Коротко

Новости

Подробно

Потерпевшие записали рейдера в "тамбовские"

Суд оценил портовый склад в три года колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Кировский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о рейдерском захвате ЗАО "Петербургвнештранс" (ПВТ), владеющего огромным складом в Большом морском порту Петербурга. Суд признал виновным в этом преступлении петербуржца Владимира Бурштейна, скрывавшегося от следствия последние несколько лет в США, и приговорил его к трем годам колонии общего режима. Любопытно, что потерпевшие заявили на процессе, что господин Бурштейн действовал в интересах "тамбовского" преступного сообщества.


Как рассказали "Ъ" в Северо-Западной транспортной прокуратуре, которая поддерживала обвинение на этом процессе, рейдерский захват компании ПВТ, которой принадлежит большой склад (34 тыс. кв. м), расположенный в Большом морском порту Петербурга, был совершен в начале 2003 года.

Стивидорная компания ЗАО "Петербургвнештранс" основана в 1990 году и занимается погрузкой и разгрузкой судов в морском порту "Санкт-Петербург". По данным "СПАРК-Интерфакс", акционерами являются товарищества "Доронин и компаньон" (40,21%) и "Фонд работников "Ленвнештранса"" (27,47%), ОАО "Ленвнештранс" (22,32%), ОАО ПСБ (5%) и ТОО "Триамюнт" (5%). Внутренние междоусобицы вынудили акционеров компании выставить на торги Фонда имущества Санкт-Петербурга 41,51% акций ЗАО. Однако намеченный на февраль 2008 года аукцион так и не состоялся в связи с отсутствием достаточного количества заявок. По оценке Евгении Васильевой, руководителя отдела консалтинга компании Astera St.Petersburg, стоимость склада площадью 34 тыс. кв. м с учетом стоимости земельного участка составляет $16 млн.

По версии следствия, петербуржец Владимир Бурштейн совместно с неустановленными лицами в марте 2003 года собрал незаконное собрание акционеров ЗАО ПВТ, на котором его избрали генеральным директором общества. Чтобы получить доступ на предприятие, господин Бурштейн обратился в Абаканский суд Хакасии с заявлением о защите своих трудовых прав. Председатель суда Ольга Атласова вынесла определение в пользу заявителя о "нечинении ему препятствий при исполнении его трудовых обязанностей". Отметим, что в августе 2007 года Верховный суд Хакасии признал Ольгу Атласову виновной в превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудных решений, в том числе и по иску Владимира Бурштейна. За свои деяния госпожа Атласова была приговорена к четырем годам колонии общего режима.

В апреле 2003 года, говорится в материалах дела, Владимир Бурштейн, получив исполнительный лист, обратился в управление Федеральной службы судебных приставов Петербурга. Получив при помощи приставов доступ на предприятие, он сместил прежнее руководство ПВТ, таким образом завершив захват. Затем склад был продан за 155 млн руб. подставной фирме.

Однако собственники ПВТ обратились с заявлением в транспортную милицию и прокуратуру, после чего было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). В рамках этого дела в качестве подозреваемого был допрошен Владимир Бурштейн, который после беседы со следователем скрылся. Ему заочно предъявили обвинение в мошенничестве, после чего также заочно арестовали. По данным Интерпола, господин Бурштейн скрывался в США, а задержали его в 2007 году, когда он вернулся в Россию.

На процессе Владимир Бурштейн заявил, что был уверен в законности своих действий: якобы такие советы давал подсудимому его юрист. Однако, как отметили в Северо-Западной транспортной прокуратуре, заявление господина Бурштейна выглядело как минимум странно. "Он несколько лет проработал в Москве, где руководил одним из складов, принадлежащих компании "Союзконтракт", и производил впечатление грамотного специалиста",— уточнил старший помощник прокурора Северо-Западной транспортной прокуратуры Сергей Андреев.

Любопытно, что потерпевшие, которые были допрошены Кировским судом, заявили, что подсудимый действовал в интересах так называемого тамбовского организованного преступного сообщества, которое было создано, по версии следствия, петербургским бизнесменом Владимиром Барсуковым (Кумариным). Защитник господина Барсукова адвокат Сергей Афанасьев заявил "Ъ", что "это глупости, которые мы уже устали слушать".

В итоге Кировский суд Петербурга признал Владимира Бурштейна виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам колонии общего режима. После оглашения приговора господин Бурштейн был взят под стражу в зале суда.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Яна Ъ-Карпова, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя