Коротко

Новости

Подробно

Безочковщина

Сборная России проиграла Германии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат мира по футболу

В субботу в очень тяжелом выездном матче с третьей командой мира и второй командой Европы российская сборная растранжирила кучу возможностей и проиграла Германии 1:2, пропустив голы в первые 29 минут. Из Дортмунда передает корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ.


Заканчивался матч, Westfalenstadion бурлил, переживая только что случившееся событие, два стадионных монитора выхватывали крупные планы зрителей. Российские болельщики в красно-бело-синих майках и шарфах сползали с кресел вниз. Немцы потрясали кулаками, но тихонько, с опаской, словно боясь навлечь уже вроде бы ушедшую беду. Только что мог произойти супердебют. От ноги Алана Дзагоева мяч прыгал в сторону немецких ворот, и никто, в том числе и другой дебютант субботнего матча вратарь Германии Рене Адлер, уже не мог ему помешать. Но штанга, проклятая штанга, и отскок не в сетку, а в поле.

Это была 87-я минута и последняя реальная возможность сыграть вничью. Как правило, когда преимущество одной из команд за десять минут до конца составляет один мяч, проигрывающая сторона имеет до финального свистка именно один голевой момент, что бы до этого ни происходило на поле. Предыдущий шанс российские футболисты запороли на 80-й минуте, так что его можно было не считать: последняя десятиминутка еще не началась. Андрей Аршавин ускорился возле угла штрафной так резко, что три защитника остались стоять разинув рты. Удар в дальний угол — и мимо, и никто не успевает налететь на мяч и вогнать его в ворота. Получилось практически концовка матча "Зенит"--"Реал" (счет 1:2, в конце матча штанга от Аршавина и запоротый момент с ударом в упор). В компенсированное время Аршавин попытался ворваться в штрафную еще раз (как ему хотелось спасти хоть эту игру!), и всех немцев на Westfalen готов был хватить инфаркт, но защитники были бдительны.

Футбольный союз Германии выпустил перед матчем программку, из которой можно было узнать, что самыми опасными в сборной России немцы считают Романа Павлюченко и Андрея Аршавина, но также предлагают опасаться Константина Зырянова, Павла Погребняка и Ивана Саенко (видимо, потому что он совсем недавно играл в бундеслиге). Также можно было узнать о благотворном влиянии на национальную сборную города Дортмунда. Здесь сборная Германии провела 15 матчей. Выиграла 13. Не проиграла в основное время ни одного, хотя дополнительное время полуфинала чемпионата мира с Италией вряд ли немцам понравилось. Тем не менее даже с учетом двух пропущенных от Италии здесь голов разница мячей германских матчей в Дортмунде просто умопомрачительная — 59:9 в пользу хозяев! Это до матча с Россией. Павлюченко из-за травмы быть в составе нашей команды не мог. Увидев в стартовом составе Погребняка, участие которого в матче тоже был под вопросом, российские болельщики облегченно выдохнули: ну, хоть он здесь. Но к счастью ли было его появление? Нападающий "Зенита" стал антигероем матча, запоров все предоставленные ему моменты. Было видно, что Гус Хиддинк заставлял действовать Погребняка в той же манере, что Павлюченко на чемпионате Европы. Активно цепляться за мяч. Смещаться на фланги, уводя опекунов. Приняв мяч, обыгрываться с ближним и открываться. Но у зенитовца манера игры другая, и во втором тайме, принимая мяч, он начинал его таскать, пытаясь решить ситуацию сам, что не удалось ни разу и партнеров только раздражало. Как следствие, Погребняк стал выпадать из игры. Как можно было не попасть в пустые ворота на четвертой минуте, как? Юрий Жирков все ему сделал! Он убрал на своем фланге Арне Фридриха и Пера Мертезакера, выкатил мяч в центр — и удар выше ворот с пяти метров. Могли ведь вести с самого начала... Ведь начало было — кто быстрее забьет. Тут же на наши ворота двинулся Филипп Лам и ударил, показав всем партнерам, где у нас самая главная беда — в центре обороны, конечно. Тут же еще один провал. Затем еще один — и гол после ошибки Василия Березуцкого. Сразу три немца устремились к воротам Игоря Акинфеева, Лукаш Подольски поймал Березуцкого на противоходе и вырвался к воротам — так счет стал 1:0 в пользу хозяев.

Обмен выпадами продолжился. На 16-й минуте Петр Троховски легко ушел от Александра Анюкова, Игорь Акинфеев спас. В ответной атаке Юрий Жирков опять проскочил по левому флангу. Он был лучшим в первые полчаса, но стоила его активность российской сборной очень дорого. В защите под ним проваливался Ренат Янбаев — настолько очевидно, что Гус Хиддинк поменял его на Алана Дзагоева через 45 минут игры, хотя замены в перерыве голландец делает редко. Во втором тайме Жиркову пришлось отвечать за весь фланг — крепче стала оборона, но пропал личный блеск. Кроме того, немцы еще до перерыва разобрались и закрыли Жиркова. У Арне Фридриха против него всегда была подстраховка, чаще всего в лице Михаэля Баллака. В одном из эпизодов во втором тайме Жирков оставил лидера сборной Германии корчиться на поле. Андрей Аршавин нагнулся над поверженным немцем и потом поведал всем, что Баллак говорил, лежа на земле и держась за отбитую Жирковым голень. Ни одного приличного слова, зато сразу на двух языках — английском и немецком.

Но пока Жиркова не закрыли, он создал еще момент, вновь переведя мяч в центр. Погребняк был неповоротлив, мяч укатился за лицевую линию, зато зенитовский форвард стал отрабатывать промашку прессингом, прихватив в партнеры Аршавина и Константина Зырянова, так что немцы еле вышли из защиты. Однако как только они пошли подавать угловой, едва не случился второй гол, так как Мирослав Клозе едва не замкнул дальнюю штангу. Через минуту гол все-таки случился: Бастиан Швайнштайгер подсек мяч, Михаэль Баллак из зоны Рената Янбаева вогнал его в сетку и приложил палец к губам, поскольку российский сектор в предыдущие минуты орал громче остального стадиона.

Последние 15 минут первого тайма для сборной России были еще хуже. Команда пребывала в расстроенных чувствах. Все валилось из рук. Сборная России сбилась в кучу у ворот. Немцы радостно лупили издали. Игорю Акинфееву пришлось выручать трижды, отражая в бросках дальние удары.

К чести сборной России, держать удар она научилась. А быстрый гол после перерыва вогнал немцев в ступор. Начал все Анюков. Он на правом краю отнял мяч у заигравшегося Филиппа Лама, понесся к воротам и прострелил — Аршавин подставил ногу, российский сектор окутал дым файеров. Всю вторую половину игры атаки накатывались на ворота сборной Германии. А все, что смогли сделать немцы за второй тайм,— организовать на 62-й минуте резкую контратаку, по итогам которой мяч от ноги Троховски полетел в перекладину.

Вскоре после того, как немцы пропустили, в их стане воцарилась настоящая паника. Столпотворение, кто-то хочет бить по воротам, но мешает Погребняк, который, в свою очередь, пытается поразить цель через себя. Мяч отскочил в центр штрафной, там еще один удар, и пришелся он на вылетевшего наперерез Рене Адлера. На 67-й минуте Погребняк опять с нескольких метров запузырил выше ворот. Непостижимо! Затем ему все-таки удалось попасть в створ, но, во-первых, Адлер сотворил очень внушительный сейв, а во-вторых, все равно был офсайд. И начались последние десять минут, которые могли стать звездным часом для Дзагоева.

После финального свистка команда подходила к российскому сектору, понимая, что заслуживает аплодисментов. Российским болельщикам, расходясь со стадиона, прятать глаза от немцев не было смысла. Достойно во всех отношениях — вот только очков ноль. Это ожидалось, но все равно очень жаль.

Увы, один из лучших при Гусе Хиддинке выездных матчей сборной России очков ей не принес. С точки зрения борьбы за второе место в группе ключевой становится следующая игра Россия--Финляндия, которая уже послезавтра. Следует напомнить, что только победитель группы едет на чемпионат мира напрямую. Обладатели вторых мест играют стыки, да и то кроме одной из команд, которая даже этого права не получит. Несправедливо, но в таком положении вся Европа, которой, несмотря на исключительное присутствие ее представителей в полуфиналах и почти такое же — в четвертьфиналах ЧМ-2006, на первенстве мира 2010 года выделено только 13 мест из 32.


Комментарии
Профиль пользователя