Коротко


Подробно

"Анголагейт" дошел до суда

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Вслед за "Уотергейтом", "Ирангейтом", "Моникагейтом" настало время "Анголагейта" — едва ли не самого грандиозного скандала последних лет во Франции. Список обвиняемых на процессе по делу о незаконных поставках оружия в Анголу, начавшемся на прошлой неделе в Париже, читается как обширные выдержки из справочника "Кто есть кто во Франции".


Что общего между старшим сыном президента Франсуа Миттерана Жан-Кристофом, бывшим президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жаком Аттали, израильским миллиардером и кандидатом в мэры Иерусалима Аркадием Гайдамаком и бывшим министром внутренних дел Франции Шарлем Паскуа? Все они, по версии французских следователей, в той или иной степени причастны к незаконным поставкам оружия в Анголу в период с 1993 по 1998 год. Именно благодаря этим поставкам (и это говорят не следователи, а сами ангольцы) одной из сторон в гражданской войне, которая бушевала в стране не один десяток лет, удалось одержать победу.

В центре скандала — Аркадий Гайдамак и французский бизнесмен Пьер Фальконе, ныне занимающий пост постоянного представителя Анголы при ЮНЕСКО. Именно они, как следует из обвинительного заключения, организовали тайную поставку оружия правительству Анголы на общую сумму $791 млн. Поставки оружия в зону боевых действий были нарушением французского законодательства.

Следствие по делу, которое во французской прессе назвали "Анголагейтом", началось в 1997 году, через два года после отставки президента Миттерана. В то время мало кто верил, что дело будет доведено до суда. Уж слишком неравными были силы. С одной стороны — обыкновенные следователи, с другой — политическая и деловая элита Франции, обеспечивавшая, как считают следователи, прикрытие операций Фальконе и Гайдамака. Сын президента Миттерана Жан-Кристоф, главный советник своего отца по африканским делам, получал от компании Фальконе огромные суммы за "консультации". Такие же услуги оказывали Фальконе один из самых влиятельных правых политиков страны Шарль Паскуа и не менее влиятельный в деловых кругах Франции Жак Аттали, бывший советник президента Миттерана по экономическим вопросам, бывший председатель ЕБРР, ныне возглавляющий одну из президентских комиссий Никола Саркози.

Всего в обвинительном заключении фигурирует более 40 человек. Обвинения различны — от активной контрабанды оружия до незаконного получения средств и соучастия в уголовно наказуемом деянии. Адвокаты двух главных обвиняемых настаивают, что французский суд не имеет права разбирать дело, поскольку поставки оружия не проходили непосредственно через территорию Франции. Однако суд согласился с мнением прокуратуры, которая утверждает, что поскольку поставками занимались французские компании, а в деле участвует множество французских граждан, то рассмотрение дела должно проходить именно во французском суде.

На первом заседании присутствовали почти все обвиняемые. Лишь Аркадия Гайдамака, который находится в Израиле и на арест которого выписан международный ордер, представлял его французский адвокат. Тем не менее, как утверждают представители Гайдамака, он намерен приехать во Францию, чтобы добиться полного оправдания.

Как сообщают французские газеты, суд, скорее всего, продлится до марта 2009 года.

Рубрику ведет Николай Зубов


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 13.10.2008, стр. 40
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение