Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Владимир Гусинский судится с mass media

"Мост" ищет правды в Москве и Лондоне

       Руководитель "Группы 'Мост'" Владимир Гусинский продолжает судится с российскими и зарубежными mass media. Останкинский суд Москвы начал рассмотрение иска "Моста" к ГТРК "Останкино" и программе Nota Bene. 3 декабря в программе было заявлено, что Мост-банк выиграл на "черном вторнике" $14 млн. В то же время в Верховном суде Великобритании находится иск Гусинского к газете The Wall Street Journal Europe, в номере которой от 22 июня 1994 года "Мост" был обвинен в тесных связях с КГБ.
       
       2 декабря прошлого года здание, в котором находится мэрия и Мост-банк, было блокировано вооруженными сотрудниками Главного управления охраны при президенте России. Об этих событиях было рассказано 3 декабря в программе Nota Bene. Со ссылкой на источники в российских спецслужбах программа заявила, что целью операции было изъятие банковских документов, подтверждающих причастность "Группы 'Мост'" к "черному вторнику". "Купив много рублей 11 октября, Мост-банк уже через два дня мог купить $18 млн", — заявил ведущий Nota Bene. Правда, реальная прибыль якобы составила $14 млн.
       Кроме того, в программе было рассказано об обнаружении в ходе операции незаконно хранившегося оружия и фальшивого удостоверения сотрудника милиции.
       "Мост" обратился в суд с требованиям признать все эти сведения не соответствующими действительности и защитить честь банка в целом и президента Владимира Гусинского в частности. Размер ущерба был определен в 250 млн. рублей.
       Начальник управления Мост-банка по связям с прессой Татьяна Брилякова сообщила корреспонденту Ъ, что "абсолютно вся прозвучавшая в эфире информация была ложной". По данным Бриляковой, действия Мост-банка в "черный вторник" были направлены исключительно на стабилизацию положения российского рубля. Прибыль же банка от торгов 11 октября составила всего $20 тыс. Кстати, в докладе комиссии Олега Лобова прибыль "Моста" была указана именно как $14 млн.
       Найденное оружие, по словам Бриляковой, хранилось с разрешения МВД, а упомянутое в программе Nota Bene фальшивое удостоверение, скорее всего, принадлежит бывшему сотруднику МВД, а ныне директору по вопросам информации и безопасности "Группы 'Мост'" Дмитрию Гарбарчуку.
       Адвокат "Останкино" Татьяна Пойманова заявила корреспонденту Ъ, что ГТРК не отвечает за достоверность информации, прозвучавшей в Nota Bene, так как эту программу готовит телекомпания "Центр".
       Второй иск Владмира Гусинского — к газете The Wall Street Journal Europe — был подан еще в августе 1994 года, однако до сих пор его рассмотрение так и не началось. 22 июня 1994 года газета опубликовала статью старшего исполнителя в Американском совете по внешней политике Майкла Уоллера. Называлась она "Крупнейшая мафия России — КГБ" (Russia's Biggest Mafia Is the KGB). По данным Уоллера, создание и деятельность "Группы 'Мост'" — "самый крупный и наиболее заметный симптом нового влияния чекистов". Уоллер сообщил, что аналитический отдел "Моста" возглавляет бывший первый заместитель председателя КГБ Крючкова Филипп Бобков, в отделе которого работает еще 60 бывших сотрудников КГБ. Кроме того, говорилось в статье, "'Мост' пытается купить приверженность тех членов парламента, которые противостоят чекистам". По мнению Гусинского, эта публикация формирует мнение, что он и "Группа 'Мост'" — коррупционеры и преступники. Адвокат Гусинского Карл Стюард требует, чтобы газета возместила Гусинскому моральный ущерб и впредь не печатала "подобную клевету".
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя