Коротко

Новости

Подробно

"У наряда был приказ не вмешиваться"

Свидетель кондопожской резни дал показания в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в верховном суде Карелии продолжилось рассмотрение дела кавказцев, устроивших массовую резню в кондопожском ресторане "Чайка". Суд допросил Сергея Мозгалева, который проходит по данному уголовному делу в качестве потерпевшего. Именно он был одним из участников конфликта в ресторане. Свидетель заявил, что милиция находилась у ресторана, но не стала вмешиваться в события.


Напомним, речь идет о событиях, которые произошли ночью 30 августа 2006 года в Кондопоге в ресторане "Чайка", когда группа выходцев с Кавказа жестоко расправилась с клиентами. В ходе драки были убиты Сергей Усин и Григорий Слезов, а еще девять человек получили тяжелые ранения. Похороны местных жителей вылились в несанкционированный митинг и антикавказские погромы. Сергея Мозгалева, который являлся зачинщиком конфликта, в прошлом году приговорили к 3 годам и 6 месяцам заключения. В верховный суд Карелии его доставили из исправительной колонии.

На скамье подсудимых шесть человек — Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Герихан Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов. Самое серьезное обвинение предъявлено Исламу Магомадову, который, как считает следствие, виновен в убийстве Сергея Усина и Григория Слезова. Остальные обвиняются в хулиганстве и нанесении телесных повреждений разной степени тяжести.

Допрос Сергея Мозгалева начался с того, что он отказался признать себя потерпевшим по делу, но согласился проходить по нему свидетелем. К тому же, по словам свидетеля Мозгалева, на скамье подсудимых должны сидеть и другие участники драки, которые избивали посетителей ресторана. "Я не буду говорить, пока здесь не будут сидеть все. Где азербайджанцы, где все остальные?" — заявил он.

Тем не менее свидетель рассказал, что он вместе с приятелями зашел в бар ресторана "Чайка" не случайно — решили помянуть приятеля, которого они в тот день похоронили. В бар мужчины зашли примерно в половине второго ночи. Бармен отказался их обслуживать, потребовав дополнительные деньги за вход. Сергей Мозгалев не сдержался и ударил его. Драку разняли, а господин Мозгалев с друзьями переместился в кафе — на открытую террасу, где стояли столики. Затем его пригласил на разговор арендатор ресторана Вагиф Иманов. Беседа состоялась в кабинете господина Иманова. "Иманов сказал, что платит деньги "чехам", мол, не шумите, а то я пожалуюсь свой "крыше"", — рассказал свидетель Мозгалев. Конфликт, по его мнению, на тот момент был полностью улажен. Потерпевший вернулся в кафе, но спустя какое-то время туда подъехали несколько кавказцев, у которых возник конфликт с посетителями кафе. Приехавших мужчин прогнали, за ними убежал и Ислам Магомадов, с которым свидетель Мозгалев пытался поговорить. Спустя еще какое-то время в кафе вошли человек 12-15, которые были вооружены дубинами, обрезками труб и битами. Среди вошедших, по словам господина Мозгалева, были Ислам Магомадов, Саид-Магомед Эдильсултанов и несколько азербайджанцев. Они стали избивать посетителей. Досталось и свидетелю Мозгалеву. Подробностей драки потерпевший не помнит, он выбежал на улицу, а когда вернулся, побоище уже закончилось. По его словам, на земле в крови лежали мужчины, в том числе Сергей Усин и Григорий Слезов. Скорая ехала очень долго, прибывшая врач прямо на месте трагедии констатировала смерть Усина и Слезова. Вместе с другими потерпевшими Сергея Мозгалева отвезли в больницу. "В больнице не хватало ни бинтов, ни ваты, мы затыкали раны своими футболками",— продолжил рассказ свидетель. Как он утверждал, во время конфликта возле ресторана находился наряд милиции, который вмешиваться не стал: "Они даже не вышли из машины". Когда в больницу приехали милиционеры, Сергей Мозгалев попытался выяснить, почему они бездействовали. "Начальник наряда сказал мне, что у них был приказ не вмешиваться",— утверждает свидетель Мозгалев. Он уверен, что во время драки велась видеозапись: "В этом деле много вопросов... Например, почему стерли диск".

Подсудимые не задавали вопросы свидетелю, повторяя судье: "Считайте, что нас нет". После того как все ходатайства адвокатов подсудимых о возвращении дела в прокуратуру были отклонены, обвиняемые вообще отказались вернуться в зал заседаний. Их пришлось доставить силой. После этого обвиняемые заявили, что не желают участвовать в процессе.

Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск



Комментарии
Профиль пользователя