Коротко

Новости

Подробно

Курицынские перешли на строгий режим

Вынесен приговор крупной банде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд Татарии вынес приговор 12 членам крупной группировки "Курицынские" из Набережных Челнов, которая в конце 1990-х годов взяла под контроль местный Комсомольский рынок и пыталась установить господство в городе. Бывший замдиректора рынка подсудимый Юрий Курицын, проходящий по делу как организатор банды, получил 18 лет колонии, рядовые члены группировки — от 6 до 16 лет.


Вчера послушать приговор судьи Павла Кондратьева пришло много людей, как сочувствующих подсудимым, так и близких потерпевших. Порядок охраняли более десятка сотрудников милиции и судебных приставов. Находившиеся в отдельной клетке 46-летний Юрий Курицын и 35-летний Юрий Гроссман (по оперативным данным, приближенный к лидеру банды), завидев входящих в зал представителей прессы, в отличие от других подсудимых, равнодушно наблюдавших за происходящим, тут же закрыли свои лица папками для документов и простояли так до конца оглашения приговора. В начале заседания судья Кондратьев напомнил, что 29 сентября подсудимые были признаны присяжными заседателями виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), а также в совершении ряда убийств, покушений и хранении огнестрельного оружия. По версии следствия, уроженец Нижегородской области Юрий Курицын в 1997 году, занимая на Комсомольском рынке Набережных Челнов должность замдиректора по контрольно-ревизионной службе, создал группировку, названную по его фамилии. В то время рынок остался без присмотра со стороны местного криминалитета: лидер ранее крышевавшей рынок бригады по кличке Нур был изгнан из города местными "авторитетами" за то, что сбежал с одной из криминальных разборок. Согласно обвинению, господин Курицын решил взять рынок под свой контроль, набрал бойцов, купил пистолеты, обрезы, автоматы и винтовку с оптическим прицелом. Дань "курицынским" платили все коммерсанты, торговавшие на рынке, а те ограждали их от других группировок. Через год существования банда решила расширить сферу влияния, укрепить в Челнах свои позиции и, согласно вердикту присяжных, "установить криминальное господство" в городе. В 1998 году "курицынские" дважды покушались на директора кооператива "Полет". Господин Курицын, по данным следствия, хотел ликвидировать коммерсанта, чтобы поставить на его место отца одного из своих боевиков и таким образом взять фирму под контроль. Однако предприниматель выжил, несмотря на пять пулевых ранений в голову и живот.

Тех же, кто пытался посягнуть на сферу влияния банды, уничтожали без колебаний. Так, был убит член бригады "Нуровские" по кличке Зуб, который ранее имел на рынке свою долю, но потерял ее после изгнания Нура. Зуб попросил у Юрия Курицына предоставить ему наиболее доходное место в торговом комплексе для организации бизнеса, но тот ответил отказом. На следующий день Зуба похитили и вывезли за город, где разрядили в него почти весь рожок автомата "Калашникова". В этом убийстве присяжные признали виновным подсудимого Гроссмана. А вот с подсудимого Курицына обвинение по данному эпизоду было снято за недоказанностью. Кстати, с него были также сняты еще некоторые пункты обвинения, суд учел это при вынесении приговора. В итоге Юрий Курицын получил 18 лет колонии строгого режима, тогда как прокуратура просила для него 23 года. Юрий Гроссман получил 16 лет колонии строгого режима (прокуратура просила 21 год). Остальным подсудимым было назначено от шести до десяти лет строгого режима. Шесть лет условно получил лишь Владимир Кузьмин, не замешанный в серьезных преступлениях и сотрудничавший со следствием.

Аресты членов банды начались в 2006 году. К тому времени банды как таковой уже не существовало — господин Курицын решил легализоваться, распустил своих боевиков и уехал на родину в город Семенов, где занялся бизнесом. Там он и был задержан сотрудниками нижегородского УБОПа и МВД Татарстана.

Свой приговор подсудимые восприняли спокойно. На вопрос судьи, понятен ли он им, уверенным голосом отвечали "да", не забывая при этом добавлять "ваша честь". После приговора некоторые адвокаты сообщили, что "не исключают, что он будет обжалован, в частности, по срокам наказания".

Андрей Ъ-Смирнов, Казань



Комментарии
Профиль пользователя