Коротко

Новости

Подробно

Нобелевская премия распалась на частицы

Ее получат три японца за исследования в области субатомной физики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Лауреаты Нобелевской премии по физике были объявлены вчера. Ими стали японцы Макото Кобаяси и Тосихиде Масукава, а также гражданин США японец Йоикиро Намбу. 10 млн шведских крон (чуть больше €1 млн) ученые разделят между собой за открытия в области физики элементарных частиц. Мнения российских ученых о справедливости выбора Нобелевского комитета разделились: одни утверждают, что лауреаты получили награду "по делу", другие уверены, что их научные открытия премии "не заслуживают" и японцы получили Нобелевку "по политическим причинам".


Половину премиального фонда Нобелевской премии по физике (около €501 тыс.) получит родившийся в США 87-летний японец Йоикиро Намбу, профессор института Энрико Ферми Чикагского университета. Как следует из официального сообщения Нобелевского комитета, его наградили за "открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в субатомной физике". Вторую часть премиальных разделили 68-летний профессор института теоретической физики Киотского университета в Японии Тосихиде Масукава и его 64-летний коллега Макото Кобаяси, профессор института ускорителей элементарных частиц в японском городе Цукуба. Господ Масукаву и Кобаяси наградят за "открытие источника нарушенной симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков (субэлементарных частиц.— "Ъ")".

В официальном пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что "наш мир не выглядит симметричным из-за различий на микроскопическом уровне" и что сделанное господином Намбу еще в 1960-х годах открытие в области субатомной физики позволило "унифицировать мельчайшие строительные блоки всех материй". В сообщении также поясняется, что открытие господ Масукавы и Кобаяси хоть и относится к той же области фундаментальных исследований, но серьезно отличается от разработок Йоикиро Намбу. Двое японцев в 1970-х годах описали три новых семейства кварков (из них состоят протоны и нейтроны, образующие в свою очередь ядро атома), и понадобилось более 30 лет, чтобы их существование подтвердили экспериментальным путем. Это было сделано в 2001 году на ускорителях элементарных частиц в американском Стэнфорде и японской Цукубе. Главный научный сотрудник института ядерных исследований РАН, академик Валерий Рубаков пояснил "Ъ", что господа Кобаяси и Масукава создали "конкретную теорию, чем материя отличается от антиматерии, и она оказалась верной". "В народном хозяйстве никакого проку от этого нет, но есть прок фундаментальной науке",— добавил он.

Между тем мнения российских ученых о справедливости выбора Нобелевского комитета разделились. Заведующий сектором отделения теоретической физики Физического института имени Лебедева РАН Евгений Максимов заявил "Ъ", что "не знает более странной премии": "Намбу — уважаемый человек, но он просто применил тривиальный прием, который позволил описать некие экспериментальные данные. Все главные работы по нарушенной симметрии были сделаны до него. А Кобаяси и Масукава вообще практически ничего не сделали толкового, что бы соответствовало уровню Нобелевской премии. Почему им ее дали, не знаю". "Очень удивлен" награждением японских ученых и лауреат Нобелевской премии 2003 года по физике Виталий Гинзбург, который заявил "Ъ", что "есть масса куда более интересных работ". Отметим, что до вчерашнего дня награду прочили группе ученых из Бельгии и Великобритании под руководством Питера Хиггса, работавшей над открытием так называемого бозона Хиггса, который может во многом объяснить зарождение Вселенной. Его существование планировалось доказать при помощи самого большого в мире ускорителя элементарных частиц — Большого адронного коллайдера, который пока не был запущен. Один из членов-корреспондентов РАН, попросивший не называть его имя, предположил, что японские ученые получили награду "по политическим причинам", так как "уже лет тридцать Нобелевки по физике не получали". Однако академик Валерий Рубаков заверил "Ъ", что премии получены "по делу, это результаты мирового уровня, а что касается бозона Хиггса, то его существование не подтверждено экспериментальным путем". Правда, господин Рубаков оговорился, что 87-летнему Йоикиро Намбу награду дали "наверняка в связи с возрастом", при этом сообщив, что у него "еще много работ, достойных нобелевского уровня" (о внимании российского телевидения к присуждению премии господину Намбу см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя