Коротко

Новости

Подробно

"Этот проект в каком-то смысле покровительствуется Кремлем"

Либералы "Единой России" не считают новую партию конкурентом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Блицинтервью

Сопредседатели праволиберального крыла "Единой России" и клуба "4 ноября" депутат Госдумы ВЛАДИМИР ПЛИГИН и член Общественной палаты ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ в интервью корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ заявили, что приветствуют новый правый проект и не исключают кадрового взаимопроникновения двух партий, но считают, что отказываться от собственных крыльев "Единой России" пока рановато.


— Появление нового правого проекта что-то поменяет в позиции либерального крыла "Единой России"?

Владимир Плигин: Появление новой партии — это довольно интересное явление. Но мне не представляется, что будет какая-то конкуренция. Мы будем готовы предметно и последовательно говорить с нашими коллегами.

Валерий Фадеев: Ничего не меняется — со стороны тех, кто участвует в новом проекте, это пока только попытка иметь шансы. Предыдущие попытки создать подобную партию были слабы. СПС себя изжил уже давно. В существующем виде он только мешает развитию на правом фланге. Есть неживой политический организм: у всех существует впечатление, что место кем-то занято, а оно пустое. Вспомним бессмысленные переговоры СПС и "Яблока"!

— Часть СПС и других отказавшихся от участия в проекте либералов говорят, что это проект Кремля, поэтому правое крыло "Единой России" становится избыточным и его можно распускать, это так?

В. П.: У меня много друзей среди тех, кто войдет в новую либеральную партию. Они не единороссы. Поэтому ничего не избыточно. Все нормально.

В. Ф.: У нас свой проект — клуб "4 ноября". Ослаблять его никто не собирается. Чем больше либеральный фронт будет представлен разными людьми и институтами, тем лучше. Если дойдет до того, что на следующих выборах в парламент новая партия войдет в Госдуму, только радоваться надо. А с "Единой Россией" в ближайшие годы ничего страшного не случится, она не потеряет контроля и свои 50% всегда наберет. Никакой корректировки клубной системы "Единой России" не нужно.

— Собирается ли кто-нибудь, как Борис Титов, перейти из "Единой России" в новую партию?

В. П.: Не исключаю, но мне об этом ничего не известно.

В. Ф.: Если Борис Титов туда переходит, это очень хорошо. Он создал движение "Деловая Россия", оно живет. Пример успешной работы. Думаю, что туда может перейти кто-то еще. Этот проект в каком-то смысле покровительствуется Кремлем, и многие предприниматели, которые не любят иметь дело с маргинальными партиями, потому что бизнес и стабильность важнее, подтянутся к нему.


Комментарии
Профиль пользователя