Коротко

Новости

Подробно

Скинхеды повинились в закрытом режиме

В Москве слушается дело националистов, убивших 19 человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Мосгорсуде вчера начались слушания дела банды скинхедов во главе со слушателем училища иконописи Артуром Рыно и студентом Российского университета физкультуры Павлом Скачевским, участники которой обвиняются в убийстве и покушении на убийство 32 человек. Все нападения, считают следователи, были совершены на почве расовой неприязни, из-за чего действия подсудимых квалифицированы также по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение межнациональной розни с применением насилия или угрозы насилия"). В связи с тем, что по уголовному делу проходят несовершеннолетние, оно рассматривается с участием присяжных в закрытом режиме.


Отбор же коллегии состоялся накануне — 30 сентября. В ходе его Артур Рыно заявил ходатайство об отводе ряда кандидатов на том основании, что у них неславянские фамилии. На это судья Петр Штундер возразил, что у него "тоже неславянская фамилия", так что, заметил судья, "можете и мне отвод заявить". Подсудимый Рыно не заставил себя долго ждать и на вчерашнем же заседании заявил отвод председательствующему. А кроме того, отвод гособвинителю Марии Семененко на том основании, что она "слишком красивая, из-за чего обвиняемые отвлекаются и не могут сосредоточиться на деле". Также подсудимый Рыно заявил об отводе и своему адвокату по назначению Артему Тимушеву, потребовав, чтобы его защищала собственная мать Светлана. Как выразился подсудимый, она единственный человек, которому он "доверяет в этой жизни". Председательствующий все эти ходатайства отклонил.

Выступившая следом прокурор Семененко изложила перед присяжными суть обвинения, а также эпизоды преступной деятельности подсудимых. По версии следствия, летом 2006 года учащийся первого курса Московского художественного училища прикладного искусства иконописец Артур Рыно и студент Российского университета физкультуры Павел Скачевский создали из знакомых студентов различных вузов и колледжей боевую группу ультранационалистической направленности для очищения "России и ее столицы от инородцев".

Кроме организаторов в группировки вошли молодые люди — Роман Кузин, Николай Дагаев, Денис Лавриненков, Иван Китайкин, Александр Аникин, Владимир Никитин и Светлана Авакумова, которая, как считает следствие, в основном снимала на мобильный телефон нападения других членов группы на иностранцев и лиц неславянской внешности. Всего от их рук пострадали 32 человека. Причем, как отметила госпожа Семененко, 19 нападений закончились убийством и лишь в 13 случаях жертвам нападений удалось выжить.

Стоит заметить, что все участники группировки происходили из вполне благополучных семей. А один из ее руководителей Павел Скачевский даже окончил школу с золотой медалью. Правда, как выяснилось, у обвиняемых были и личные мотивы испытывать неприязнь к неславянам.

Как рассказал "Ъ" адвокат Артура Рыно Артем Тимушев, его подзащитный до переезда в Москву в 2006 году учился в одной из школ Екатеринбурга, где было много воспитанников из Чечни. "Они пытались поставить всю школу под контроль, но Артур воспротивился этому,— рассказал господин Тимушев,— за что и был жестоко избит чеченскими подростками и попал в реанимацию". А его подельник Павел Скачевский, как выяснилось, жил недалеко от улицы Гурьянова, где в сентябре 1999 года террористы взорвали жилой дом. Из-за этого, по словам его матери, "сын стал очень нервным" и не мог "нормально заснуть".

Свое первое нападение члены группировки совершили 21 августа 2006 года на гражданина КНР Чжао Шибо. Они повалили китайца на землю, избили, а затем нанесли ему пять ударов ножом в грудь, но китаец выжил и сообщил о нападавших в милицию. Но тогда задержать никого не удалось. О том же, как преступники были задержаны, вчера в суде рассказали капитан милиции Валерий Ярмольчик и его напарник прапорщик Борис Курьянович, вызванные в суд в качестве свидетелей. Во время их дежурства 17 апреля некий прохожий сообщил им, что только что на улице Кедрова двое неизвестных закололи ножами какого-то кавказца (им оказался гендиректор страховой компании "Гармед" Карен Абрамян), после чего сели в трамвай и уехали. Милиционеры, не теряя времени, догнали на своей патрульной машине трамвай и, остановив его, задержали преступников. Ими оказались Артур Рыно и Павел Скачевский. При задержании у них были изъяты длинные ножи-свиноколы, запачканные кровью.

Как стало известно "Ъ", организаторы группировки Скачевский и Рыно признали свою вину. Остальные члены банды признали свою вину частично, при этом отрицая участие в убийствах.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя