Коротко

Новости

Подробно

Спасение заложников -- дело рук самих заложников

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

// НЕ ПО-НАШЕМУ

Освобождение заложников, захваченных бандитами на юге Египта, спровоцировало грандиозный скандал. Как стало известно из рассказов самих заложников, спецслужбы Италии, Судана и Египта сильно преувеличили свое участие в их освобождении.


Если бы драма с заложниками произошла в России, можно предположить, что операция по освобождению осталась бы в истории как безусловная и неоспоримая победа спецслужб. Пресс-служба спецподразделений представила бы свою версию событий, а непосредственные участники событий, скорее всего, не стали бы ее опровергать публично. Иное дело — случившаяся на прошлой неделе история освобождения 11 европейских туристов и 8 египетских гидов, захваченных 26 сентября на юге Египта. Поначалу она выглядела как результат тщательно спланированной и необыкновенно успешной операции вооруженных сил Египта и Судана, которым помогали спецслужбы Италии. Так, во всяком случае, об этом рассказывал итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини. Поэтому неудивительно разочарование журналистов, интервьюировавших освобожденных заложников, когда они вместо рассказа о блестящей спецоперации со всеми ее атрибутами — ночным штурмом, короткими очередями, косившими ряды бандитов, и тому подобным — услышали совершенно другую историю.

Как выяснилось, в момент спасения заложников поблизости не было ни одного бандита. И это не спасатели нашли спасаемых, а ровно наоборот. Как сообщила одна из бывших заложниц, 70-летняя Мирелла де Джули, никаких выстрелов она не слышала, никакой операции по спасению не было. "Бандиты просто дали нам джип с баком бензина, навигатор GPS, указали, куда ехать, и исчезли,— говорит она.— Мы ехали пять или шесть часов. Мы вверили нашу судьбу Господу, ведь если бы мы ошиблись, то мы бы просто умерли. У нас не было ни запасного колеса, ничего. Только немного воды". Через шесть часов езды по пустыне они пересекли границу с Египтом и совершенно случайно наткнулись на солдат. "Мы увидели двух вооруженных людей. Сначала мы подумали, что это бандиты, но, как оказалось, это были египетские военные. Вот тогда мы окончательно поверили в то, что наши мучения закончились",— рассказывает другой бывший заложник, Вальтер Баротто.

У заложников не нашлось ни одного доброго слова в адрес тех, кто якобы принимал участие в их освобождении. "Нас спасли наши египетские гиды, которые все это время защищали нас",— цитируют информагентства слова еще одной бывшей заложницы, Джованны Куальи.

Египетским, суданским и итальянским властям пришлось в срочном порядке корректировать свою версию событий. Министр Фраттини был вынужден признать, что никакой операции по освобождению заложников не было. Не было ни перестрелок, ни молниеносных атак. "Было грандиозное по своим масштабам сотрудничество спецслужб Италии, Германии, Судана и Египта по отслеживанию передвижений бандитов",— заявил он. Мол, когда преступники прочувствовали масштаб операции и поняли, что им не удастся добиться успеха, они освободили заложников.

Египетские власти и вовсе стараются говорить об операции поменьше. Обновленную версию происшедшего обнародовал, как сообщило агентство Bloomberg, пресс-секретарь правительства Египта Магли Ради: "Похитители бежали. Когда мы обнаружили пленных, они были одни". Рассказать какие-либо подробности он решительно отказался.

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя