Коротко

Новости

Подробно

ЖК "Город яхт"

"Жилой дом". Приложение от , стр. 14

Местоположение: Северный округ


Адрес: Ленинградское шоссе, 37


Площадь квартиры (кв. м): 103,5


Количество комнат: 3


Этаж/этажность: 6/11


Цена ($): 550 тыс.


Застройщик и продавец: "Капитал Груп"

Небоскреб на боку


"Город яхт" известному композитору Григорию Гладкову хорошо знаком. И понаслышке, и по внешнему виду. Обитая практически напротив этой новостройки, на противоположной стороне Ленинградского шоссе, он имел возможность наблюдать за ходом ее строительства.

Видел, как объект на некоторое время замораживали, когда вокруг него разгорелся нешуточный скандал, инициированный Росприроднадзором. Помнит, когда строительство вновь продолжилось. Слышал, как недовольные этим местные жители активно обсуждали, что "этим строителям никакой закон не указ". А кто-то из них припоминал старые советские времена, когда на месте нынешнего дома и вообще вдоль всей береговой линии Покровского-Стрешнева планировали разбить зону отдыха с канатной дорогой и прочими радостями жизни. Кроме того, Григорий Гладков знает и о том, что к квартире в этом доме присматривался большой почитатель околоводной жизни Владимир Шаинский. Но так и не купил, отдав предпочтение вилле на далеком теплом океанском побережье. Все это Гладков видел и слышал, но впервые попал внутрь дома вместе с нами.

"Город яхт" — это "неправильный" небоскреб, который вместо канонического устремления к небесам как бы прилег и вытянулся вдоль береговой линии. Поэтому в высоту он по современным меркам невелик — 12 этажей в самой высокой части — и постепенно понижается по мере приближения к воде. Зато очень длинный — девять секций-подъездов. Причем последние секции в прямом смысле слова уходят в воды Химкинского водохранилища, из-за чего, собственно, в свое время у застройщика и возник конфликт с природоохранными органами.

Поскольку мы нацелились посмотреть квартиру площадью 103 кв. м ("самое оно под музыкальную студию", как выразился Григорий), то выбор у нас был. Квартиры такой площади есть в первых пяти секциях, хотя в продаже в настоящий момент имеются лишь в первой, то есть самой ближней к Ленинградке, и пятой. "Зачем нам так близко к дороге? Конечно же, мы идем в пятую!" — восклицает Гладков. "Искренне не рекомендую",— неожиданно возразила риэлтер. А в ответ на наши недоуменные взгляды поясняет: "Идемте в первую, и вы сами все поймете". И мы прислушались к ее пусть пока и непонятному нам совету.

Неочевидное преимущество


Подход к дому очень своеобразный. Во всяком случае, пока. Чтобы попасть на его территорию, нужно миновать зоны охраны, оказавшись у фасада здания, смотрящего в сторону области, пройти сквозь ближайшую входную группу к противоположной стороне доме и уже оттуда добраться до нужного подъезда — кстати, очень просторного и светлого. "Лабиринт какой-то!" — удивляется Григорий.

Первая особенность квартиры, в которую мы поднялись, заметна сразу: она спроектирована так, что, несмотря на соседство секции с Ленинградским шоссе, отсюда дороги почти не видно. "Но я не это имела в виду, идемте за мной",— пригласила нас риэлтер на балкон. Отсюда открывается вид на кусочек водной глади, а внизу по соседству с домом заметно еще несколько невысоких построек. "Это таунхаусы,— объясняет риэлтер.— Сначала их планировали сделать жилыми, но впоследствии переиграли, и теперь там планируется разместить офисы. Но это просто для информации, ведь дело не в этом. Из квартир такой же площади в пятой секции, которые сейчас имеются в продаже, эти таунхаусы перекрывают вид на воду. Поэтому и получилось, что обзор из окон квартир, соседствующих с Ленинградкой, лучше, чем из тех, что расположены на первый взгляд удачнее".

И еще одна деталь. Стоимость квадратного метра во всех квартирах разная. С шагом в $200 она увеличивается и по вертикали, по мере повышения этажа, и по горизонтали, по мере приближения к воде. Вот и получается некоторый парадокс: некоторые квартиры с худшими видовыми характеристиками оказываются дороже квартир с лучшими.

В целом сама квартира стандартная, поддающаяся разбивке на любое желаемое количество комнат. Причем этому не помешают даже участки с большим — от пола до потолка — остеклением. "Рамы специально сделаны с дополнительными вертикальными разбивками, к которым можно прикрепить межкомнатную перегородку. Так что одно окно окажется как бы разделенным на два и разнесенным по разным комнатам",— говорит риэлтер. Из других особенностей квартиры — горизонтально расположенные радиаторы отопления: именно так их обычно и монтируют, когда остекление начинается практически у линии пола.

"Дороговато, конечно, но дом мне, безусловно, в целом понравился,— подвел итог Григорий.— Однако мне все-таки непонятно, каким образом застройщики обошли проблемы с водным законодательством, так что приобретать квартиру в дальних секциях я бы не рискнул. Кто знает, что случится с домом, во всяком случае, с соседствующей с водой частью, если законодательство будет исполняться более придирчиво?"

БАЛЛЫ


Местоположение объекта недвижимости — 9


Архитектурная ценность — 8


Юридическая надежность — 7


Соотношение цены и качества — 7


Привлекательность — 8


Общий балл — 39


Оценки выставляются по 10-балльной системе в соответствии с субъективным мнением героя публикации

Комментарии
Профиль пользователя