Коротко

Новости

Подробно

Батальон "Восток" заключил мир с бывшими бойцами

Шестерых признали уволившимися по собственному желанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Грозненский гарнизонный суд, возобновивший вчера слушания по искам бывших бойцов спецбатальона ГРУ Минобороны "Восток" к командованию этого подразделения, прекратил производство по шести из 31 искового заявления "в связи с удовлетворением требований" бывших бойцов. Напомним, экс-спецназовцы жаловались на их незаконное увольнение с военной службы в апреле 2008 года, когда между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым разгорелся серьезный конфликт. Командование "Востока" согласилось оформить увольнение этих шести бывших военных как добровольное, остальные спецназовцы настаивают на восстановлении их на службе.


"Сегодня прекращено производство по шести из 31 дела по искам бывших бойцов батальона "Восток", которые жаловались на незаконное увольнение",— сообщили вчера "Ъ" в Грозненском гарнизонном суде. Там пояснили, что отозвавшие свои иски военнослужащие самостоятельно сумели убедить своих бывших командиров изменить формулировки приказа об их увольнении.

"Некоторые заявители не настаивали на восстановлении, а требовали только изменения формулировки приказа с "в связи с нарушением условий контракта" на "по собственному желанию"",— пояснил "Ъ" судья Грозненского гарнизонного суда Анатолий Колесников.

Что заставило командование батальона "Восток" изменить свой первоначальный приказ, в гарнизонном суде пояснять не стали. Представитель командования 42-й дивизии, в состав которой входит "Восток", пояснил "Ъ", что "никакого давления в этом вопросе на командование батальона не было и быть не могло". "Некоторые из этих военнослужащих, о которых идет речь, действительно еще в апреле 2008 года написали заявления об увольнении, но подать их соответствующим образом не успели, поэтому чохом попали в список уволенных по нарушению контракта",— уточнил представитель военного командования.

Напомним, что конфликт между чеченскими властями и командованием "Востока" разгорелся 14 апреля этого года. В тот день спецназовцы не уступили дорогу кортежу президента республики Рамзана Кадырова. Позже один из братьев Ямадаевых, Бадрудин, был объявлен в розыск, двух спецназовцев застрелили за оказанное сопротивление милиционеры, а сама база "Востока" в Гудермесе была блокирована. Вскоре отстранили от командования батальоном, а затем и объявили в розыск и самого комбата, Героя России Сулима Ямадаева. С розыска господина Ямадаева сняли после того, как он принял участие в боевых действиях в составе российских войск в Южной Осетии.

Вскоре после начала этого конфликта полторы сотни ямадаевцев покинули батальон, изъявив желание перейти на службу в чеченскую милицию. Свое решение они объясняли тем, что задачи, которые ставились перед ними командованием "Востока", "не соответствовали интересам государства и народа".

Между тем в самом батальоне "Восток" убеждены, что "перебежчики", как бы они ни объясняли свои действия, грубо нарушили условия контракта и воинскую дисциплину. "Мне даже не хочется обсуждать их, они дезертиры, которые самовольно оставили часть, причем с оружием в руках. Их за это надо судить",— заявил вчера "Ъ" один из бойцов батальона. И добавил, что "на мировую с бывшими бойцами пошли под давлением сверху".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя