперацию

Ингушские боевики применили чеченский опыт

В субботу ингушские боевики провели дерзкую атаку на военнослужащих федеральных сил, участвовавших в спецоперации по прочесыванию лесного массива. Напав из засады, боевики, по официальным данным, убили троих и ранили около полутора десятков солдат. По информации ингушской оппозиции, погибших среди военных значительно больше. После нападения боевики скрылись, и напасть на их след не удалось.


Как рассказали "Ъ" в оперативном штабе Ингушетии по проведению контртеррористической операции, военная колонна из нескольких бронемашин и грузовиков, в которых находилось более сотни солдат, подверглась атаке на дороге между селениями Сурхохи и Алхасты в субботу около десяти утра. "Военные выдвигались с целью проведения операции по поиску и уничтожению появившейся в районе селения Мужичи бандгруппы",— уточнили оперативники. Накануне ночью примерно полтора десятка боевиков напали на селение Мужичи и, как рассказывают очевидцы, установив на въезде пост, пытались захватить сотрудников милиции. В результате пострадали несколько местных жителей, оказавших сопротивление боевикам. События в Мужичах, как, видимо, и рассчитывали боевики, спровоцировало федералов на ответную спецоперацию — на преследование бандгруппы была выслана крупная группировка военных, которая и попала в засаду. Отметим, что этот прием — захват отдаленного села с целью заманить в засаду военных — широко применялся боевиками во время боевых действий в Чечне. Так, в 2004 году боевики сначала зашли в селение Рошни-Чу, а затем из засады расстреляли поспешивших на помощь сотрудников Урус-Мартановской военной комендатуры, убив военного коменданта и двух его заместителей. О том, что субботняя операция боевиков в Ингушетии была тщательно спланирована, говорит то обстоятельство, что по обеим сторонам дороги, по которой с разных точек велся огонь, были обнаружены небольшие окопы.

Первой была уничтожена машина, в которой находились связисты. На месте погибли радисты рядовые Александр Яншин и Дмитрий Качалков. Их командир Владимир Сенаторов скончался по пути в больницу. Получили различные ранения полтора десятка военных, которые находились в этом же грузовике. Между тем официальные данные о потерях заметно отличаются от тех, которые приводит ингушский оппозиционный сайт "Ингушетия.орг". Тот, ссылаясь на свидетельства местных жителей, утверждает, что жертв со стороны военных в несколько раз больше. В МВД Ингушетии, сотрудники которого принимают участие в преследовании боевиков, "Ъ" заявили, что в результате нападения пострадало более 20 военнослужащих, при этом не уточнили, сколько из них погибло.

Преследование боевиков пока результата не дало. Прокурор республики Юрий Турыгин убежден, что в нападении на колонну военнослужащих участвовали боевики из Чечни. "Это нападение было организовано и совершено членами незаконных вооруженных формирований, скрывающимися в Ингушетии и на сопредельной территории, в частности в Чечне",— заявил прокурор, отметив, что число участвовавших в налете боевиков достигает 20 человек.

В МВД республики сообщили, что боевикам удалось подбить БТР и два грузовика "Урал". "После обстрела они отступили в лес, вслед им был открыт огонь. Возможно, есть раненые среди нападавших, которых они с собой забрали",— предположили в МВД. В свою очередь, в штабе оперативной группировки считают, что боевики могли скрыться, рассредоточившись на мелкие группировки. "В крупный отряд они сбиваются, когда совершают нападение, отходят, как правило, мелкими группами",— заявили в штабе, добавив, что многие из напавших, не исключено, спрятали оружие и растворились среди мирных жителей.

Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.10.2008, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение