Коротко

Новости

Подробно

Дело лучшего следователя плохо возбудили

Прекращено уголовное преследование майора Госнаркоконтроля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Новосибирский областной суд прекратил вчера дело старшего следователя областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Виталия Дубровского, обвинявшегося в хищении и целом ряде должностных преступлений. Поскольку, как посчитал суд, дело в отношении майора было возбуждено с нарушениями, то и последующие следственные действия нельзя считать законными.


Дело старшего следователя новосибирского областного УФСКН Виталия Дубровского поступило в суд в сентябре этого года. Список предъявленных ему обвинений впечатлял: майору УФСКН, который по итогам 2006 года был признан лучшим следователем сибирского окружного управления ведомства, инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), служебный подлог (ст. 292), фальсификацию доказательств (ст. 303), получение взятки (ст. 290), а также присвоение чужого имущества (ст. 160). Все деяния охватываются двумя эпизодами. Согласно первому эпизоду обвинения, господин Дубровский якобы заменил изъятые в ходе обыска подлинные доллары на фальшивые, а согласно второму — за вознаграждение в 50 тыс. руб. предоставил родственникам обвиняемого флеш-карту с копиями материалов уголовного дела.

Вчера в областном суде начались слушания по делу. Обвиняемый, который находился под подписку о невыезде, пришел значительно раньше назначенного судом времени. В ходе закрытых судебных слушаний адвокат офицера Геннадий Городецкий заявил ходатайство, которое включало несколько пунктов. Суть их сводилась к тому, что постановление о возбуждении дела в отношении господина Дубровского было вынесено с нарушением закона, которым установлен особый порядок привлечения к уголовной ответственности некоторых лиц, в том числе и следователей. Как посчитал адвокат Городецкий, поскольку его подзащитный являлся сотрудником областного подразделения, решение о привлечении его к ответственности должен принимать руководитель не следственного управления региона, а главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ.

Геннадий Городецкий также попросил признать незаконными и все оперативные мероприятия в отношении Виталия Дубровского, а полученные в ходе них доказательства — недопустимыми. "Уголовное дело просим прекратить",— резюмировал свое выступление защитник, которого поддержал его клиент. Прокурор-обвинитель, в свою очередь, попросил суд оставить ходатайство процессуального оппонента без удовлетворения.

Согласившись с отдельными доводами стороны защиты, суд вынес постановление о прекращении дела следователя Дубровского. Радости майора, которому грозил семилетний срок, не было предела. Но, как сообщил в конце судебного заседания гособвинитель Николай Привалихин, точку в этом деле ставить рано. Он подготовит кассационное представление об отмене судебного решения.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя