Коротко

Новости

Подробно

Президент посмотрел, как все запущено

Дмитрий Медведев по достоинству оценил полет ракеты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Дмитрий Медведев провел прошедшие выходные в обстановке, приближенной к боевой. В рамках стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008" российский президент сначала наблюдал за пуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Синева" на Баренцевом море, а затем за пуском МБР "Тополь" на космодроме в Плесецке. Довольный учениями, президент заявил, что Россия и дальше будет испытывать баллистические ракеты. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.


По прибытии в Североморск Дмитрия Медведева доставили на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", который уже стоял на позиции в Баренцевом море. Российскому президенту объяснили, что в учениях задействовано восемь надводных кораблей, пять подводных лодок, одиннадцать самолетов военно-воздушных сил Северного флота и, собственно, единственный авианосец в составе российского флота "Адмирал Кузнецов", который военные называют исключительно "Кузей". Взлетая с палубы "Кузи", истребители Су-33 демонстрировали президенту возможность разгона и взлета на отрезке 100 м и торможения на скорости 400 км/ч. Однако главным пунктом учений стал запуск баллистической ракеты "Синева" по условной цели в экваториальной части Тихого океана с подводной лодки "Тула". Посмотреть на "Синеву" часть журналистов не взяли, поэтому об успешном поражении цели репортеры узнали, находясь в штабе Северного флота в Североморске. Заместитель командующего по воспитательной работе Анатолий Минаков рассказал, что пуск ракеты прошел успешно и "цель успешно поражена".

— А куда упала ракета? — тут же поинтересовались журналисты.

— А кто ее знает,— хитро подмигнул замполит и заметил, что мы об этом узнаем, видимо, из новостей.

Порассуждав на тему условных и не условных целей, господин Минаков сообщил, что ракета поразила условную цель в зоне экватора и, естественно, все остались живы-здоровы. Замполит пояснил, что страны, над территориями которых пронеслась "Синева", были в курсе предстоящих учений, поэтому никаких неожиданностей не случилось. Журналисты тем временем зачем-то подначивали замполита "пульнуть" по не условным, а вполне реальным целям, потому что "пора уже людям показать, что Россия из себя представляет". Замполит тут же сообщил, что пулять никто никуда не будет и цель учений — отработка пуска ракеты с подлодки с участием кораблей-прикрытий. Журналисты немного расстроились, но настаивать не стали, тем более что на следующий день предстояло запускать еще одну ракету, уже с земли.

На космодром в Плесецк Дмитрий Медведев прилетел в жуткий дождь. Дожидаясь президента, военные переживали, что при таком ливне президент фактически увидит только старт ракеты из-за низкой облачности. Из дальнейшего разговора выяснилось, что на случай нештатной ситуации недалеко от основной установки стоит резервная, с таким же "Тополем", который будет пущен в случае отказа основной установки. Однако форс-мажора не случилось, и президент в течение 10 секунд наблюдал за стремительным уходом "Тополя" в небо. Через полчаса командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов сообщил главе государства, что головная часть ракеты поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке. Президент и этим пуском остался доволен, наградив всех, кто готовил учения, именными часами от президента России. Командиру группы подготовки и пуска ракеты майору Аркадию Воронину господин Медведев вручил ключи от квартиры в Новосибирске. Журналисты тоже хотели ключи от квартиры, пусть даже в Новосибирске, а услышав заявление президента о дальнейших запусках ракет, пытались узнать, нельзя ли каким-нибудь образом принять участие в их подготовке, однако вместо ключей им выдали сухой паек и отправили в Москву.


Комментарии
Профиль пользователя