Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура Мюнхена оправдала "Зенит"

Возбуждать дело по испанской наводке она не стала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что прокуратура Мюнхена (Германия) не стала возбуждать уголовное дело в связи с поднятым в Испании скандалом вокруг полуфинального матча Кубка UEFA, в котором санкт-петербургский "Зенит" обыграл "Баварию". Напомним, что, по утверждению испанских СМИ, победа "Зенита" якобы была организована криминальными авторитетами, заплатившими крупную сумму "Баварии".


О том, что матч между "Зенитом" и "Баварией" мог быть договорным, в начале октября сообщили испанские издания El Pais и ABC (подробно о скандале "Ъ" рассказывал 2 и 3 октября). При этом они ссылались на данные полиции, прослушивавшей "авторитетов" малышевской группировки Леонида Христофорова, Виталия Изгилова и Геннадия Петрова, арестованных по обвинению в тяжких преступлениях в Испании. Лидеры некогда базировавшейся в Санкт-Петербурге криминальной группы, по сведениям испанских СМИ, в разговорах между собой называли конкретный счет, с которым победит "Зенит" и суммы от €20 млн до €40 млн, в которые якобы обошлась эта победа. Проверить эти данные, по сообщению СМИ, должна была прокуратура Германии, в которую с соответствующим запросом обратился ведущий испанское дело судья Бальтасар Гарсон. El Pais и ABC утверждали, что запрос был направлен еще летом, когда в Испании арестовали "малышевских".

Как рассказал вчера "Ъ" официальный представитель прокуратуры Мюнхена Антон Винклер, запрос из Испании был направлен в ведомство, которое он представляет. "На федеральном уровне его (запрос.— "Ъ") и не должны были рассматривать, к тому же речь идет о клубе "Бавария", который находится под юрисдикцией нашей прокуратуры",— сообщил господин Винклер. По его словам, запрос из Испании пришел "9 или 10 октября": "За неделю до этого журналисты обращались к нам с вопросом о том, получали ли мы запрос, но тогда у нас еще ничего не было". Как отметил представитель прокуратуры Мюнхена, "строго говоря", это был даже не запрос об оказании правовой помощи по расследуемому делу, а просто уведомление о том, что перед матчем "Зенита" и "Баварии" мог быть произведен подкуп. "Никакой дополнительной информации там не содержалось",— добавил он. По итогам проверки прокуратура Мюнхена не стала возбуждать уголовное дело. "Мы не стали возбуждать дело по этому поводу, так как нет конкретных оснований для этого",— отметил старший прокурор Винклер.

В свою очередь, гендиректор ФК "Зенит" Максим Митрофанов сообщил "Ъ", что немецкая прокуратура отказала испанской в проведении проверки фактов, изложенных в газете El Pais, "мотивировав это тем, что приведенных в статье данных недостаточно для начала даже первичного рассмотрения дела". "В настоящее время ФК "Зенит" параллельно с клубом "Бавария" направил претензию в El Pais с требованием опубликовать опровержение всех содержащихся в статье фактов, порочащих достоинство обоих клубов,— отметил господин Митрофанов.— Также готово исковое заявление, которое "Зенит" одновременно с "Баварией" подаст на этой неделе в испанский суд".

Седа Ъ-Егикян; Юрий Ъ-Балетов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя