Коротко


Подробно

 Президент назначил себе пресс-секретаря


Сергей Медведев: не повторить бы ошибок Костикова

       Затянувшаяся отставка Вячеслава Костикова наконец свершилась. Вчера Ельцин назначил себе нового пресс-секретаря — тридцатисемилетнего обозревателя ИТА ("Останкино") Сергея Медведева. Ни для прессы, ни для самого Костикова назначение не было неожиданностью. Журналисты ждали ухода "уст президента" с осени прошлого года — когда Костиков огорчил Ельцина, оказавшись в числе авторов документа, известного под названием "письмо семи". В конце января Костиков признавался, что кандидат ему на смену уже найден, а в минувшую пятницу в кулуарах Думы назвал и его имя.
       
       Словоохотливость Вячеслава Костикова объяснялась просто: 11 марта комитет Думы по международным делам дал согласие на его переход в дипломатический корпус. С другой стороны, Костиков пока не высказал отношения к своему преемнику. Возможно, это связано с тем, что Костиков хоть уже и не пресс-секретарь президента, но пока еще и не посол в Ватикане и даже не представитель России при Мальтийском Ордене. Монаршая воля переменчива, и скорее всего Костиков, получивший после отставки возможность рассказать много интересного, в ближайшее время воздержится от мемуаристики — по крайней мере до тех пор, пока не окажется в благословенной Италии.
       Медведев же, напротив, в первый день назначения не удержался от упреков в адрес своего предшественника. Впрочем, на личности он переходить не стал и в интервью "Интерфаксу" отметил лишь, что намерен покончить "с нездоровой тенденцией, когда все, что происходит в Кремле и рядом с президентом, журналисты узнавали по слухам". Он также хочет изменить "натянутые отношения" президентских служб с некоторыми СМИ. Эта "ненормальность" возникла, по мнению нового пресс-секретаря, из-за "непонимания намерений президента и из-за ошибок, которые возникли при взаимодействии президентской команды с прессой".
       Исправлять ошибки Вячеслава Костикова Медведев намерен начать с 20 марта. Он пообещал проводить еженедельные брифинги об основных направлениях политики президента, о его планах и намерениях (опыт проведения подобных брифингов был и у Вячеслава Костикова, правда, постепенно они заглохли и созывались лишь во дни особых политических событий). Медведев пообещал избавить журналистов и от излишней опеки спецслужб: по его мнению, организовывать работу "президентских журналистов" должна только пресс-служба. Однако пока так и осталось неясным, отменится ли в связи с новым назначением конвоирование журналистов к месту взятия интервью и обратно, против которого не так давно выступил даже руководитель администрации президента Сергей Филатов (правда, как сообщил Ъ один из сотрудников службы безопасности президента, сам Филатов и подписал несколько месяцев назад распоряжение об усилении режима внутри Кремля).
       Впрочем, надежды журналистов могут оказаться тщетными — маловероятно, что с первых дней работы в Кремле Медведев начнет ссориться со службой безопасности. По крайней мере, у главы службы Александра Коржакова такого мнения не сложилось: из должностных лиц Кремля именно он первым провел собеседование с претендентом и дал "добро" на его назначение.
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение