Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сергей Рогов


директор Института США и Канады РАН


Вторые дебаты кандидатов в президенты США подтвердили, что исход нынешних выборов решат экономические вопросы. Попытка Джона Маккейна перехватить инициативу с помощью такого экзотического персонажа, как Сара Пейлин, ставшая его кандидатом в вице-президенты, желаемого результата не принесла. Сокрушительный удар в спину республиканцам нанес их любимый Уолл-стрит. Причем это произошло сразу же после того, как республиканский кандидат Маккейн так некстати заявил, что американская экономика "сильна как никогда".

Надежды администрации Буша, что биржевой крах не произойдет до выборов, не оправдались. В самый напряженный момент предвыборной кампании рухнули крупнейшие финансовые институты Америки. А вслед за биржевой паникой появились признаки экономической рецессии.

Все это сулит разгром Республиканской партии на ноябрьских выборах. Ведь именно республиканцы, включая и Буша, и Маккейна, проповедовали дерегуляцию рынка. Нынешний финансовый кризис стал полным фиаско неолиберальной теории и созданной на ее основе "рейганомики". Неудивительно, что, когда Джон Маккейн решил сыграть в "спасителя отечества" и объявил, что прекращает избирательную кампанию и отправляется в Вашингтон, чтобы добиться немедленного одобрения предложенного пакета чрезвычайных мер, это ему не помогло.

Опросы показывают, что двое из трех американцев сегодня не верят в его способность выработать правильную экономическую политику. Кроме того, сенатор Маккейн — самый старый за всю историю кандидат в президенты и неоднократно болел раком, а его напарница, продемонстрировавшая некомпетентность по многим вопросам, внушает еще меньше доверия.

Все более очевидное отставание Маккейна не сократилось и после вторых дебатов, хотя он всячески дистанцировался от президента Буша и даже подчеркивал, что голосовал против многих предложений президента.

Барак Обама же стремится играть наверняка. Хотя его признали лучшим оратором со времен Джона Кеннеди, на последних дебатах он предстал в роли спокойного, педантичного, но компетентного профессора. На фоне эмоциональных эскапад Маккейна созданный Обамой образ должен внушать американцам уверенность в демократическом кандидате в президенты.

Наконец, не помогли Джону Маккейну и попытки представить противника неопытным "слабаком" в вопросах внешней политики. Неожиданностью дебатов стало выдвижение на одно из первых мест отношений США с Россией. Но агрессивную позицию республиканского кандидата его соперник блокировал не менее жесткой риторикой в адрес Москвы. Более того, Барак Обама сам контратаковал соперника по Ираку и Афганистану, Ирану и Пакистану.

Учитывая, что до выборов остается меньше месяца, остается вспомнить, что за последние полвека отстававшему кандидату ни разу не удалось за такой короткий период вырвать победу. Не должны стать исключением и эти выборы. Если, конечно, в дело не вмешается фактор "скрытого расизма".


Комментарии
Профиль пользователя