Коротко


Подробно

Нобеля удостоен главный прецедент

Премия мира присуждена Марти Ахтисаари — автору независимости Косово

Нобелевский комитет вчера присудил премию мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари "за усилия по разрешению международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении трех десятилетий". Однако нобелевским лауреатом господин Ахтисаари стал скорее за план, который привел к независимости Косово,— его награда окажется весомым аргументом в пользу этого решения. И России, которая активно выступала против косовской независимости, есть за что благодарить нобелевского лауреата.


Миротворец


Марти Ахтисаари называли в числе реальных претендентов на премию мира 2008 года. Однако фаворитом среди 197 кандидатов он явно не был. Большинство аналитиков, среди которых был и признанный знаток в области Нобелевских премий, директор норвежского Института проблем мира Стейн Теннессон, сходились во мнении, что премию получит борец за права человека. Тем более что в нынешнем году исполняется 60 лет со дня принятия всеобщей декларации прав человека. Называлось даже имя главного фаворита — 34-летнего китайского правозащитника Ху Цзя, который последовательно критикует власти страны за нарушение прав человека, за что весной получил три с половиной года лишения свободы (официальная формулировка звучала иначе: призывы к свержению существующего строя).

Не в пользу господина Ахтисаари было и то, что за последние девять лет он трижды выдвигался на Нобелевскую премию мира, но так и не становился обладателем почетного звания и солидного вознаграждения (на сей раз оно составит €1,02 млн). Многие полагали, что и на сей раз шансов у 71-летнего ветерана мировой политики немного.

Однако Нобелевский комитет рассудил иначе. Как заявил вчера его глава Оле Данболт Мьос, премия присуждена Марти Ахтисаари за "те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий" (о том, какое внимание этому решению уделили российские телеканалы см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3).

Опыт господина Ахтисаари в миротворчестве и впрямь впечатляет. В 1977 году он стал уполномоченным ООН в Намибии, добившись от ЮАР согласия предоставить колонии независимость. (Кстати, отвечая вчера на вопрос, что он считает своим самым большим достижением, нобелевский лауреат назвал именно независимость Намибии.) В 1999 году Марти Ахтисаари (уже будучи президентом Финляндии) вместе с российским экс-премьером Виктором Черномырдиным разработал план прекращения натовских бомбардировок Югославии и убедил президента Слободана Милошевича принять его. Следующим этапом его миротворческой карьеры стало урегулирование конфликта в Северной Ирландии — боевики Ирландской республиканской армии согласились в 2000 году принять тогда уже экс-президента Финляндии в качестве инспектора по контролю за своим разоружением.

В 2005 году Марти Ахтисаари выступил посредником в конфликте между властями Индонезии и сепаратистской провинцией Ачех. К тому моменту вооруженное противостояние продолжалось уже без малого 30 лет и унесло жизни более 15 тыс. человек. В августе 2005 года в Хельсинки при его активном содействии правительство Индонезии подписало с сепаратистами меморандум о взаимопонимании: группировка "Свободный Ачех" отказалась от борьбы за независимость и сложила оружие, а взамен мятежная провинция приобрела статус "особой автономии", получила гимн и флаг. (Впрочем, злые языки утверждают, что миссия Ахтисаари вряд ли бы оказалась столь успешной, если бы 26 декабря 2004 года на Юго-Восточную Азию не обрушилось цунами, в результате северную часть Суматры смыло с лица земли вместе с большинством повстанцев.)

Крестный отец


Однако в мировую историю Марти Ахтисаари войдет прежде всего как автор плана, который привел к независимости Косово. Экс-президент Финляндии стал спецпредставителем генсека ООН по Косово и посредником на сербско-албанских переговорах о статусе этого края в 2006 году. Он представил свой план по Косово. Основная его идея состояла в том, что Косово получит практически все атрибуты самостоятельного государства, но под эгидой ЕС. По словам самого господина Ахтисаари, ключевые элементы плана — гарантии прав сербского меньшинства и сохранение в крае мощного международного (в том числе военного) присутствия.

Переговоры продолжались больше года. Сначала их вел сам Марти Ахтисаари. Потом передал свой план в Совбез ООН. Однако там Россия заблокировала несколько резолюций, представленных США и странами ЕС, поскольку они как раз и базировались на идеях экс-президента Финляндии. "План Ахтисаари провалился",— объявил летом прошлого года российский постпред в ООН Виталий Чуркин. Последней попыткой выйти на договорное решение стало создание тройки посредников — России, США и ЕС. Однако и ее усилия завершились ничем, поскольку США и Евросоюз считали план Ахтисаари оптимальной основой для определения статуса Косово, а Россия поддерживала позицию Сербии, которая этот план отвергла.

Дело кончилось тем, что 17 февраля этого года Косово провозгласило независимость, которую тут же признали практически все ведущие страны Запада. На сегодняшний день число государств, признавших косовскую независимость, достигло 50. В их числе — все бывшие "братские югославские республики". А функции контроля за организацией жизни в Косово сейчас активно переходят от ООН к миссии Евросоюза EULEX строго в соответствии с планом Ахтисаари, который, по сути, стал крестным отцом косовской независимости.

"Ничего он для мира не сделал, он был продвинут американцами и, по сути, поддерживал их позицию и в вопросах бомбардировок Югославии, и в вопросах отделения Косово",— заявил вчера вице-президент Российской академии геополитических проблем Леонид Ивашов, который в 1999 году участвовал вместе с господином Ахтисаари в переговорах по Югославии. Столь же категорично высказался и постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин: "За что давать Нобелевскую премию Ахтисаари, я ума не приложу — он является автором целого свода действий, которые были направлены на грубое искажение и нарушение международного права и решений СБ ООН".

Впрочем, обвинять господина Ахтисаари во всех смертных грехах России вряд ли стоит. Во-первых, в Москве прекрасно понимают, что Косово для Сербии было потеряно не на переговорах под его покровительством, а на протяжении как минимум последнего полувека, когда Белград наделал в крае немало ошибок. Во-вторых, еще в ходе переговоров по Косово Москва не раз заявляла о намерении в случае признания независимости края разыграть "прецедентную карту".

26 августа Россия косовским прецедентом воспользовалась, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

Маргарита Ъ-Грачева, Геннадий Ъ-Сысоев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение