Правые отступают на исходную оппозицию

СПС теряет региональные отделения

Участие Союза правых сил (СПС) в прокремлевском правом проекте привело к уходу его региональных отделений в новое оппозиционное движение. При этом с отказом от оппозиционности проблем у СПС не убавляется: руководитель омского отделения партии после задержания правоохранительными органами попал в реанимацию. Президиум партии уже обвинил власти в пренебрежении законом.

Представители оргкомитета по созданию нового демократического движения (рабочее название "Солидарность") утверждают, что ряд региональных отделений СПС, руководство которых изначально было не против ликвидации партии и ее вхождения в новый правый проект, теперь поняли, что их "кинули", и стали активно сотрудничать с оппозиционерами. Дело в том, что при формировании структуры новой партии СПС лишили многих сильных регионов, которые отданы участвующим в проекте "Гражданской силе" и Демократической партии России. Исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман признает, что не все отделения партии удалось "отбить". А источник "Ъ" в политсовете СПС пояснил, что "Кремлю незачем плодить региональные отделения, заведомо более сильные, чем отделения "Единой России"". В итоге остающиеся не у дел партийцы потянулись в движение оппозиционеров, тем более что Никита Белых после ухода с поста лидера СПС сосредоточился на работе в "Солидарности".

Член оргкомитета "Солидарности", исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов рассказал "Ъ", что, например, в Твери члены СПС, раздосадованные тем, что их регион отдан "Гражданской силе", отказались от дальнейшего участия в кремлевском проекте. В свою очередь, господин Гозман заявил "Ъ", что, кроме "московского отделения СПС, случаев резкой оппозиции проекту неизвестно". Что касается создания движения "Солидарность", то господин Гозман считает, что его участники могут стать влиятельной общественной организацией, однако, по его мнению, все будет зависеть от "морального авторитета лидеров, насколько они безупречны". При этом лидер СПС не считает "помехой" оппозиционерам действующие демпартии, поскольку это "непересекающиеся поля".

Политолог Евгений Минченко полагает, что даже приход "правых" не сделает оппозиционное движение более успешным. Господин Минченко пояснил, что, например, "фронда "Отечество — вся Россия" была опасна тем, что в партию пришла региональная элита и бизнес", чего не наблюдается в демдвижении. По мнению эксперта, не удастся оппозиционерам сыграть и на экономическом кризисе, поскольку у Кремля есть сателлиты "Единой России", которые "перетянут на себя разочарованных избирателей". В частности, для либерально настроенных граждан и готовится новый правый проект.

Между тем у самого СПС после объявления о вступлении в кремлевский проект проблем не убавляется. В пятницу попал в реанимацию лидер омского регионального отделения СПС Владимир Ширшов (он был среди тех, кто поддержал участие СПС в кремлевском проекте). Этому предшествовал обыск и блокирование офиса торговой компании "Панорама-центр", которая принадлежит господину Ширшову, и его задержание. Происходящее в "Панорама-центре" предприниматель Татьяна Алексашина связала с политической деятельностью Владимира Ширшова: "Он возглавляет партийное отделение. Это не нравится властям — вдруг в мэры подастся (выборы мэра Омска пройдут в марте 2010 года.— "Ъ")?!" В политической подоплеке происходящего уверены и в федеральном руководстве СПС. "Во время обыска в офисе изъяли документы регионального отделения, теперь ни конференцию провести, ни делегатов избрать,— пояснила пресс-секретарь партии Наталья Шавшукова.— СПС остается независимой партией, и ее позиция вызывает негативную реакцию властей". Президиум политсовета СПС выступил с заявлением, в котором "происшествие" в Омске назвал "очередным этапом преследования однопартийца". "Власти снова демонстрируют пренебрежение законом и правами граждан и оказывают давление на членов нашей партии",— говорится в нем. В конце прошлой недели Куйбышевский районный суд Омска отпустил господина Ширшова под подписку о невыезде.

Участие в создании новой правой партии не решило и финансовых проблем СПС. Как рассказал Леонид Гозман, табу на финансирование партии для бизнеса не снято. При этом господин Гозман признает, что с объявлением о вступлении СПС в кремлевский проект его теперь зовут выступать на центральном телевидении. "Какой канал ни включишь, везде Гозман",— иронизирует лидер правых.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ; Александр Ъ-Корнев, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...