Коротко

Новости

Подробно

По месту прописки

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 8

"Союзплодоимпорт" пролоббировал в Минсельхозе создание ассоциации "Русская водка". Сведение счетов между Владимиром Логиновым и Юрием Шефлером продолжается.


Текст: Полина Русяева


Владимир Логинов, глава ФКП "Союзплодоимпорт", активно отстаивает права "национального русского алкогольного напитка". Вместе с "Московским кристаллом", "Русским стандартом", ОСТ и "Заводами "Гросс"" он создает ассоциацию с незамысловатым названием "Русская водка". Основная цель — чтобы русской водкой мог называться только напиток, произведенный в России.

В январе 2008 года вступила в силу директива Евросоюза, способная обеспечить правовую охрану товарам, контролируемым по месту происхождения. Через несколько месяцев ассоциация направит в Еврокомиссию соответствующую заявку. "Русская водка" поможет Логинову одним выстрелом убить двух зайцев: выступить в роли "белого рыцаря" для российских экспортеров и получить очередной козырь в борьбе с SPI Юрия Шефлера, которая обладает правами на брэнды Stolichnaya и Moskovskaya в большинстве зарубежных стран.

Бороться есть за что. "Российским производителям похвастать особо нечем",— считает глава ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он указывает, что ежегодно на экспорт идет всего около 5 млн дал водки — примерно 4% общего производства. Причем половина вывозимого объема приходится на ту же SPI.

"Наверху не могут простить Логинову сотню проигранных SPI судов и потерю прав на некогда доверенные ему брэнды",— говорит коммерческий директор водочной компании-производителя, пожелавший остаться неназванным. По его версии, создание "Русской водки" и законодательное одобрение Еврокомиссии нужно "Союзплодоимпорту" для возобновления старых споров. Главное, чтобы и сейчас блин не вышел комом: второй раз ошибку Владимиру Логинову вряд ли простят.

Комментарии
Профиль пользователя