Коротко

Новости

Подробно

Поджоги должны подавить чеченское сопротивление

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

The New York Times


Нью-Йорк, США


В ходе кампании по наказанию семей, чьи сыновья подозреваются в поддержке сепаратистов, начиная с середины лета было сожжено больше десятка домов. Поджоги сопровождаются программой, осуществляемой при поддержке президента Чечни Рамзана Кадырова, в рамках которой явно напуганных родителей заставляют выступать по телевидению и умолять своих детей вернуться домой. В случае поджогов каждый раз имеет место один и тот же сценарий. Семью будят среди ночи люди в униформе и черных масках, выводят во двор, а затем поджигают дом. Поджоги происходили в разных городах и районах, что заставляет предположить, что поджигатели действуют, имея точную информацию и с достаточно высокой степенью безнаказанности, учитывая, что республика наводнена милицией и военными.

Этим летом в Чечне в нескольких новостных передачах представители власти открыто говорили о коллективной ответственности людей, чьи родственники присоединились к повстанцам, и об их коллективном наказании. "Те, у кого родные ушли в лес, являются сообщниками преступления",— сказал Кадыров.

Мэр Грозного Муслим Хучиев пошел еще дальше: "Зло, совершаемое вашими родными в лесах, обернется против вас и ваших домов. Каждый из вас скоро почувствует это на собственной шкуре".

Le Nouvel Observateur


Париж, Франция


"Ястребы" великой России


В среду, 17 сентября, в стране Путина случилась паника. В конце дня вся российская финансовая структура грозила рухнуть. Однако в эту "черную среду" один человек радовался. Его зовут Михаил Леонтьев. Этого грандиозного исторического кризиса он ждал с надеждой многие годы... Почему же в эту "черную среду" он был счастлив? "Теперь можно не сомневаться: вестернизации России не будет. Потому что за несколько недель стало ясно: все наши беды — и финансовый кризис, и агрессия Грузии — идут от США. Наши правители сделают из этого выводы и перейдут Рубикон".

Прав ли ультранационалист Леонтьев? Еще несколько месяцев назад вопрос казался решенным: "либерал" Медведев был назначен главой государства, так что стан "ястребов" в битве за власть проиграл. Но потом было 8 августа — война против Грузии. После молниеносной победы российской армии над страной, дружной с Вашингтоном, все изменилось. Страну охватила националистическая и антизападная лихорадка. До такой степени, что вдруг снова возник вопрос: является ли Россия по-прежнему партнером Запада, или она опять стала его врагом?

Чтобы понять, что замышляется за стенами Кремля, мы расспросили Константина Косачева. Этот опытный дипломат с усами и в очках в золотой оправе сказал нам на великолепном английском: "На вершине государственной власти многие действительно думают, что Россия должна самоизолироваться и рассчитывать только на свои собственные ресурсы. И таких людей с каждым днем все больше, и они становятся все сильнее". Но он в то же время считает, что раздираемый кланами Кремль пока еще не выбрал, по какому пути пойти.

А вот высокопоставленный российский чиновник, согласившийся говорить с нами на условиях анонимности, так не считает. По его мнению, Путин уже сделал выбор. "На днях я присутствовал на собрании под председательством Путина. Он нам сказал примерно следующее: "Вот что я понял из грузинской истории: сегодня мы можем заставить Запад смириться и навязать ему наши правила игры"". Путин считает, что геополитическая ситуация дает исторический шанс воссоздать своего рода модернизированную версию СССР. Все это, по словам нашего источника, вероятно, обречено на провал. Однако по крайней мере в краткосрочной перспективе экзальтированный Михаил Леонтьев в чем-то прав: судя по всему, час конфронтации настал.

Рубрику ведет Ксения Киселева


Комментарии
Профиль пользователя