Кино и видео за неделю

Добродетельный Редфорд прибыльнее маргинального Бартона

       В кино- и видеопрокате появились три картины, основанные на реальных фактах и затрагивающие магистральные для Америки проблемы политкорректности, хорошего тона и здорового образа жизни. Палитра оказалась пестрой: от пафосной ленты Редфорда до откровенно издевательской Паркера. А вот создатель неординарного синефильского произведения "Эд Вуд" Тим Бартон, игнорируя традиционную систему ценностей, и вовсе признался в своем пристрастии к фильмам класса В.
       
       "Телевикторина" (Quiz Show). США. 1994. Режиссер Роберт Редфорд. В ролях: Джон Туртурро, Роб Морроу, Ральф Финнес, Дэвид Пэймер, Пол Скофилд. Кассовые сборы — $23 млн (прокат не закончен). Оценка — **1/2 (по шестибалльной системе).
       Вслед за Годаром, Вендерсом и Стоуном Роберт Редфорд присоединился к остервенелой и довольно бессмысленной антителевизионной кампании. Его номинированная на "Оскар" как лучший фильм года "Телевикторина" представляет телебизнес чуть ли не как геенну огненную. Развивая тему "неприличных предложений" на новом материале, Редфорд уподобляет сделку, которую заключает профессор Чарлз Ван Дорено (Ральф Финнес) с владельцами телешоу, пакту с нечистой силой. Эрудит Ван Дорен ради еженедельных $25 тыс. вынужден идти на компромисс с собственной совестью и обманывать многомиллионную аудиторию: ответы викторины профессору известны заранее. Два часа Редфорд с удивительным пафосом и с редким занудством внушает зрителям вполне очевидную идею о манипуляторских свойствах "голубого экрана". Фильм не спасает даже прекрасная команда создателей: выдающийся немецкий оператор Михаэль Балльхауз, изумительный композитор, автор изысканной музыки к фильму "Ромео, истекающий кровью" Марк Айшем, великий Пол Скофилд в роли Ван Дорена-старшего, да и сам Ральф Финнес, заставляющий внимательно отслеживать каждую свою новую роль после "Списка Шиндлера". К тому же после остроумных телесатир Феллини и Альмодовара опус Редфорда кажется напрочь лишенным чувства юмора. Обладая такими достоинствами, как патриотизм, правдолюбие, интернационализм (красавец-блондин Ван Дорен по желанию злодеев сменяет на посту телеидола поднадоевшего владельцам шоу еврея Стэмпла — актер Джон Туртурро), фильм не содержит ни занимательного сюжета, ни яркого визуального решения. Встреченная для номинанта на главный "Оскар" сдержанно даже в Америке, картина едва ли будет пользоваться успехом в России, не слишком обремененной американской моралью.
       "Дорога на Велвилл" (The Road to Wellwille). США. 1994. Режиссер Алан Паркер. В ролях: Энтони Хопкинс, Бриджит Фонда, Мэтью Бродрик, Дана Кэрвэй, Джон Кьюсак. Кассовые сборы — $6,5 млн. Оценка — ***1/2.
       Менее патриотичный американский режиссер английского происхождения Алан Паркер снял комедию, высмеивающую излишнюю добродетель и издержки здорового образа жизни. Действие "Дороги на Велвилл", снятой по роману Т. Бойла, разворачивается в самом начале ХХ века в санатории Бэттл Крик, где доктор Джон Харви Келлог (Энтони Хопкинс) создал для своих пациентов нечто вроде тюрьмы строгого режима с самыми немыслимыми пытками: ваннами с переменным током, обливаниями холодной водой из шланга, различными видами жесткого массажа и, как венец всего — многократными ежедневными клизмами. Энтони Хопкинс, сыгравший уже немало врачей — от Фредерика Тривза из "Человека-слона" до доктора Лектера в "Молчании ягнят" и профессора Ван Хельсинга в "Дракуле Брэма Стокера", — на этот раз дошел до откровенного гротеска. Его персонаж подобен озверевшему доктору Айболиту, который при помощи устрашающей клизмы грозится вылечить все человечество раз и навсегда. Наиболее занимательные эпизоды этой "комедии для сердца и других органов" связаны именно с демонстрацией работы ужасных агрегатов Келлога на молодой семейной чете Лайтбоди (Бриджит Фонда и Мэтью Бродрик), опрометчиво прибывшей на лечение в Бэттл Крик. Паркер, неожиданно вспомнив о том, что он англичанин и что ему не чужды традиции черного юмора, дотошно воспроизвел быт бесчеловечного санатория, в котором люди мрут как мухи. Впрочем, юмор режиссера, до этого снявшего лишь одну комедию в начале своей карьеры, выглядит несколько однообразным, затрагивая главным образом процессы пищеварения пациентов Бэттл Крика. И если нескончаемая фекальная тематика в начале фильма забавляет, то к финалу способна вызвать раздражение.
       "Эд Вуд" (Ed Wood). США. 1994. Режиссер Тим Бартон. В ролях: Джонни Дэпп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Патриция Аркетт, Джефри Джонс, Винсент Д`Онофрио, Билл Мюррей, Лиза Мари. Кассовые сборы — $6 млн. Оценка — ****.
       В комнате Эдварда Дж. Вуда-младшего, признанного худшим режиссером всех времен и народов, висели два плаката. Один рекламировал "Дракулу" Тода Браунинга с Бэлой Лугоши — первый фильм, увиденный кинохалтурщиком и покоривший его на всю жизнь. На другом была сцена из "Гражданина Кейна" Орсона Уэллса — гениального мистификатора, вундеркинда-самоучки, ставшего для Вуда идеалом режиссера. Автор ленты об Эде Вуде Тим Бартон сам находится на полпути между бульваром и интеллектуальным изыском,между Браунингом и Уэллсом. Все пока еще недолгим, но ярким творчеством Бартона — свидетельство приверженности режиссера к жанровому фантастическому кинематографу с явным ироничным оттенком. "Эд Вуд" — его наиболее изысканная работа, признание в любви к кинопримитиву. Уходя в сторону от того, что принято называть "истинными ценностями", чураясь всякого пафоса, Бартон поставил стильную черно-белую ленту об умирающем от наркотиков великом Беле Лугоши и наивном дилетанте Эде Вуде, снимавшем фильмы за пять дней. Историю их взаимоотношений Бартон ухитрился показать так занимательно, что наверняка у многих возникнет желание увидеть "шедевры" Вуда собственными глазами. Снимая ленту о кинопаноптикуме 1950-х, режиссер нашел яркие краски и для Эда Вуда (пожалуй, наиболее значительная роль Джонни Дэппа), становящегося персонажем кунсткамеры из-за своей склонности к трансвестизму, и для ранимого Белы Лугоши (блистательный актер Мартин Ландау номинирован на "Оскар" за роль второго плана), и для многих других эксцентричных героев. А для отечественных зрителей, мало знакомых с американскими архивными фильмами класса В, "Эд Вуд" будет интересен и в познавательном плане.
       
Лидеры проката США за уик-энд 24-26 февраля 1995 года
       1."Фильм группы 'Брэди Банч'" (The Brady Bunch Movie), комедия Бетти Томас, $8,4 млн
       2."Справедливый суд" (Just Cause), судебная драма Арне Глимчера, $6,6 млн
       3."Тяжеловесы" (Heavyweghts), фильм Стивена Брилла, $3,8 млн
       4."Билли Мэдисон" (Billy Madison), комедия Тамры Дэвис, $3,3 млн
       5."Преследуемые" (The Hunted), боевик Джонатана Лиона с Кристофом Ламбером, Джоном Лоуном и Джоан Чен, $2,7 млн
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛИШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...