Коротко

Новости

Подробно

На военных снизошло просвещение

Вместо многих десятков училищ и академий им хватит всего десяти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Одновременно с реформой боевого состава и управления вооруженных сил руководство Минобороны обнародовало не менее радикальные планы сокращений в системе военного образования. Число военных вузов будет сокращено почти на порядок. В Минобороны не скрывают, что и эта реформа относится к разряду непопулярных: за военные вузы с их бюджетами борются как региональные власти, так и военные чиновники, которым теперь грозят увольнения.


Решение о сокращении сети военных вузов вошло в пакет инициатив по оптимизации вооруженных сил, которые 14 октября на коллегии военного ведомства огласил министр Анатолий Сердюков (см. "Ъ" от 15 октября). По его словам, число образовательных учреждений военного профиля решено сократить до десяти (сегодня их 65). Таким образом, у Минобороны останется шесть академий, один военный университет и три военно-научных центра (таких структур прежде не было).

В сухопутных войсках Общевойсковую академию, на базе которой создадут один из таких центров, укрупнят четырьмя военными училищами (для подготовки офицеров-мотострелков, танкистов, десантников и разведчиков, а также ракетчиков и артиллеристов). В него же войдет ряд суворовских училищ и кадетских корпусов. Вторым самостоятельным вузом в войсках останется Академия войск радиационно-химической и биологической защиты и инженерных войск в Костроме. По одному учебному центру будет оставлено в ВВС и на флоте. А для ракетных (стратегического назначения) и космических войск будет создана единая Военная академия ракетно-космической обороны (с размещением в Серпухове или Кубинке).

В сеть учебных заведений Генштаба будут включены Военная академия связи в Ставрополе и академия Генштаба. В последнюю вольются Военно-дипломатический институт (готовит разведчиков для работы за границей) и НИИ Минобороны. Нужды тыла, а также главных автобронетанкового и ракетно-артиллерийского управлений Минобороны обеспечит Военная академия вооруженных сил в Рязани. А для подготовки специалистов по гуманитарным специальностям сохранят Военный университет и Военно-медицинскую академию. Под полное сокращение попали военные строительные вузы, институт физкультуры и финансово-экономическая академия.

Столь радикальное сокращение вузов руководство Минобороны объясняет прежде всего причинами финансового характера: военное образование стало слишком дорогим (его бюджет превышает 900 млн руб.), но неэффективным. Военные вузы по большому счету остаются малопривлекательными для молодежи, но главное — сами вооруженные силы уже сократились и продолжат сокращаться. В частности, к 2013 году численность офицеров будет доведена до 150 тыс. (сокращена втрое), а значит, столько учебных заведений армии не нужно. "В советское время было 20 летных училищ,— иллюстрируют ведомственную логику в пресс-службе Минобороны.— Но с некоторых пор с этой задачей вполне справляется одно — Краснодарское".

Переходного периода при ликвидации вузов не будет: Минобороны решило отказаться от идеи преобразования части военных вузов в филиалы академий и прочих подобных схем. Частично подготовка военных будет передана вузам гражданским, то есть в частичное ведение Минобрнауки с сохранением долевого финансирования из военного бюджета. По словам министра Сердюкова, гражданские вузы возьмут на себя, в частности, подготовку военных юристов. По информации "Ъ", речь также идет о целом наборе специальностей, от гуманитарных (медики, психологи, экономисты, журналисты, переводчики) до узкотехнических (например, дорожники). Учебный альянс с Минобрнауки также вызван экономией: помогать гражданскому вузу с финансированием военно-учебных центров (по постановлению правительства от 6 марта их создано 37) дешевле, чем финансировать самостоятельный вуз.

В пресс-службе Минобороны дипломатично указывают, что права курсантов при всем этом не пострадают: 50 тыс. из них будут просто перераспределены по тем самым укрупненным центрам. К тому же реформа военного образования готовилась давно, о его оптимизации еще в 2005 году предупреждал предыдущий министр обороны Сергей Иванов. Но начать тогда решили с военных кафедр, которые решено было сократить почти в пять раз. За их сохранение боролись не только ректоры вузов (ведь военная кафедра — хороший способ привлечения абитуриентов), но и главы регионов, которые ходатайствовали за местные вузы перед руководством Минобороны.

Сейчас в военном ведомстве признают все грядущие издержки, например траты на "миграцию личного состава" и перемещение учебной базы. Полное финансовое обоснование новой инициативы Минобороны обещает представить в ближайшее время. А ее противники ссылаются еще и на мобилизационные риски. Так, зампред комитета по обороне Госдумы единоросс Михаил Бабич уже высказался против всех новых сокращений в армии, которая, по его мнению, может не выдержать конкуренции с западными вооруженными силами, только наращивающими, опять же по его мнению, военный потенциал.

Есть у сокращений и другие издержки. Так, под оптимизацию попали вузы с мировым именем. К примеру, две авиационные военные академии, имени Жуковского и Гагарина, сливаются в одну, а это, говорят в Минобороны, многим просто "не понравилось само по себе, на уровне восприятия". Кроме того, как признал в беседе с корреспондентом "Ъ" источник в руководстве ведомства, помимо военных чинов, теряющих должности в результате сокращений, реальную борьбу за вузы ведут губернаторы и мэры городов. И их можно понять: военный вуз — это часть военного бюджета, осваиваемого в регионе, и рабочие места. "А этого никто не хочет терять",— говорит источник.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя