«Шахматы и покер можно совмещать»

В свои 25 лет Александр Грищук уже не первый год входит в элиту мировых шахмат. Покером увлекся чуть более трех лет назад и довольно скоро достиг результатов, успешно играя на кэш в омаху. С шахматистом и покеристом АЛЕКСАНДРОМ ГРИЩУКОМ беседовал ЕВГЕНИЙ АТАРОВ.

— Для начала расскажи, как случилось, что ты отправился в Барселону? Ведь раньше в большой любви к турнирному покеру ты замечен не был...

— Объяснение очень простое: я подписал рекламный контракт со скандинавским сайтом Unibet (его покерная зона входит в сеть Prima). В рамках соглашения я должен принять участие в нескольких турнирах EPT. А на будущий год поеду от них еще и на Мировую серию.

— Как они вышли на тебя?

— Через шахматы! Узнали где-то, что я играю в покер, и предложили. Как я понял, у них существует программа по привлечению звезд из других видов спорта, ведь покер — непрофильное направление для них. Они занимаются спортивными ставками и много еще чем.

— Ты волен сам выбирать турниры, в которых собираешься играть?

— В общем, да. Мне предлагают список — есть приоритетные турниры, в которых им хотелось бы меня видеть; если по каким-то причинам у меня не получается сыграть, их заменяют другими равноценными. Начать я решил с Барселоны. Приятное место.

— А чем объясняется такая популярность барселонского этапа EPT?

— Ну, все-таки это первый турнир сезона. Самыми популярными, как правило, оказываются первый и последний турнир, который проходит в Монако. Там я играл уже два раза, правда, без особого успеха. Собственно, если посмотреть на мою "карьеру" турнирного игрока, то мне еще ни разу не удавалось попасть в деньги в крупном "живом" турнире. Но в Барселоне все сложилось на удивление легко.

— Мог бы вспомнить ключевой для тебя момент турнира?

— Во второй день, получив K-Q, я переставил в олл-ин ставку соперника. Он, продумав больше пяти минут, неожиданно ответил с A-7 — и мне удалось удвоиться. Эта ситуация напомнила мне турнир в Монако пару лет назад. Я тоже поставил олл-ин c K-Q; соперник — Джефф Уильямс — надолго задумался, коллировал с парой пятерок, устоял, после чего выиграл турнир. Теперь удача оказалась на моей стороне!

— Не удивило, что среди россиян, которых играло немало, ты прошел дальше всех?

— В общем, нет, хотя давно не играл вживую. Меня даже удивило, что вокруг так много наших! Например, в Вегасе пару лет назад их было от силы десять человек, да и то большинство подъехало к главному турниру, а всю серию отыграли я, Кравченко, Герасимов и, по-моему, еще один человек. Теперь же куда ни глянь — всюду наши, причем играют они здорово! Что на Мировой серии в Вегасе, что в недавно закончившихся турнирах в Лондоне.

— Чем бы ты мог объяснить такой взрыв популярности покера у нас в стране?

— Здесь как раз нет ничего удивительного: наш климат очень располагает к различным настольным играм (так же объясняется и невероятная популярность покера в скандинавских странах). Скажем, в шахматах у нас всегда было полно талантов, а между покером и шахматами довольно много общего. Поэтому я считаю вполне естественным, что у нас чуть не каждый день появляются новые яркие имена в покере.

— Ты остался в стороне от российского покерного бума. Почему у тебя нет времени или желания играть в России?

— Тут скорее вопрос здравого смысла. Все наши турниры очень сильные. Как ни посмотришь на фотографии, сидит Кострицын, а рядом с ним Демидов, Рыбаченко, Лика Герасимова, Лункин и т. д. Уровень большинства этих турниров гораздо выше, чем многих международных. Тем более я не считаю себя достаточно сильным игроком в холдем... Мне просто невыгодно играть в этих турнирах, а поэтому я особенно и не переживаю. С другой стороны, я отлично понимаю: ничто не может заменить постоянного общения с сильными игроками, ведь без обмена опытом рост практически невозможен. Этого мне не хватает.

— Как ты пришел в покер?

— Это получилось случайно. На каком-то сайте я ставил на спорт и обнаружил там покер. Положил денег и начал играть в лимит. В тот момент я не имел ни малейшего представления об игре. Например, K-3 разномастные я считал очень хорошей картой. Причем если, допустим, выпадало Q-4-2, бил с досады кулаком по столу: "Черт, опять близко легло!" Потом накупил каких-то книжек, но основные знания получил на форумах. По моим словам может сложиться ощущение, что хороших книг о покере вообще нет, но я хочу сказать лишь то, что в них, как правило, дается лишь базис, основа. Чтобы научиться играть в покер, нужно много играть и анализировать.

— Что думаешь о своей покерной карьере? Вынашиваешь ли честолюбивые планы?

— Турниры, конечно, интересны, но в основном меня интересует кэш-игра. Мне интересно было двигаться по лимитам, да и теперь чем крупнее игра, тем интереснее. Турниры, при всех их достоинствах, все-таки лотерея. Впрочем, теперь, когда благодаря контракту вход у меня в них бесплатный, возможно, буду уделять турнирам больше внимания. Подниму литературу, почитаю форумы, хотя не скажу, что я совсем уж ничего не знаю о турнирном покере. Но главное препятствие состоит, пожалуй, не в этом. Как ни стараюсь, не вижу в себе профессионального игрока вживую. Игра в интернете все-таки гораздо удобнее.

— Что для тебя более значимо, более интересно — шахматы или все-таки покер? Учитывая, что шахматам ты отдал две трети жизни...

— Сложный вопрос. Я профессионально занимаюсь и шахматами, и покером, не имея четких предпочтений. В один момент я действительно думал, что скоро уйду из шахмат и сосредоточусь на покере. Считал, что после того, как два или три года назад стал заниматься шахматами заметно меньше, должен был произойти провал, резко снизиться уровень. Однако этого не произошло, и я решил: два этих занятия можно совмещать.

— Объем необходимых знаний и труда в шахматах и покере тоже сопоставимы?

— Нет, в шахматах базисные знания должны быть гораздо более глубокими и обширными. В покере до многого можно дойти через практику, через анализ, а в шахматах, если ты чего-то не знаешь, никакой опыт компенсировать этого не сможет. Покер можно сравнить с шахматами Фишера (разновидность шахмат, где в начальной позиции фигуры расположены на доске произвольно.— "Ъ-Настоящая игра"). Та же ситуация: ты имеешь определенные позиционные ориентиры, но они довольно нечеткие, каждую позицию можно интерпретировать по-разному плюс нет никакой дебютной подготовки.

— А тебя не смущает такой момент: шахматы — одна из самых логичных игр, в покере же, как ни крути, удача имеет довольно серьезное значение?

— Ну, это опять-таки больше относится к турнирному покеру и ухудшает мое и без того прохладное к нему отношение. Ведь, чтобы получить необходимую дистанцию, надо сыграть какое-то совершенно безумное количество турниров. В кэше элемент случайности, на мой взгляд, не столь высок, поскольку играешь значительно большее количество раздач, да к тому же по примерно одинаковым ставкам.

— Ты был практически первым серьезным шахматистом, который решил попробовать свои силы в покере. Не удивляет, что в последнее время в покер их ринулась масса. Есть ли у шахматистов какое-то "системное преимущество" над остальными?

— Есть много качеств, которые востребованы и там, и там, поэтому не вижу в этом ничего удивительного. Говорить же о каком-то гандикапе для шахматистов будет явным преувеличением. Многое зависит от природного таланта, каких-то специфических качеств. Например, если сравнить теннисиста и баскетболиста, то у них окажется много общего: быстрота, координация, выносливость, что-то еще. Но при этом результаты у них будут совершенно разными: кто-то лучше играет в одну игру, кто-то — в другую. Можно вспомнить Майкла Джордана, который решил перейти из баскетбола в бейсбол и лавров не снискал. Так и здесь.

По материалам интервью для журнала PokerNews