Коротко

Новости

Подробно

Надежда на надежных

Колонка редактора

"Жилой дом". Приложение от , стр. 2

"Кризисные ожидания" — так называлось мое вступительное слово к предыдущему выпуску "Жилого дома". Прошел месяц — и кто теперь говорит об ожиданиях? Впрочем, несмотря на то, что кризис шествует по миру, большинство наших соотечественников на себе его пока не почувствовали.

В Москве, например, цены на недвижимость существенно не изменились. Некоторые эксперты, в том числе и обозреватель "Жилого дома", считают, что они и не упадут, потому что значительно сократятся объемы строительства (читайте на стр. 10), а следовательно, и предложение в новостройках. Собственники квартир тоже вроде не спешат выставлять их на продажу. По крайней мере, наш корреспондент, прошедшийся по вторичному рынку в известных московских домах, не обнаружил ни увеличившегося объема предложения, ни сниженного уровня цен (стр. 20).

Правда, в Москве объемы строительства жилья падают уже в течение года. А вот в других городах, где господствовала повышательная тенденция и где объемы ввода жилья в течение последних месяцев росли, ситуация иная. Например, в Калининграде, торг при покупке квартиры, как правило, уместен в пределах 15% (читайте на стр. 30). А это уже не скидка, это реальное снижение цен.

В периоды смуты и неопределенности покупатели недвижимости, как правило, ищут не где дешевле, а где надежнее. Очень показательно, что все три участника нашей рубрики "Риэлти-шоу", не сговариваясь, выбрали для тестирования объекты известных застройщиков (читайте и смотрите на стр. 12). Очевидно, именно зарекомендовавшие себя участники рынка смогут пережить финансовый кризис с наименьшими потерями. Просто потому, что люди к ним тянутся.

Андрей Воскресенский, главный редактор


Комментарии
Профиль пользователя