Коротко

Новости

Подробно

Росту конкурентоспособности России мешают коррупция и налоговые практики

конкурентоспособность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Всемирный экономический форум (ВЭФ) вчера опубликовал данные ежегодного рейтинга глобальной конкурентоспособности экономик мира. В 2008 году Россия поднялась в рейтинге на 51-е место с 58-го, суммарные баллы, выставленные экспертами ВЭФ, впервые сравнялись с баллами для экономики Индии (см. таблицу). В 2006 году Россия находилась на 59-м месте, таким образом, этот год, несмотря на всплеск инфляции и кризис ликвидности в августе--сентябре 2007 года, стал первым за последние годы существенным подъемом российской конкурентоспособности в индексах ВЭФ.

Движение в рейтингах ВЭФ оценок российской экономики не связано напрямую со сверхвысокими ценами нефти в первом полугодии 2008 года. В приложении к рейтингу авторы исследования указывают, что Россия, по методике их исследования, находится в группе стран, находящихся в промежуточной группе изменений экономики от "наращивающих эффективность" экономических институтов стран к группе "развивающихся по инновационному сценарию": в той же группе вместе с Россией находятся ряд карибских стран (Барбадос, Тринидад и Тобаго), Тайвань, страны Балтии, Чили, Тайвань, Турция. Экономики Бразилии и Китая, полагают эксперты, пока не вошли в эту группу, находясь на стадии перехода от "развивающихся" экономик в группу "наращивающих эффективность", где находятся, например, экономики Украины, Мексики и Южной Африки.

В "страновых профилях", публикуемых для каждой страны, ВЭФ указывает на главные факторы сравнительно низкой конкурентоспособности: лидерами в них стали высокая коррупция в РФ, сложность налогового администрирования, и лишь затем — сравнительно сложный доступ к финансированию, бюрократия и ставки налогов. Для сравнения: в Китае главным "фактором неконкурентоспособности" эксперты ВЭФ называют проблемы с доступом к финансированию и непредсказуемость экономполитики, в Бразилии — налоговое администрирование, в Индии — проблемы с инфраструктурой, в Южной Африке — проблемы с квалификацией рабочей силы.

Дмитрий Ъ-Татаринов



Комментарии
Профиль пользователя