Коротко


Подробно

"Пираты Карибского моря" сняты с выборов

Кандидат в мэры Вологды поплатился за использование музыки из фильма

Городской суд Вологды снял с выборов главы города, которые пройдут 12 октября, кандидата Александра Лукичева за незаконное использование в агитационных роликах музыки из фильма "Пираты Карибского моря". Сам кандидат считает повод надуманным и намерен обжаловать решение в областном суде.


На кресло мэра Вологды претендуют семь человек. Три депутата областного парламента — Евгений Шулепов ("Единая Россия"), Сергей Каргинов (ЛДПР), Сергей Потапов (КПРФ) — выдвинуты партиями. Остальные, в том числе господин Лукичев (состоит в "Справедливой России"), самовыдвиженцы.

Безработный из Пензы Денис Горбушин, который также претендует на пост мэра, обратился в горсуд Вологды с требованием лишить господина Лукичева регистрации за нарушение законодательства об использовании интеллектуальной собственности. Поводом для этого стал агитационный ролик Александра Лукичева, в котором звучала музыка из фильма "Пираты Карибского моря". Как отметил заявитель, автором и владельцем этой мелодии является компания "Уолт Дисней", а у господина Лукичева не было согласия компании на ее использование. Горсуд с доводами истца согласился, посчитав, что кандидат Лукичев нарушил закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в котором есть прямой запрет на агитацию, нарушающую закон об использовании интеллектуальной собственности.

Стоить отметить, что господин Горбушин имеет немалый опыт участия в избирательных кампаниях. В 2003 году на выборах в Госдуму он конкурировал в Нижнем Новгороде в 120-м округе с известным нижегородским бизнесменом Андреем Климентьевым. Тогда регистрация последнего была отменена по заявлению господина Горбушина, который утверждал, что подписные листы конкурента оформлены с нарушением законодательства.

Как заявляют представители господина Лукичева, решение горсуда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. При этом в штабе кандидата подчеркивают, что суд использовал надуманный предлог и нарушил процессуальные нормы: само заседание длилось всего полчаса, а судья даже не посчитала нужным выслушать свидетелей со стороны Александра Лукичева.

Это не первый случай в преддверии предстоящих 12 октября выборов, когда кандидатов обвиняют в нарушении закона об использовании интеллектуальной собственности. Неделю назад крайизбирком Приморья предложил прокуратуре проверить агитплакат Николая Марковцева, который участвует в довыборах в краевой парламент. В плакате "Марковцев — Дарькину: "Вор должен сидеть в тюрьме!"" комиссия усмотрела нарушение авторских прав братьев Вайнеров, авторов сценария культового телесериала "Место встречи изменить нельзя".

Сергей Ъ-Родионов; Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.10.2008, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение