Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин затмил собой Победу

в названии главного проспекта Грозного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Грозном вчера отметили сразу несколько исторических событий: 420-ю годовщину установления добрососедских отношений Чечни с Россией, День города, а также день рождения Рамзана Кадырова. В честь такого праздника проспект Победы переименовали в проспект имени Владимира Путина. В окружении российского премьера к инициативе отнеслись сдержанно: там дали понять, что господин Путин не может запретить называть в честь себя улицы, но сам не приветствует этого (о внимании, которое уделили этому событию российские телеканалы, см. "Доступ к теле" на этой стр.).


Вчерашние торжественные мероприятия в Грозном были приурочены к годовщине установления добрососедских отношений между народами Чечни и России. Они берут начало в 1588 году, когда в Москву было направлено первое чеченское посольство во главе с Батай-Мурзой. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Юрий Устинов с чеченским президентом Рамзаном Кадыровым возложили цветы к памятнику экс-президенту Чечни Ахмату Кадырову. Затем хозяева и гости пошли открывать главную столичную магистраль — бывший проспект Победы, получивший вчера имя Владимира Путина. "В знак благодарности чеченского народа проспект Победы отныне будет носить имя национального лидера Владимира Путина. Это наша дань уважения человеку, который сделал так много для страны и для всех нас",— объяснил решение о переименовании господин Кадыров.

Проспект протяженностью полтора километра — одна из старейших магистралей Грозного. До революции эта улица называлась Граничная, затем была названа улицей 11 августа (в честь победы грозненских красноармейцев в боях с белогвардейцами в августе 1918 года). А в 1950-е годы магистраль была переименована в проспект Победы. Последний раз свое имя исторический проспект менял летом 1993 года, ненадолго, при дудаевском режиме, получив имя одного из идеологов чеченской революции Исы Арсемикова. Он был убит здесь во время столкновения дудаевцев с оппозицией.

Один из чиновников городской администрации пояснил "Ъ", что в чеченском законодательстве нет ограничений для смены исторических названий. Поэтому решение об этом принял лично Рамзан Кадыров, которому не пришлось даже согласовывать свои действия с законодательным собранием. По словам чиновника, в реконструкции путинского проспекта было задействовано "более трех тысяч строителей и потрачено около миллиарда рублей". "Открытие проспекта — это и подарок ко дню рождения президента Рамзана Кадырова",— отметили в мэрии. На вопрос, собираются в Грозном увековечить имена других российских лидеров, например президента Дмитрия Медведева, представитель мэрии ответил уклончиво: "Это как решит Рамзан".

Открыв проспект, хозяева и гости двинулись в сторону также недавно реконструированного здания драмтеатра. На сверкающих гранитом и стеклом фасадах здания были размещены билборды с изображением Владимира Путина и Рамзана Кадырова, а выстроившиеся живым коридором студенты грозненских вузов выкрикивали: "Рамзан — гордость Чечни", "За Кадыровым будущее чеченского народа". На площади перед зданием театра участников праздника ждал специально прибывший из Москвы кремлевский полк, который провел торжественную церемонию развода караулов.

"В целом, конечно, в России не принято называть именами действующих политиков какие бы то ни было объекты,— прокомментировал "Ъ" инициативу чеченского руководства пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.— Но такие решения принимаются властями субъекта и согласованию с центром не подлежат, так что это решение только Рамзана Кадырова. Сам же Владимир Путин неоднократно высказывался на эту тему. Он предпочитал бы, чтобы таких инициатив не было. Но и запретить их он тоже не может". (О других инициативах местных властей увековечить имя Владимира Путина см. справку.)

Муса Ъ-Мурадов, Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя