Коротко

Новости

Подробно

Президент вскрыл уральские кадровые залежи

Новый глава Минрегиона Виктор Басаргин призван стабилизировать строительный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На пост главы Минрегиона Дмитрия Козака, ставшего олимпийским вице-премьером, будет назначен нынешний заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе — Виктор Басаргин. Самый известный проект господина Басаргина с 2000 года ОАО "Урал промышленный — Урал полярный", где он руководит наблюдательным советом. Возможно, Минрегиону предстоит переориентация в сторону региональных мегапроектов. Но, по словам Дмитрия Медведева, министру в первую очередь предстоит заняться стабилизацией ситуации на строительном рынке, на что даже обещано "определенное количество денег".


О назначении Дмитрия Козака на пост вице-премьера, который будет курировать подготовку к сочинской Олимпиаде (см. текст на стр. 1), и замене его на посту главы Минрегиона Виктором Басаргиным, вчера заявил президент Дмитрий Медведев. "Вам эта проблематика знакома, последние восемь лет вы занимались экономическим развитием Уральского округа, знаете ситуацию изнутри. Прошу сразу включиться в работу",— заявил новому министру президент на встрече с ним и господином Козаком в Кремле. По данным "Ъ", назначение было решением, неожиданным для Минрегиона, еще вчера утром сотрудники министерства предполагали, что министром остается господин Козак.

Виктор Басаргин родился 3 августа 1957 года в Асбесте Свердловской области. С 1983 года работал в структурах ВЛКСМ, с 1993 года делал карьеру в фонде имущества Свердловской области, в 1996 году возглавив фонд. В 2000 году назначен начальником управления социально-экономического развития аппарата полпреда президента в Уральском округе, до последнего времени являлся заместителем полпреда, курировал работу аппарата Петра Латышева.

Господин Басаргин мало известен в Москве — наиболее известна его деятельность в качестве главы наблюдательного совета ОАО "Корпорация "Урал промышленный — Урал полярный"". Принятие мегапроекта стоимостью $15 млрд затянулось фактически на два года, несмотря на то что он лоббировался партией "Единая Россия" и лично ее главой, спикером Госдумы Борисом Грызловым. По данным "Ъ", Виктор Басаргин хорошо знаком с Дмитрием Козаком, а также много работал с главой аппарата правительства Сергеем Собяниным. Господин Басаргин, с которым "Ъ" удалось связаться, вчера не стал комментировать свои приоритеты в Минрегионе.

Кадровые перестановки лишь несколько сократят круг задач Минрегиона: по данным "Ъ", Минрегиону не удалось получить статус координатора работы госкорпорации "Олимпстрой" (это будет делать лично Дмитрий Козак как вице-премьер). В остальном же круг задач Минрегиона не изменился. Так, новому министру в наследство от Дмитрия Козака досталась, например, несогласованная в правительстве модель территориального развития РФ. Не менее важный вопрос — увеличение объемов финансирования инвестфонда, размеры которого с мая не связаны с объемами нефтегазовых доходов бюджета. По прогнозам министерства, даже на финансирование текущих проектов при нынешнем наполнении фонда, денег не будет хватать с 2010 года.

Последняя задача может стать одной из главных для Виктора Басаргина, и в целом смена министра может означать переориентацию Минрегиона на региональные мегапроекты, которые для Дмитрия Козака были явно менее приоритетны, чем, например, работа Фонда поддержки жилищного строительства и нацпроекта по жилью. Впрочем, вчера Дмитрий Медведев поставил первую "масштабную" задачу перед министром иначе: "Я хотел бы, чтобы мы постарались в довольно сложной финансовой ситуации сохранить заделы, которые имеем, я имею в виду стабилизацию цен на жилищном рынке". Для решения проблемы Виктору Басаргину президентом было предложено поддерживать строительный бизнес и обещано "определенное количество денег". Источники и суммы поддержки президент, впрочем, не назвал.

Алексей Ъ-Шаповалов, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя